Поиск на сайте

 

Ставропольская общественность объединила усилия в оказании помощи беженцам из Южной Осетии

 

На минувшей неделе губернатор края Валерий Гаевский собрал представителей национальных диаспор Ставрополья, чтобы обсудить вопросы организации помощи прибывшим в край беженцам из Южной Осетии. Речь шла не о планах администрации края (в Белом доме под руководством руководителя краевого Совбеза Сергея Ушакова давно уже работает штаб по вопросам приема и обустройства беженцев), а национальных общин и диаспор.
Первая колонна из 180 беженцев, среди которых 116 детей, прибыла 11 августа в Ставрополь. Разместили их на территории детского летнего лагеря отдыха «Лесная поляна». Двумя днями позже в школах-интернатах станицы Барсуковской и села Сенгилеевского расселили еще 160 человек, опять-таки в основном детей.
- Поражают своим мужеством, стойкостью, крепостью духа осетинские женщины, - поделился Гаевский впечатлением от встречи с беженцами. - Едва только разместившись, они обратились ко мне с предложением: «Губернатор, мы не хотим сидеть на вашей шее - дай нам работу!» Я было возражал, какая, мол, работа, вам нужна психологическая помощь! Но они так настаивали, и я распорядился службе занятости заняться их трудоустройством.
Губернатор напомнил, что край способен принять, обогреть и накормить 1000-1300 беженцев. Правда, о расселении их на Кавминводах до окончания заседания Госсовета, намеченного на 5 сентября, речь не идет.
Как стало известно, курортный регион в эти дни примет около 10 тысяч человек, включая самих членов Госсовета, обслугу, журналистов, под завязку будут заполнены даже самые дешевые гостиницы.
Пока с обустройством беженцев никаких сложностей не возникает, их обеспечивают всем необходимым. Но впереди осень и зима, а потому надо быть готовыми к тому, что появятся непредвиденные расходы. В этом как раз и может помочь общественность края, оказывая адресную помощь, в первую очередь детям.
Многие национальные диаспоры уже открыли в банках расчетные счета для сбора средств пострадавшим от агрессии Грузии (только дагестанская община собрала более 1,5 млн. рублей), организовали сбор одежды, книг, продуктов, школьных учебников.
Прибывшие на встречу представители бизнеса поделились своими возможностями оказания помощи. Так, гендиректор ООО «Русский-текстиль-Ставрополь» Валентина Зубенко заверила, что готова обеспечить всех прибывших из Южной Осетии постельным бельем, а замгендиректора управляющей компании «Эвелин» Василий Белоног рассказал, что фирма на обустройство беженцев выделит полмиллиона рублей, а также по необходимости поможет стройматериалами и рабочими руками.
Координатором гуманитарного проекта ставропольской общественности, через которого и решаются все вопросы о помощи, избран член совета краевой общественной организации «Осетинское культурно-просветительское общество АМОНД» Анзор Киргуев.
Но даже в частных вопросах, как оказалось, без большой политики не обойтись. Представители национальных диаспор дружно сошлись во мнении, что президент Грузии Саакашвили совершил самое страшное злодеяние - предал священные традиции Кавказа, развязав междоусобную войну.
По всей видимости, надеяться на скорое разрешение конфликта не стоит, ведь ментальность жителей региона иная, чем, например, европейцев, а окажись враждующие стороны за столом переговоров - вовсе не будет означать, что война окончена. На то, что конфликт обещает быть затяжным, указывает и внешняя политика США.
В минувшую среду Джорж Буш выступил с обращением по поводу ситуации в Южной Осетии, чему предшествовал телефонный разговор с Саакашвили. Слова американского президента изумили многих.
«Факты, которые были приведены, не соответствуют действительности... Мы понимаем, что, по большому счету, нынешнее грузинское руководство - это специальный проект США, которые переживают за судьбу этого проекта», - заявил глава российского МИД Сергей Лавров, добавив, что теперь Вашингтону придется выбирать: либо продолжать свой виртуальный проект, либо вступать в реальное партнерство по вопросам, которые требуют коллективных действий.
Однако США, похоже, закрывать грузинский эксперимент не собираются, отправив в Тбилиси госсекретаря Кондолизу Райс, где она «лично передала американскую поддержку демократическому правительству Грузии» и предупредила, что в случае продолжения военной операции России угрожает изоляция на международной арене.
Кроме того, Буш поручил главе Пентагона Роберту Гейтсу возглавить «энергичную и безостановочную» кампанию по доставке помощи в Грузию, после чего в Тбилиси прибыла первая партия гуманитарной помощи на борту двух американских военно-транспортных самолетов. «США - главный стратегический партнер Грузии, в том числе и по вопросам безопасности.
Решение США оказать гуманитарную помощь Грузии, кроме сугубо прагматического значения, имеет и важное политическое значение», - оптимистично заявил в эфире грузинского телевидения замминистра обороны страны Бату Кутелия.
Вместе с тем российские эксперты, и в первую очередь военные, не исключают, что в плотно упакованных коробках «демократическому правительству Грузии» американцы поставляют не только одеяла и продукты, но и оружие.

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий