Поиск на сайте

Знаменитые дрессировщики братья Запашные рассказали, что с детства хотели стать укротителями диких животных и никогда не паникуют, находясь в клетке с тиграми

 
В Пятигорске завершил работу молодежный лагерь «Машук». Одними из самых ярких звездных гостей форума стали известные дрессировщики Эдгард и Аскольд Запашные. Если старший из братьев, Эдгард, уже бывал на «Машуке», то Аскольд приехал на форум впервые и был поражен положительной энергетикой, царящей здесь. Запашные вспомнили времена, когда ходили в Кисловодске в школу, в то время как их родители находились на длительных гастролях на Кавказе.
Братья встретились с форумчанами и журналистами в самом большом шатре лагеря, где, несмотря на страшную жару, не осталось свободных мест. Беседа получилась интересной и познавательной.
 
 
- Из цирковых династий ваша на сегодня одна из самых популярных. Как вы можете объяснить свой успех?
Эдгард: Действительно, многие, если спросить, какие фамилии известных цирковых артистов они знают, назовут лишь три-четыре: Никулин, Попов, Дуровы, Запашные. В общем-то имен на слуху, к сожалению, немного.
Цирк - тяжелое искусство. Выбирая этот путь, мы с братом знали, на что шли, и трудности нас не пугали. Нашим кумиром с детства был Майкл Джексон. Этот певец прожил очень сложную жизнь: темнокожий парень из бедной, неблагополучной семьи стал самым популярным человеком в мире, и остается им даже после смерти. Джексон всегда верил в то, что ему в жизни все удастся. Это и есть наш рецепт успеха - ориентироваться на лучших, ставить перед собой высокие цели и достигать их!
Когда из России уехал Олег Попов, умер Юрий Никулин, в цирке вдруг сверкнули братья Запашные. А появились мы, стали популярными лишь потому, что делали сами себя. Не ленитесь работать над собой, в старости вы обернетесь на свою жизнь и спросите себя: «И кто я был?» Чтобы завтра ответ не разочаровал, сегодня делайте все, не пасуйте перед тяготами!
Мы шли к успеху очень сложно, приходилось жить в разных условиях. К примеру, однажды ехали 39 суток в товарных вагонах, сопровождая животных на очередные гастроли.
Многое нужно пройти, чтобы добиться успеха. Зато сегодня мы возглавляем крупнейший цирк в Европе – Большой Московский цирк.
- Это самое важное достижение в вашей жизни?
Аскольд: Нет! Самое главное достижение - то, что у каждого из нас по две дочки. Наследников-мальчиков пока нет, но мы над этим работаем. На втором месте - создание бренда «Цирк братьев Запашных». Ну а третье - то, что мы уже 38 лет вместе, занимаемся любимым делом и прекрасно ладим.
 - Вы с самого раннего детства вместе, как удается уживаться и не ссориться?
 Аскольд: Это целиком заслуга наших родителей. Все взрослые мечтают, чтобы их дети были дружны, во всем поддерживали и помогали друг другу. У нашей мамы Татьяны Васильевны и папы Вальтера Михайловича получилось воспитать нас настоящими друзьями.
Для меня большое счастье то, что брат без преувеличения является моей половинкой. Я всецело доверяю ему. Мне повезло, что с таким человеком связана моя жизнь и работа.
 - Как вы добиваетесь, чтобы животные слушались вас?
Эдгард: Современный цирк основывается на том, что животных с детства воспитывают. Не ломают уже сформировавшуюся психику, а именно воспитывают, как ребенка в семье. Потому что сейчас ни у кого нет желания брать взрослое животное и, рискуя собой, чисто физически воздействовать на серьезного, крупного хищника, который, естественно, будет проявлять по отношению к человеку агрессию.
У нас есть животные, которых мы с братом ни разу не наказывали, потому что они не нуждаются в наказании, а понимают нас с полуслова.
- То есть система ваших дрессировок гуманна?
Эдгард: Очень! Есть стереотипы, что невозможно выдрессировать хищника, не покалечив его. На самом деле нужно поощрять животное, найти контакт, понять его психологию. К тому же наказание может быть разным, не обязательно избивать животное.
Например, у меня был тигр Мартин, который за всю свою жизнь, а прожил он 18 лет, ни разу не получал взбучки. Самым большим наказанием для него было, когда я от него просто отворачивался! Ему становилось плохо от того, что его друг - а Мартин считал меня другом - переставал с ним общаться. Он кружился вокруг и заглядывал мне в глаза, как собачка, будто спрашивал: «Что я не так сделал?»
- Есть ли у вас чувство страха и как вы с ним боретесь, когда заходите в клетку с тиграми?
Эдгард:  Династии Запашных уже больше 130 лет. У нас не было варианта заняться в жизни чем-то другим. Наш папа, народный артист РСФСР Вальтер Запашный, один из лучших дрессировщиков мира, так «выдрессировал» нас,  что с детских лет мы не представляли жизни без арены, софитов, выступлений.
Что касается страха, нужно понимать разницу между страхом и паникой. Если волнение перед хищником перерастает в панику, значит, укротитель перестал контролировать ситуацию. Этого допускать ни в коем случае нельзя!
В нашей семье были огромные потери – деда убили тигры, отец неоднократно попадал в реанимацию из-за хищников. Дрессировщик всегда должен быть готов к опасным ситуациям. Мы набирались опыта у своего отца, но и сейчас прекрасно понимаем, что учиться нужно всю жизнь, несмотря на звездный статус.
- А вы бы хотели, чтобы дочери продолжили династию?
Аскольд: Да, у нас сейчас в России такой успех, от которого глупо отказываться. Цирк - замечательное искусство, очень перспективное, и мы надеемся, что оно покорит и наших девочек.
Папа всегда давал нам возможность учиться музыке, танцам, языкам, но самое главное - учил нас любить цирк. Сам он отдал дрессуре всю жизнь, до последних дней ездил с нами на выступления и умер практически на арене.
Кстати, незадолго до своей кончины он приезжал на гастроли в Ставропольский цирк и отметил в Ставрополе очередной день рождения.
Папа очень любил свою профессию, и мы, конечно, хотим передать семейную эстафету своим детям.
Напоследок братья Запашные пожелали ребятам, чтобы на Кавказе царили мир и добро и чтобы их никогда не покидала вера в то, что все получится.
 
Элла ДАВЫДОВА
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий