Поиск на сайте

 

Как мэру Кисловодска Виталию Бирюкову удалось улизнуть от милиции?

 

В минувший понедельник в отношении Бирюкова возбудили второе уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), а сам он скрывается от следствия и объявлен в федеральный розыск. Стало известно, что по вине мэра было переплачено 1,5 млн. рублей из федерального бюджета на проектно-изыскательные работы для строительства дорог.
Напомним, что первое уголовное дело в отношении Бирюкова по той же ст. 286 возбудили еще 7 апреля. Год назад он незаконно продал некоему гражданину земельный участок площадью 3000 «квадратов» в самом центре города, на Курортной аллее, а заодно и находящийся на этой земле цветомузыкальный фонтан, принадлежащий Федерации профсоюзов РФ. Ущерб от сделки составил 1,4 млн. рублей.
На следующей день Бирюков слег в больницу, побывал в отпуске, а затем принялся разъезжать по командировкам. Месяц назад он на пару дней появился в мэрии, чтобы провести планерку, а потом снова исчез. Все это время милиционеры безуспешно пытались вручить ему повестку на допрос в качестве подозреваемого. Следователи обложили главу, установив круглосуточное дежурство около его домов в Кисловодске и Ставрополе.
Тем временем горсуд Кисловодска по ходатайству краевого Следственного комитета отстранил Бирюкова от должности. А вскоре тот, находясь в командировке, прислал в мэрию телеграмму: ушел во внеплановый отпуск, вместо себя оставляю первого зама Владимира Собко (в прошлом - депутат гордумы Ставрополя и глава Октябрьского района краевого центра. - Авт.). Несмотря на протест кисловодской общественности, депутаты гордумы дружно поддержали Собко на посту и.о. главы. Говорят, не обошлось без внушения губернатора.
Где нынче обитает Бирюков, неизвестно. Не исключено, что в компании со своим коллегой по партии эсеров и мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым, который после возбуждения в отношении него двух уголовных дел ударился в бега. А ведь помнится, что незадолго до исчезновения Кузьмина руководство «южного» управления МВД клятвенно пообещало: никуда, мол, мэр-«уголовник» от нас не денется. Любопытно, за что инициатору «антикоррупционной волны» на Ставрополье, первому замначальника управления МВД по ЮФО Сергею Солодовникову недавно присвоили очередное звание генерал-лейтенанта милиции? Уж не за борьбу ли со мздоимцами? Мэры Ставрополя и Кисловодска в бегах, одно уголовное дело в отношении экс-спикера краевой Думы Андрея Уткина рассыпалось еще на этапе следствия, а по второму он получил смехотворный срок, к тому же условный. О расследовании в рамках уголовного дела в отношении депутата краевой Думы Елены Бондаренко ни слуху ни духу. За всех на нарах отдувается лишь экс-начальник управления архитектуры и градостроительства Кисловодска Белоконь. Но для антикоррупционной стратегии, избранной «южным» милицейским начальством, он слишком мелкая сошка.
Ближайшие выборы главы Кисловодска должны состоятся лишь через три года, и это время «поруливать» курортом федерального значения намерен правая рука Бирюкова Собко. Полагая, что этот путь для города тупиковый, городская общественность инициировала референдум за отставку Бирюкова, добиваясь таким образом внеочередных выборов мэра. Однако гордума по этому вопросу от ответственности уклонилась: при голосовании большинство депутатов воздержались. Не найдя общий язык со своими избранниками, проведение референдума горожане намерены добиваться через суд.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Ольга ИГНАШЕВА, начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении дел судами Главного управления Генпрокуратуры РФ в ЮФО:
- Если в 2006 году судами ЮФО было рассмотрено 844 дела о коррупционных преступлениях, то в 2007 - уже 960, а только за первый квартал 2008 года в суды направлено 250 дел данной категории и большинство из них уже рассмотрено. Это говорит о том, что мы движемся вперед. Я надеюсь, что достоверная информация о судебных процессах над коррупционерами будет способствовать уверенности граждан в том, что наказание за совершенное преступление неотвратимо, и со временем все будут разоблачены и наказаны. (На пресс-конференции в Ростове, 30 июня с.г.)



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий