Поиск на сайте

В Карачаево-Черкесии сосчитают зубров

 
Вернуть редких животных, занесённых  в Красную книгу, в их исконные места обитания пытаются учёные и неравнодушные люди
 

В лесах Западного Кавказа, на склонах Главного Кавказского хребта, обитали стада крупных животных - домбаев, сегодня именуемых горными зубрами Северного Кавказа.

От доживших до наших дней зубров, обитающих сегодня в зоопарках и заповедниках, занесенных в Красную книгу как исчезающий вид, древние домбаи отличались размером, шерстью, которая была темнее и вихрастее, более изогнутыми рогами.

Впрочем, этих могучих животных воочию никто не видел, о них знают лишь по рассказам, потому что последний его представитель был уничтожен в 1927 году.

Говорят, что последний аборигенный зубр исчез в этих краях не без участия охотников. Люди ценили мясо этих животных, особенно молодых особей, и богатый жиром горб, использовали также шерсть и шкуру.

Динамика истребления могучих парнокопытных впечатляет. Если в 1920 году в этих местах насчитывалось около ста голов домбаев, то через три года - не более 20.

До наших дней в память об аборигенном животном осталось только название, которое теперь носит знаменитый горнолыжный курорт Домбай. Наверное, не случайно здесь самая высокая вершина именуется как «Домбай-Ульген», и карачаевцы переводят это название как «убитый зубр».

Вернуть редких животных, занесенных в Красную книгу, в их исконные места обитания сегодня пытаются ученые Тебердинского заповедника и их помощники - очень неравнодушные люди. Есть даже такая профессия - зуброводы.

Они трижды предпринимали попытки восстановить популяцию зубров на Архызском участке в Кизгичском ущелье.

Ученые говорят, что исконных домбаев, конечно, не воскресить, но сохранить и приумножить популяцию их близких сородичей - реально.

В архивах Тебердинского биосферного заповедника сохранились сведения о том, как в Кизгичское лесничество в 1968 году завезли 14 особей. Через 10 лет подвезли еще семерых. Они прижились, и к смутным 90-м на территории заповедника проживали 53 зубра.

 
 

Что произошло с парно-копытными в смутные 90-е годы - неизвестно. Ученые лишь констатировали на сайте заповедника «резкое сокращение численности группировки... на них безбожно охотились».

А любители полакомиться мясом зубров не перевелись и поныне. В интернете и в наши дни можно найти призывы: «Девочки, угостили мясом зубра - привезли с охоты. Что с ним делать, посоветуйте, может, кто готовил?»

И тут же отклик: «Зубр не только занесен в Красную книгу, он и исчезающее животное! Численность их строго наблюдается! Осталось на Северном Кавказе всего ничего, даже 100 особей нет, благодаря таким, как вы, и вашим друзьям!»

Там же, в интернете, публикуются объявления об открытии в Карачаево-Черкесии сезона охоты на «гибрида зубра с бизоном и домашним скотом». Защитники животных подозревают, что это браконьерство под прикрытием.

Несмотря ни на что, идея возродить популяцию зубров не оставляла ученых. Наконец, она нашла поддержку на высоком уровне. Пресс-служба главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова сообщает, что он публично высказался за «возвращение поголовья зубров, обитавшее в Тебердинском заповеднике в 1970-1980-х годах, когда численность зубров составляла около 70 особей».

Темрезов появление новых зубров в Тебердинском заповеднике назвал знаковым событием: «Оно имеет большое значение для нас, в частности, в области развития экологического туризма».

***

Директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин назвал территорию Северного Кавказа, в том числе Карачаево-Черкесии, исконным местом обитания зубра.

Он констатировал, что в прошлом столетии были предприняты меры по сохранению этого вида в форме создания «вольных группировок вида в различных районах Северного Кавказа. Однако в 1990-х годах численность зубров была сокращена».

***

Третья попытка вернуть аборигенных животных на исконные места обитания была предпринята через 40 лет. Для этого была разработана и принята специальная программа. В 2012 году в Теберду завезли восьмерых зубров из Окского заповедника. В 2013-м - еще 10 особей из Приокскотеррасного заповедника, разбавив компанию прижившихся здесь и уцелевших 13 могучих животных.

По мнению сотрудников Тебердинского заповедника, зубрам надо преодолеть две проблемы, чтобы уцелеть, - пережить суровую зиму «в пределах заповедника» и отсутствие «надлежащей охраны на сопредельных территориях».

С первой справляются сотрудники своими силами. Зимой животных они подкармливают. Средства на комбикорм и сено сначала выделял Всемирный фонд дикой природы, а в эту и прошлую зимы - частные лица. «Помощь этих замечательных людей позволила не только обеспечить зимовку зубров, но и закупить косилку для заготовки сена для обеспечения последующих зимовок зубров», - благодарят на своем сайте неравнодушных людей сотрудники заповедника.

Они же отмечают, что зимняя подкормка животных позволяет обеспечить успешную их адаптацию к условиям заповедника, что положительно сказывается на размножении животных. В 2013 году в группировке появились два теленка.

***

В этом году по результатам мониторинга, осуществляемого инспекторами Кизгичского лесничества (в основном Р. Кипкеевым), достоверно подтверждено рождение трех телят.

Сколько сегодня зубров в Карачаево-Черкесии, посчитают зимой. Такая специфика у зуброводов. Сначала они следят за парнокопытными в период гона, как они объясняют, в это время животные держатся большими группами и их легче сосчитать.

Затем ждут первого снега, чтобы по оставленным следам ответить на вопрос, стало ли больше аборигенных животных, появились ли у животных детеныши.

По прошлогодним подсчетам, в заповеднике обитало всего лишь около 30 особей.

 
Татьяна МАМХЯГОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий