Поиск на сайте

Рафтинг на реках Карачаево-Черкесии сродни «американским горкам»

 
Для любителей водного туризма в Карачаево-Черкесии открыт новый маршрут-сплав по нескольким горным рекам - Большой Зеленчук, Аксаут и Кубань - длиною почти 200 километров, с интересными пейзажами и крутыми порогами.
 

Маршрут разной степени сложности, рассчитан для экстремалов всех уровней подготовки, которые стараются угадать подходящий сезон для сплава.

Водные туристы появляются здесь уже в апреле, когда в горах еще лежит снег. Экстремалы думают, что в это время начинается снеготаяние и реки будут очень полноводными. Более опытные предпочитают июль-август.

На самом же деле горные реки быстро поднимаются даже от короткого ливня или солнцепека, спровоцировавшего таяние снега и льда, и так же быстро уровень воды в реке может упасть.

Местная детвора не раз это ощущала на себе. Оставив на берегу одежду, они на камерах от автомобильных шин сплавлялись вниз по реке, а когда, наплававшись, возвращались обратно, ничего не находили: за это время вода в реке поднималась, и потоком уносило одежду.

Уже на майские праздники только в Зеленчукском и Урупском районах КЧР находилось около 80 туристов, среди них и любители сплава по горным рекам на надувных лодках.

Все они оказались здесь потому, что реки в Карачаево-Черкесии «динамичны, достаточно серьезны, а течение очень сильное и не дает расслабиться». А еще из-за положительных эмоций, «от шумной, бурлящей воды, брызг, скал вокруг» и открывающихся изумительных пейзажей. «Я даже не представляла, что увижу такую красоту!» – признается ростовчанка Анастасия Загорудько.

Сейчас в республике в несколько раз больше официально зарегистрированных туристов, чем в мае. А сколько «диких», никто не знает.

Водных туристов наедине со стихией не оставляют. Перед сплавом с ними встречаются сотрудники регионального МЧС, чтобы предупредить об опасностях, поджидающих в пути. Консультируют, как преодолеть участки с обратным течением, сложные речные пороги и удерживать лодку на воде, не давая перевернуться. Как не проколоть ее борт и днище. Иными словами, инструктируют, как добраться без потерь и травм до финиша, получив массу впечатлений и порцию искомого адреналина.

Спасатели сетуют: «Однако не все понимают степень риска, не по силам выбирают маршрут. Как бы мы ни рассказывали и ни предупреждали, что горные реки очень опасны, туристы все равно ищут острых ощущений, игнорируют технику безопасности. Вода в реке бывает настолько холодная, что сводит суставы. От этого защищает спецодежда. От травм – жилеты, каски, наколенники. Но редко кто их надевает. Также редко рафтингеры регистрируются в поисково-спасательных подразделениях». И зря.

С ними случаются и трагедии. В прошлом году во время сплава по реке Большой Зеленчук погиб 40-летний ученый-физик. Он выпал из катамарана и утонул. Катамаран перевернулся в горной реке, берущей начало у ледников. В таких реках вода устремляется вниз под большим уклоном, там много порогов, а бурлящий пенный поток несется на бешеной скорости. В итоге мощное течение, ледяная температура воды сводят к нулю шансы спортсмена, выпавшего из лодки, выбраться на берег.

Однако зарегистрированные туристы застрахованы от несчастных случаев. Они сплавляются по горным рекам под присмотром инструкторов или сотрудников фирм, специализирующихся на экстремальном туризме, где работают профессионалы.

Правильно организовав отдых, водные туристы получают адреналин, эмоции и впечатления, за которыми и приезжали в Карачаево-Черкесию.

 
Татьяна МАМХЯГОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий