Поиск на сайте

оказались жители села Тахта по воле судьи Ипатовского района Е. Ковалёвой

 

Она узаконила крайне опасный самопальный объект, без единого разрешительного документа возведённый местным чиновником

8 июля этого года автомобиль, на огромной скорости вылетев с трассы Преградное - Ипатово, влетел на многотопливную автозаправку в селе Тахта и остановился в считанных метрах от углеводородной емкости объемом 54 куб. метра.

По утверждению экспертов, взрыв такого количества газа дает мощную ударную волну радиусом до полутора километров – накрыло бы полсела. Так что его жителей воистину спасло чудо: за секунду до взрыва машина врезалась в бетонный отбойник. Находившихся в ней молодых людей, 19 и 24 лет, спасатели МЧС буквально вырезали из искореженной машины. Один из парней скончался на месте, второй – в критическом состоянии доставлен в реанимацию. В больницу попал и работник автозаправки, получивший травмы.

Особый знак кровавого происшествия в том, что за несколько дней до ЧП крайне опасный объект, возведенный без разрешительных документов, да еще и на территории населенного пункта, узаконила судья Ипатовского райсуда Е. Ковалева. Ее крайняя ангажированность горела на лбу адским пламенем и считывалась без труда с самого начала рассмотрения ею иска жительницы Тахты Валентины Новицкой, которая требовала признания  многотопливного объекта незаконным, подлежащим сносу.

Однако всей грудью, обернутой в черную мантию, судья бросалась на защиту горюче-взрывной собственности местного хозяина жизни – Владимира Барнаша, который до прошлого года работал начальником районного Ростехнадзора и творил в районе что хотел. Но поскольку госслужащий не имеет права заниматься бизнесом, то делец переписал «собственность» на своего сына Петра Барнаша.

Но все понимали, кто «рулит» «черным бизнесом», который только и мог существовать благодаря его связям. Без стыда и страха ответственности за подлог лицензию на деятельность смертельного объекта ему выдали - представьте этот оголтелый беспредел(!) - в ставропольском управлении Ростехнадзора, возглавляемом Д. Заварзиным.

Господа надзорники, вас должно бы заинтересовать, чем в действительности занимается это ведомство, «курирующее» доходные бизнесы, возможно, не только своих подчиненных, но и других щедрых в своей благодарности клиентов?!

Любопытный факт: выйдя в прошлом году на пенсию, Владимир Барнаш уже не смог продлить лжелицензию в знакомом ему месте: связи по принципу «ты мне, я тебе» перестали работать, он стал не нужен.

Вот почему чиновники так держатся за свои должности и кресла, без них они - ничто, пустое место. Но для судьи Ковалевой Барнаш продолжал оставаться человеком со связями.

Но вернемся в зал заседаний Ипатовского райсуда.

О том, с каким цинизмом кривосудная дама Е. Ковалева сохраняла барнашам их горючую собственность, мы рассказывали в репортажах с судебных заседаний райсуда. Куда журналисты «Открытой» приезжали трижды, крайне обеспокоенные последствиями разудалого судейского произвола, который наблюдали собственными глазами. Мы не уставали повторять со страниц газеты об огромной опасности самопального объекта. Об этом однозначно твердил и официальный вывод Северо-Кавказского центра судебной экспертизы Минюста РФ: «Нарушены санитарные нормы, требования пожарной безопасности, правила технической эксплуатации...»

Владелец автозаправки плевал на экологию и фундаментальные положения закона «Об охране окружающей среды».

«Технический контролер» Владимир Барнаш, жадный до денег, даже пахнущих смертью, вынудил селян жить буквально на мине с включенным часовым механизмом. Но людей, оказавшихся заложниками вконец оборзевшего районного чиновника, судья Ковалева даже не вызывала на заседания в качестве третьих лиц. Между тем их главное конституционное право - право на жизнь - самым очевидным образом было попрано.

Автор этих строк на заседании суда, присутствуя в качестве общественного защитника, обращала внимание судьи Ковалевой на такую же ситуацию с незаконной автозаправкой в Ессентуках, решение о сносе которой было принято решением краевого суда буквально накануне. Но тогда еще мы не знали, чем обернулась  ессентукская эпопея для краевого судьи Валерия Попова, дважды выносившего явно незаконные решения, «спасавшие» эту автозаправку, нагло возведенную в курортной зоне Ессентуков. Так вот, Валерий Попов именно за эти заведомо неправосудные решения лишился статуса судьи.

Но никакие примеры, никакие аналогии Ковалеву не прошибали. Судью что-то очень слепило и глушило, и она плотно смыкала глаза и притворно глохла, игнорируя все законодательные, процессуальные нормы, все очевидности, которые просто орали ей: объект страшно опасен, это мина, готовая в любую минуту взорваться. Но Ковалева закусила удила.

Что слепило и оглушало судью?

Причину своей безответственной пристрастности она, проговорившись, выдала сама, признав, что ездит на ковер по этому делу в краевой суд. К кому она ездила и кто рулил «независимой» судьей Ковалевой, остается тайной. Этот вопрос перед руководством краевого суда был поставлен и в  публикации «Открытой» с пророческим заголовком «За шаг до взрыва – по решению суда», но так и завис в воздухе. Хотя прояснение этого обстоятельства определило бы, кому еще, кроме Ковалевой, население Тахты обязано пережитым ужасом при мысли, что лишь метры и секунды отделяли его от неминуемой катастрофы. Эта опасность  остается, ведь, увы, еще не вечер – не к ночи будь сказано, тьфу-тьфу…

Не исключено, что мощно сработало «телефонное право» высокопоставленных персон с разных сторон.

Вот какой примечательный факт высветил одного из персонажей, возможно, как раз и влиявшего на процесс принятия «независимой» судьей решения. После завершения процесса Валентина Новицкая, безуспешно пытавшаяся отвести от земляков беду, принесла в суд несколько экземпляров «Открытой» с пророческой статьей-предупреждением, но была остановлена на пороге судебными приставами, которые озвучили приказ председателя Ипатовского райсуда Ю. Кабака: «С газетой «Открытая» ни в коем случае не пропускать!»

Значит, очень внимательно читал Кабак наши публикации о процессе, изобиловавшем грубейшими процессуальными нарушениями, и хотел, чтобы об этом меньше всего знали селяне, стоящие здесь в очереди за справедливостью, защитой своих попранных прав. (Оставь надежду всяк сюда входящий?!)

Мы поведению председателя райсуда Юрия Кабака почти не удивились, потому что тоже читаем прессу, и обнаружили в «Московском комсомольце» любопытное журналистское расследование под названием «Судейская династия и беглый бизнесмен» («МК», 23 июля 2014 года). Журналист исследовал деятельность на правосудном поле Анатолия Кабака, работавшего судьей Кировского и Советского районных судов (в последнем председательствовал 17 лет). И проявил себя как ярый защитник интересов криминального коммерсанта и рейдера Имали Надуева, находящегося ныне в международном розыске. Бизнес-интересы Надуева распространялись преимущественно в Советском, Кировском и Ипатовском районах, где он организовал преступные сообщества, прибиравшие к рукам крупные хозяйства.

Журналист пишет: «После того как у Надуева и его холдинга появились коммерческие интересы в Ипатовском районе, районный суд здесь возглавил... Юрий Кабак, сын Анатолия Кабака. Продолжая дело отца, в 2009 году Юрий Кабак ради поста председателя в далеком районе оставил должность судьи Ставропольского краевого суда. Совпадение?

Когда интерес правоохранительных органов к делам ипатовских предприятий обрел реальные контуры, стало казаться, что в районном суде их представители обрели последовательных защитников. При распределении дел Юрий Кабак «закрепил» за ними судью Евгению Ковалеву. Можно предположить, что именно поэтому расследование, столкнувшись с определенными трудностями, шло довольно долго».

Вот и думаешь: вряд ли прежние привычки и пристрастия у этой правосудной пары сильно изменились и после того, как Юрий Кабак оказался в кресле председателя Ипатовского райсуда. Изменился, видимо, лишь богатый субъект их двойной защиты. Это до недавнего времени влиятельный местный чиновник и реальный владелец левой многотопливной автозаправки в Тахте Владимир Барнаш - развязно живущий по принципу «что хочу, то и ворочу». Вот и наворотил…

В этом, возможно, подсобляет и его известный родственник Виктор Барнаш, бывший заместитель начальника краевого милицейского главка, впоследствии федеральный инспектор по Ставропольскому краю. В ипостаси высокого «инспектора» по выявлению и предупреждению всяческих беззаконий Виктор Барнаш проявился качествами наоборот, мастером «телефонного права». Это он разворачивал ставропольский суд в пользу чиновницы полпредства в СКФО Панфиловой, два года мстившей судебными тяжбами «Открытой» за то, что журналисты высказали ей нелицеприятную правду о безобразной работе с заявлениями граждан.

Итогом стал выигранный редакцией суд с требованием к Панфиловой возместить редакции адвокатские издержки. Но дама упирается, ущерб не выплачивает. Приставы, как всегда в подобных случаях, бездействуют. (Эту историю о неприкасаемой чиновнице мы завершим и о финале поведаем читателям.)

Безусловно, расскажем, чем завершится история о смертельной автозаправке в селе Тахта - после того, как апелляционную жалобу на решение ипатовской судьи Ковалевой рассмотрит краевая коллегия по гражданским делам.

Ее решение поставит точку в вопросе: имеют ли право носить черную мантию те, кто полощет ее в грязи нещадно, служа не Закону, а коммерческим интересам олигархов?!

 
Людмила ЛЕОНТЬЕВА
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

А какая разница (не проверено)
Аватар пользователя А какая разница

Молодец Юрий Кабак! С Открытой вообще в порядочные места пускать нельзя. Сплошное вранье и грязь!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Вас оболгали, амиго?

Елена (не проверено)
Аватар пользователя Елена

Я была свидетелем этой аварии! Ужас! Машина остановилась в двух метрах от этой огромной емкости! еще чуть и взрыв! Повторяю Ужас! А вы рассуждаете и каком-то Кабаке! Люди гибнут! Молодые! И пол села могло бы погибнуть!

Добавить комментарий