Поиск на сайте

Неоязычники Ставрополья признаны экстремистами

 
Ставропольский краевой суд признал экстремистской и запретил общину неоязычников-староверов «Дети Перуна». Сегодня в нее входит почти полсотни человек – это жители нескольких городов Кавминвод – Пятигорска, Ессентуков и Минеральных Вод. Среди них немало и ветеранов боевых действий.
 

Собрания общины проводились каждое воскресенье в частном доме на улице Маркова в Ессентуках. Этот дом еще с начала девяностых на особом учете у правоохранителей – тут собирались русские националисты.

В разные годы здесь существовало ессентукское отделение партии «Русское национальное единство» (РНЕ), затем – военно-патриотический клуб «Коловрат» (для тех, кто не помнит, коловрат – это славянская свастика). 

Неоязычники собирались на базе ЧОП «Статус», которое также снимает офис в доме на улице Маркова. В свою очередь, ЧОП был создан членами зарегистрированных по этому же адресу организаций ветеранов – войны в Афганистане и спецназовцев органов госбезопасности «Вымпел».

Несмотря на такую грозную историю, нынешние неоязычники кажутся людьми вполне мирными. Отмечают они дни славы русского оружия – день победы в Куликовской битве (8 сентября) и Ледовом побоище (5 апреля). А языческий календарь привязан к двум главным датам – это весеннее и осеннее равноденствие (вместе с осенью начинается и год).

Главные праздники связаны с древними славянскими богами – это Перун (громовержец), Хорс (покровитель хлеборобов), Лада (она же Небесная мать), Велес, Купала... Кстати, еще 13 лет назад корреспонденту «Открытой» даже удалось побывать на празднике зимнего солнцестояния, который отмечали на капище под Пятигорском (см. «Почитатели громовержцев», №6 от 19 февраля 2003 г.).

Капищ, на которых отправляют свои ритуалы неоязычники-родноверы, на Кавминводах два. Одно расположено в районе станицы Боргустанской, а второе (под названием Велесово урочище) уже много лет существует в районе Монастырского озера на горе Бештау.

Кстати, Монастырское озеро получило название из-за того, что рядом находится Бештаугорский мужской монастырь.

Поэтому сами неоязычники именуют это место не иначе как Ведьминым озером – оно считается главным «местом силы» на Кавминводах.

Ведь к православию относятся они крайне неприязненно: убеждены, что православная вера является чуждой для славянского мира. В свою очередь, РПЦ тоже крайне негативно настроена по отношению к неоязычеству, считая, что это происки Запада, направленные на разрушение русского «культурного кода».

Сегодня же пристальный интерес правоохранителей Ставрополья к неоязыческой общине Кавминвод связан с событиями на юго-востоке Украины. Среди родноверов выявлены люди, тесно связанные с ультраправыми организациями (вроде «Соборной Украины»), через которые идут деньги на «раскачивание» ситуации на Ставрополье.

Сотрудники ФСБ провели выемки и обыски по 22 адресам активистов общины, в ходе которых обнаружили наркотики и пневматическое ружье, переделанное кустарным способом под боевое.

Также изъяты материалы, которые Минюстом включены в список экстремистских (в частности, девять документальных фильмов Сергея Стрижака «Игры Богов»). Все это в совокупности и стало основанием, чтобы община неоязычников на Кавминводах была запрещена судом. 

 
Сергей ЕВСЕЕВ


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

Язычество- естьмировозрение ПРИРОДНОЕ, а потому не может быть агрессивно. Прекрываться ИМ могут. Язычество не нуждается для своего утверждения ни в каком насилии.

Добавить комментарий