Поиск на сайте

Предательство сестры превратило меня в Снежную Королеву

 

Уважаемый психолог! Со мной случилась такая неприятная история. У меня есть единственная двоюродная сестра (наши семьи очень близки, поэтому мы с ней практически как родные). С детства мы делились друг с другом всеми секретами, были не разлей вода.

И вот недавно я узнала, что она выдала мою тайну (о которой я рассказала только ей одной!) своей маме, а та передала моей. Я была в таком шоке - передать не могу! Просто поверить не могла, что такое возможно.

И у меня случилась очень странная реакция: я не чувствую злости или обиды, вообще ничего - такое ощущение, будто заледенела. Меня немного пугает эта холодность, потому что раньше со мной такого не случалось. Для родителей случившееся - пустяки, и они злятся, что я «глупо» себя веду, «строю из себя». Но я не строю и не притворяюсь - на самом деле не хочу видеть сестру, разговаривать с ней. Чувствую себя Снежной Королевой. Что со мной? Это пройдет?

 
Лика КОЛЕЧКО
 
 

Гнев под запретом

 
За сердечным холодом может прятаться злость, в которой трудно себе признаться
 

Уважаемая Лика! Действительно, неприятная ситуация - с подругой можно перестать общаться, прекратить дружбу, а с родственниками так не получится, особенно если ваши семьи близки.

Нас с детства учат, что на маму, папу, бабушку, сестру гневаться и обижаться запрещено, что это нехорошо, ведь мы одна семья. И когда это чувство все же появляется, то, чтобы выйти из положения, мы становимся холодными: дескать, я вовсе на тебя не злюсь, я вообще к тебе равнодушна. Так и волки сыты, и овцы целы.

Далее в своем письме вы упоминаете, что ни видеться, ни говорить с сестрой не хотите. Согласитесь, на равнодушие это не похоже.

Это пройдет, если вы дадите себе возможность выпустить пар. Для начала стоит признаться самой себе, что вас разозлил ее поступок, потому что такого предательства от нее вы просто не ожидали.

Вторым шагом может стать выражение этих чувств в той форме, которая допустима в вашей семье. Может, вы просто скажете сестре, что для вас ее поступок неприятен и равноценен предательству?

Вполне вероятно, что она не придала вашей тайне большого значения и вовсе не осознавала, что выдает вас.

Можно, конечно, продолжать на нее обижаться, ожидая, пока она растопит лед в вашей дружбе, но вы потеряете время, в которое могли бы, как и прежде, наслаждаться общением.

Есть еще один возможный вариант вашего «заледенения»: вы могли просто перерасти эти отношения. Да, вы вместе росли, общались с самого детства, но вчерашние девочки повзрослели и изменились. Вполне возможно, что ваша дружба - привычка, а отношения себя уже исчерпали.

Желаю вам разобраться в своих чувствах и принять правильное для себя решение!

 
Марина ГОГУЕВА,
психолог высшей категории,
кандидат психологических наук
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий