Поиск на сайте

Новый поворот приобрёл скандал со сносом в центре Ставрополя многоквартирного дома по улице Дзержинского, 134 - объекта культурного наследия. Его жильцы пошли в суд с иском против краевого управления по охране памятников. А издавшая постановление о сносе городская администрация и фирма, уничтожившая особняк, оказались в сторонке.
По факту случившегося полиция провела проверку и уже вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием события преступления». Как и ожидалось, мер в отношении беспредельщиков принято не было.

 

Если средь бела дня в краевой столице безнаказанно, варварски уничтожают памятники культуры и старины, значит,

В городе царит хаос и безвластие

Варварство ради наживы

Предыстория такова. Утром 10 октября небезызвестно-скандальная строительная фирма «Аспект» на основании решения администрации о признании многоквартирного жилого дома по ул. Дзержинского, 134, аварийным начала его снос.

На следующий день большую часть дома с литерой «Б» уничтожили. Выбили оконные рамы и разрушили входной витраж дома с литерой «А».

При этом нерешенным остался вопрос о выселении организации, расположенной в уцелевшей части здания. Владельцы частной фирмы не захотели продавать «Аспекту» свою собственность. Не отселены и жители смежных домовладений, имеющих с уничтоженным домом общую стену.

Общественники вызвали на место полицию, но прибывшие люди в погонах не сочли нужным пресечь преступление.

Дом продолжали ломать, несмотря на то, что 20 сентября 2017 года он был включен в перечень объектов культурного наследия как «Дом, в котором родился и вырос ставропольский поэт В.И. Бабиченко».

Незадолго до этого была проведена государственная историко-культурная экспертиза особняка, построенного, к слову, во второй половине позапрошлого века, подтвердившая обоснованность включения его в единый реестр объектов культурного наследия народов России.

В акте указано, что дом обладает историко-мемориальной, историко-градостроительной, а также историко-архитектурной ценностью.

В выводах экспертизы определены особенности памятника истории и культуры, установлен правовой режим земельного участка в границах территории объекта культурного наследия.

Дом, по сведениям управления по защите памятников, внесен в государственный реестрвновь выявленных объектов культурного наследия.

Такой вот «подарок» приготовили вандалы ставропольской общественности. Подгадали даже к юбилейной дате - в этом году Виктору Бабиченко исполнилось бы 80 лет.

Как вообще могло произойти это варварство в центре города, на виду у всех?

В администрации города от комментариев по этому поводу воздерживаются, четкой позиции не обозначило ни управление по охране памятников, ни депутаты города и края. Молчит прокуратура и правительство…

Циники в высшей степени

Между тем по местному телевидению выступил хозяин «Аспекта» Николай Дяденко. Изображая невинность,  он поведал, что действовал в полном соответствии с постановлением городской администрации от 3 октября, согласно которому дом признан аварийным и подлежит сносу.

Но ведь постановление горадминистрации вышло спустя две недели после включения дома в список памятников истории и культуры?!

Дяденко это главное обстоятельство аккуратно обходит: мол, оба документа появились на свет примерно в одно и то же время.

Более того, застройщик предупредил, что уже вложил 22 миллиона рублей в снос старого дома и покупку для его обитателей квартир. Теперь же, когда стройку по заявлению в полицию приостановили, он может потребовать от жильцов снесенного им дома деньги вернуть.

А разгневанные жильцы отправились в суд с иском к управлению по охране объектов культурного наследия, которое то ли не уведомило застройщика о статусе дома, то ли неправомерно накатывает на честный и ответственный бизнес своими жалобами в правоохранительные органы.

При этом администрация города в суд пойдет лишь третьим лицом. Крайним выставили управление по государственной охране памятников, с него, мол, и спрос.

Между тем юристы не сомневаются: сделки строительной фирмы с жильцами незаконны изначально, поскольку заключались в то самое время, когда велась работа по признанию дома объектом культурного значения.

Краевой суд: кто богат, тот и прав

В соответствии со ст. 33 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», дом подлежит государственной охране в целях предотвращения его повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера.

Статья 61 закона предусматривает уголовную и административную ответственность. Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны возместить стоимость восстановительных работ, что также не освобождает их от административной и уголовной ответственности.

Улицей Дзержинского строительная фирма «Аспект» заинтересовалась еще лет пять назад. Большой общественный резонанс получил снос здания под №142, где на очищенной от «старья» площадке «Аспект» воздвиг десятиэтажный дом.

Фирма выкупила несколько земельных участков в частном секторе в зоне регулирования жилой застройки, получив разрешение на строительство здания не выше пяти этажей. Однако застройщику этого показалось мало.

Дело дошло до суда, который, что и следовало ожидать, встал на сторону фирмы. Попытки общественности и прокуратуры остановить уничтожение исторической среды, закончились провалом.

Два года назад губернатор предложил превратить улицу Дзержинского на участке между улицами Пушкина и Ломоносова в мемориальную зону.

Предложение общественность встретила с воодушевлением, тем более что для этого, по словам губернатора, требовалось только письменное обращение горожан.

Под коллективным обращением о сохранении одного только дома №134 по улице Дзержинского свои подписи поставили несколько сотен ставропольцев, передав его в приемную главного в крае чиновника. С тех пор о судьбе письма никто ничего не слышал. Дом снесли, а улица теряет свой исторический облик.

Олег ПАРФЁНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий