Поиск на сайте

В 73-ю годовщину освобождения от немецко-фашистской оккупации ставропольцы вспоминали героев, павших в бою за город

 
21 января – значимая дата в истории Ставрополя. 73 года назад части 347-й стрелковой дивизии 44-й армии освободили город от фашистов. У мемориала «Вечная Слава» прошел митинг, посвященный годовщине, на котором горожане вспомнили суровую зиму 1943-го и почтили минутой молчания память погибших.
 
 

За несколько месяцев оккупации фашисты уничтожили в городе свыше десяти тысяч мирных жителей, треть которых - дети. Первыми жертвами немецкой администрации стали евреи, душевнобольные, цыгане, коммунисты и военнопленные. Всего за время гитлеровского режима в крае погибло около 30 тысяч наших земляков.

Местные оккупационные газеты между тем писали об «освободительной миссии героической германской армии», ее «человеколюбии» и непобедимости. «Война безнадежно проиграна, это очевидно каждому - ведь немцы стоят на Волге, занимают Кавказ, отрезали центральный фронт от хлеба и нефти», - писала в октябре 42-го газета «Боевой путь».

В действительности же неудачи под Сталинградом вынудили вермахт перебросить силы с кавказского направления, в результате немецкая группировка на Кавказе ослабла и к началу 1943 года была обречена. В первые недели января советские войска освободили Ессентуки, Пятигорск, Минеральные Воды, Железноводск, Черкесск,  Невинномысск.

19 января 347-я дивизия подошла к Ставрополю. Командующий 44-й армией генерал-майор Василий Хоменко дал приказ: не останавливаясь на ночлег, проникнуть в город и к утру освободить его.

«Я знаю, полки за сутки прошли с боями 40 километров, люди устали, - горячо сказал он командирам. -  Но поймите, товарищи, надо спасти Ставрополь! Если мы не выбьем оттуда фашистов, через сутки от города останутся одни руины».

Генерал был прав: фашисты уже начали жечь город. Чтобы посеять панику в тылу врага и по возможности предотвратить поджоги, в центр Ставрополя ночью отправили штурмовую группу из 25 человек во главе с лейтенантом Иваном Булкиным. Бойцы атаковали факельщиков зондеркоманды, поджигавших городские здания. В бою, который продлился и на следующий день, Булкин был смертельно ранен.

В кармане лейтенанта нашли стихи, которые он написал незадолго до гибели:

Я думаю:
Все может с нами статься.
Быть может, нам придется
в грозный час
На поле боя навсегда остаться,
Но даже это не разлучит нас.
Пусть будет все:
свинцовых ос укусы
И боль от них, любимая Элен.
Пусть будет страх,
Но только лишь не трусость,
Пусть будет смерть,
Но лишь не плен.
 
Ленинградская поэтесса Майя Борисова посвятила самарцу, павшему в бою за ставропольскую землю, «Балладу о горячих строках»:
 
Он писал о России 
                  за час перед боем,
Он в атаке прикрыл
                   эти строки собою.
 

...Согласно полковому донесению, отряд Булкина истребил 150 немецких солдат, подбил один танк, одну бронемашину, 58 автомашин и обеспечил взятие города с малыми потерями. В 10 утра 21 января Ставрополь был освобожден от немецких захватчиков.

...Память воинов-освободителей, в их числе - Героя Советского Союза Ивана Булкина, именем которого названа улица в краевом центре, почтили на митинге у Вечного огня. После минуты молчания молодые ставропольцы показали собравшимся представление, на котором звучали строки из писем военных лет.

В этот день памятные мероприятия, встречи с ветеранами прошли в культурных и учебных заведениях города. А в детской художественной школе открылась выставка работ самых юных воспитанников учебного заведения.

Эхо войны до сих пор раздается над Ставропольем. В дни, когда в крае отмечают 73-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, на дне Левоегорлыкского канала в Изобильненском районе нашли артиллерийский снаряд, пролежавший там со времен Великой Отечественной войны.

 
Дарья ТИШИНА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий