Поиск на сайте

Россельхознадзор множит штрафы предприятиям и организациям за порчу сельскохозяйственных земель

 

Во время очередного рейда на территории Этокского сельсовета (Предгорный район) инспекторы Россельхознадзора обнаружили огромный разлив канализационных стоков. Зловонная лужа была на земельном участке, принадлежащем агрофирме «Пятигорье» (в районе Георгиевского шоссе).

Прямо за торговыми рядами «Лиры» прорвало трубу, по которой перекачивают стоки сверху рынка в очистные сооружения канализации «Крайводоканала». Инспекторы земельного надзора установили, что администрация «Лиры» не предприняла никаких мер, чтобы устранить опасную течь. И на руководство рынка составили протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.6 КоАП («Порча земель»).

И это далеко не первый подобный случай, связанный с деятельностью «Крайводоканала». Так, в 2010 году в Благодарненском районе вода из дыры в магистральном водопроводе в течение нескольких дней скапливалась в низине. В результате был уничтожен плодородный (растительный) слой почвы на площади более гектара! Россельхознадзор оштрафовал директора районного филиала «Крайводоканала».

А в октябре прошлого года инспекторы Россельхознадзора выявили порчу земли в Изобильненском районе. Плодородный слой почвы был уничтожен в границах хутора Спорный на площади 700 метров.

Земли принадлежат компании «Агро», и изобильненский филиал «Крайводоканала» ремонтировал здесь подземный водовод, снабжающий поселок Рыздвяный. И ремонтировал с грубейшими нарушениями.

Дело в том, что перед началом работ плодородный слой почвы должен быть аккуратно снят и складирован отдельно. Вместо этого его перемешали с песчано-глинистым, неплодородным грунтом, а затем этой смесью засыпали траншею. Естественно, здесь уже больше ничего и никогда не вырастет!

По итогам проверки инспекторы Россельхознадзора составили два административных протокола в отношении главного инженера «Крайводоканала» Игоря Комаревцева, его оштрафовали на 10 тысяч рублей.

В числе нарушителей зачастую бывают и газовики. Так, еще в 2009 году Россельхознадзор оштрафовал директора Ставропольского линейно-производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) Владимира Зиберова. Поводом стал взрыв на участке газопровода «Изобильный – Невинномысск» (в районе станицы Рождественской).

Точнее, не сам взрыв, а ликвидация его последствий. Чтобы устранить их, газовикам пришлось уничтожить плодородный слой почвы на площади почти четыре гектара: растительный покров на пастбищах был полностью выжжен огнем, а затем почву вперемешку с глинистым грунтом сняли и засыпали вырытый котлован. Впрочем, Зиберов отказался платить штраф и обжаловал решение Россельхознадзора в суде, который установил – правонарушение хоть и было, но директор невиновен.

В 2010 году компания «Газпром трансгаз Ставрополь» (она занимается добычей и транспортировкой газа) ремонтировала газопровод к селу Большая Джалга в Ипатовском районе. Однако, в нарушение закона, разрешения на снятие и перемещение плодородного слоя почвы газовики в Россельхознадзоре не получили. Между тем почва была повреждена на площади 12 гектаров (это земли, принадлежащие кооперативу «Родина»).

А вот из-за деятельности нефтяников чаще всего страдают аграрии восточных районов Ставрополья. Так, Россельхознадзор несколько раз штрафовал за порчу земель компанию «Роснефть-Ставропольнефтегаз», которая занимается добычей углеводородов: инспекторы выявляли разливы нефти из коррозийных участков нефтепроводов в границах сел Ачикулак, Владимировка, Правокумское, Артезиан-Мангит...

Впрочем, не всегда в таких разливах виноваты сами нефтяники: зачастую они возникают из-за незаконных врезок. Скажем, в Курском районе инспекторы Россельхознадзора обнаруживали лужи нефти, вылившиеся из врезок в линейный нефтепровод «Малгобек – Моздок», принадлежащий компании «Черномортранснефть». Были возбуждены административные дела о порче земли, но виновных найти так и не удалось. Ну а загрязненную нефтью почву, естественно, восстановить уже невозможно...

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий