Поиск на сайте

 

Удастся ли вывести из пике коммунальную отрасль Ставрополя?

 

То, что коммунальная отрасль Ставрополя стремительно пикирует вниз, не вызывает сомнения, пожалуй, ни у кого из жителей краевого центра. Два месяца назад жители Юго-Западного района города оказались на пороге коммунальной катастрофы: почти на сутки в их домах пропала вода. Причина – рухнула насосная станция на улице Доваторцев. К счастью, удалось сравнительно быстро подключить резервные источники водоснабжения.
На днях еле-еле удалось «разрулить» сложнейшую ситуацию вокруг «Теплосети», которой из-за огромных долгов газовики обещали перекрыть вентиль. И снова это было чревато гуманитарной катастрофой – квартиры ставропольцев могли остаться вообще без горячей воды.
Причины обеих заштатных ситуаций – чиновная нерадивость. То мэрия выдала разрешение на строительство элитной многоэтажки в опасной близости от насосной станции (уже, кстати, возбуждено уголовное дело по этому факту). То глава города ни с того ни с сего поменял директора «Теплосети», причем вместо проработавшего в коммунальной отрасли много лет Андрея Скоморохова был назначен Андрей Кузнецов, ранее трудившийся в сфере торговли, зато близкий приятель самого мэра. Тем не менее, обе скандальные истории (а сколько их было меньшего масштаба!) демонстрируют полный управленческий паралич в коммунальной сфере Ставрополя.
На протяжении многих лет в городе практически не строились инфраструктурные объекты – котельные, водоводы, коллекторы. Мэрия в погоне за длинным рублем занималась не комплексным освоением новых кварталов на окраинах, а массовой точечной застройкой. Соответственно выраставшие посреди старых кварталов новострои «садились» на изношенные коммуникации.
Причем, не желая обременять себя проблемами «коммуналки», мэрия полностью перекладывала их решение на самих бизнесменов. Четыре года назад «Теплосеть» совместно с «Водоканалом», «Гор-электросетью» и «Горгазом» создала некий Фонд развития инженерных сетей Ставрополя. Его работа походила на неприкрытое вымогательство: за посредническую помощь в оформлении техусловий на газификацию или, скажем, водоснабжение зданий этот фонд требовал от бизнесменов жертвовать в его мошну десятки, а то и сотни тысяч рублей.
Изобретательных финансистов приструнили краевые антимонопольщики. Однако, несмотря на все скандалы и разбирательства, фонд продолжает работу и поныне. Участвует в крупных строительных проектах, на балансе у него появилось немало объектов коммунальной инфраструктуры (видимо, купленных на «безвозмездные» пожертвования несчастных городских коммерсантов).
Потом в поле зрения антимонопольщиков попала МУП «Горэлектросеть». Здесь на поток также был поставлен «относительно честный» отъем денег у бизнесменов. Приходит к электрикам какая-то фирма с просьбой выдать техусловия. Взамен от нее требуют модернизировать оборудование, принадлежащее «Горэлектросети». А когда бизнесмены начинают возмущаться, их посылают и вовсе в некое ОАО «Ставропольэлектросеть», где за оформление документов требуют огромные деньги. Причем, что самое интересное, «Ставропольэлектросеть» по закону вообще не имеет права выдавать техусловия.
Короче, подобная форма «работы» с бизнесом стала для мэрии Ставрополя единственной. Два года назад «Теплосеть» утвердила масштабную инвестиционную программу, которая предусматривала модернизацию всей системы теплоснабжения Ставрополя. Сметная стоимость программы – без малого 300 млн. рублей. Причем вся эта сумма приходилась на некие «привлеченные средства» – читай: добровольно-принудительные взносы бизнесменов (допустим, за получение техусловий).
И бог знает, какая часть от этих огромных «бабок» оседала в карманах самих коммунальщиков. Но постепенно те стали откровенно зарываться, окончательно перепутав личный карман с городским. В начале нынешнего года сотрудники милиции схватили за руку главного инженера «Водоканала» Валерия Бобренко, который требовал с одного бизнесмена полмиллиона рублей за подключение его объекта к водоснабжению, хотя прежний владелец здания эту услугу уже оплатил.
Причем, как отмечали оперативники, подобные поборы могли носить систематический характер, и почти наверняка происходило всё с ведома руководства. Уж не потому ли про расследование этого громкого дела больше ничего не слышно – вероятно, деньги по «цепочке» доходили до первых лиц Ставрополя.
На днях в «Водоканале» вскрылась новая громкая афера. В краевое Управление Федеральной антимонопольной службы обратилась крупная компания с жалобой на коммунальщиков. Понадобилось как-то этой фирме оформить техусловия на водоснабжение нового склада, обратилась она в «Водоканал». А там без ложной скромности потребовали от бизнесменов за оформление документации… спроектировать и построить водопровод протяженностью почти 3,5 километра, а также произвести замену коллектора длиной в километр.
Естественно, антимонопольщики дали зарвавшемуся «Водоканалу» по рукам. Но где гарантия, что подобные инциденты не повторятся? Сколько еще несчастных бизнесменов, с которых коммунальщики дерут три шкуры, испуганно молчат? Причем понять их можно – вдруг за несговорчивость мэрия взвинтит им арендную плату, а то и вовсе натравит санврачей или пожарных инспекторов?
К слову, на днях «Водоканал» принял двухлетнюю инвестиционную программу. Стоимость ее 300 млн. рублей – все те же самые «привлеченные средства». Откуда и куда потекут финансовые потоки, пока неизвестно. За такие «бабки» что-то где-то, конечно, построят. Но это будут лишь локальные «всплески активности», а вот систематически решать проблемы ставропольской коммуналки всё равно мэрия не спешит. Потому что муторно и невыгодно. Поэтому критические ситуации, вроде обрушения насосной станции или отключения газа, в Ставрополе будут и впредь.

Антон ЧАБЛИН

В тему

Средняя рыночная цена одного «квадрата» в жилой новостройке в Ставрополе сегодня – 24 тыс. рублей. В эту сумму застройщик закладывает как минимум 3 тысячи рублей своих добровольно-принудительных отчислений городским коммунальным службам. Так за строительство новых водопроводов и котельных население расплачивается сума-сшедшим удорожанием недвижимости.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий