Поиск на сайте

Выпускница ставропольского вуза делится впечатлениями о Китае, где она провела год, работая артисткой танцевальной группы

Китай – странная, экзотическая земля! Европа открывает ее уже несколько столетий и все никак не откроет. Поднебесная по-прежнему окутана мифами, домыслами и загадками… А когда их разгадывать, если не в молодости? В какую еще пору легко сорваться с насиженного места и махнуть на другую часть света?
Маргарита ШАВРИНА, выпускница Ставропольского педагогического института, преподаватель школы балета «Форте» краевого центра, так и сделала. В Китае молодая артистка провела год, исколесив страну вдоль и поперек. Своими впечатлениями о поездке Маргарита делится с читателями «Зачетки».

– Маргарита, расскажи, как ты попала в Поднебесную?

– Наш знакомый, тоже выпускник СГПИ, уже несколько лет живет в Китае, женился на русской девушке, обосновался и сейчас работает посредником между артистами и местной компанией, обслуживающей торжества. Он собирает небольшие, 7-8 человек, группы танцовщиков из России и Украины. Снимает в Шанхае просторную квартиру, одна из комнат которой оборудована под зал, ставит номера и отправляет видео организаторам праздников, которые отбирают понравившиеся танцы для мероприятий.

Мы с подругой отослали резюме и видео земляку в Китай и попали в его мобильную арт-команду.

– И каково – не опасно живется русской танцовщице в Китае?

– Нет, мы работали через серьезную компанию, выступали на официальных торжествах – открытии парков, конференций, фестивалей, например на фестивале русской кухни, который проводил в китайской провинции предприниматель из США.

На этот праздник мы ехали с особым настроением – предвкушали, как наконец наедимся борща, но, увы, в американском исполнении он оказался мало похож на оригинал.

– А как зрители реагировали на выступления?

– В этом качестве китайцы – сдержанная публика. Они исправно снимают концерты на телефоны, но ждать от них бурных аплодисментов не стоит.

Зато в обычной жизни китайцы необычайно дружелюбны. К тому же они очень любят Россию и Путина, так что к русским отношение самое нежное. На улице, в гостиницах, магазинах люди постоянно делали с нами селфи, так что мы едва не начали чувствовать себя звездами (смеется).

Иметь фотографию в обнимку с русским престижно: ее даже могут повесить дома на стену и с гордостью показывать родственникам.

– По менталитету китайцы отличаются от россиян?

– Очень! Хотя бытует мнение, что жители Китая очень скупы на эмоции, у меня сложилось впечатление, что они куда более раскованны, непосредственны и открыты, чем мы. Любят обниматься. Если что-то дарят тебе, отказываться нельзя, даже если это сигарета, а ты не куришь.

Здесь не обращают внимания, во что одет человек. Зрелый человек может ходить в подростковой футболке с Микки-Маусом на груди. Дедушка – носить телефон в розовом чехольчике. Никого особо не заботят вопросы моды и стиля. На улице можно запросто встретить даже людей в пижамах!

Когда я первый раз увидела их в центре города, подумала, что рядом больница. Но оказалось, это в порядке вещей: сидел товарищ дома в пижамном костюме, встал и пошел в город. И никто не обратит на него внимания. А представьте человека, разгуливающего в пижаме, к примеру, у нас в ЦУМе!

– То есть показушность – та, что в народе называют понтами, – жителям Китая  не свойственна?

– Не сказала бы. Да, они равнодушны ко многим вещам. В квартире, например, может быть шаром покати: заходишь – а там только матрас на полу лежит. Зато у хозяина элитный автомобиль и телефон по баснословной цене. Человек может экономить на проезде в скоростном поезде – покупать более дешевое «стоячее» место, но при этом в руке у него будет айфон последней модели.

Ну и, конечно, бутики, небоскребы, дорогие рестораны заполнены людьми, так что с «понтами» здесь в порядке.

– Это блеск Китая, а нищету вы видели?

– Да, в одном приокеанском городе в выходной мы решили прогуляться к побережью. Пошли по навигатору кратчайшим путем и внезапно из «цивилизации» попали в ужасающие трущобы.

Такой нищеты я не видела никогда. Тесные, темные проходы, тотальная антисанитария – даже не смогу описать увиденное. Самое поразительное, что это «темное царство» находится в 15 минутах ходьбы от ультрасовременного городского центра.

– Но и у жителей фешенебельных районов не все безоблачно – в прямом смысле слова. Правда ли, что в крупных городах люди годами не видят голубого неба из-за смога?

– Это одна из самых больших проблем Китая. Мы застали легкий смог, который «всего лишь» превращал солнечный день в пасмурный. Сами китайцы его уже не замечают.

А вот когда города окутывает плотный смог, в школах отменяют занятия, люди стараются по возможности сидеть дома, а если выходят, то в масках.

Власти ищут выход. Сейчас в Китае начали строить «вертикальные леса» – небоскребы, покрытые деревьями. Такие гигантские «очистители воздуха» уже функционируют в итальянском Милане и швейцарской Лозанне. На очереди – китайский Нанкин, где «вертикальный лес» должен появиться в следующем году.

По проекту две башни, засаженные тысячами деревьев и кустарников, будут выделять 60 килограммов кислорода в сутки. Если строительство станет массовым, грязные промышленные города превратятся в райские кущи.

– Несмотря на ужасающую экологию, Китай стабильно входит в тройку лидеров по числу долгожителей. Как думаешь, в чем секрет?

– Один из секретов у всех на виду – достаточно утром выйти на улицу. Множество людей от мала до велика занимаются гимнастикой, танцуют,  упражняются на турниках. Днем каждая организация предоставляет сотрудникам место, где в перерыве можно позаниматься спортом.

Для китайца в норме зайти после работы в массажный кабинет (они здесь на каждом углу, как у нас аптеки). А вот что действительно сложно найти – как раз аптеку. Мой дядя попросил купить ему одну мазь, и я все выходные искала по навигатору магазинчик с лекарствами, чувствуя себя по меньшей мере Шерлоком Холмсом.

На большой район города приходится всего одна аптека, затерянная среди громады торговых комплексов. Когда я наконец отыскала ее, была поражена – и это аптека?! Небольшой закуток, кругом травки, корешки, сушеные цветочки... Привычных нам таблеток вообще нет!

– А самой не пришлось опробовать на себе китайскую чудо-медицину?

– Пришлось. На выступлении в дельфинарии я поскользнулась на мокром полу и неудачно упала. Когда ушла с площадки, поняла, что не могу поднять руку. В глазах было темно от боли. Острый приступ мне сняли, побрызгав спреем на травках, и посоветовали обратиться к мануалисту.

У танцоров издержки профессии – проблемы с позвоночником и суставами, так что решила заодно проработать спину. И вот мануалист,  парень лет 30,  вправляет мне позвонки... Насколько я привыкла к боли, а тут рыдала в голос. После позвоночника он перешел к травмированному плечу: нажал какую-то точку – и я почувствовала, как мышцы крутятся и встают на места.

В России мне бы прописали курс уколов, физиотерапию и «полный покой, никаких танцев», а там больше ничего не потребовалось. Я продолжила работать.

– Маргарита, а по чему вы в Китае скучали больше всего?

– По русской кухне. Китайцы едят очень острую пищу. Представляете, даже стручковый перец они посыпают... перцем! Мы определяли «съедобность» блюд  методом проб и ошибок – так я пару разу получила ожог нёба. Зато ни у кого не было пищевых отравлений, несмотря на жару и на то, что перекусывать порой приходилось в малоопрятных кафешках.

То, что китайцы – большие поклонники риса, мы, конечно, знали. Удивило, что у них мясо, колбасы, сосиски – сладкие, в ходу «мясные конфеты» – засахаренные сушеные кусочки мяса. Даже рыбу здесь едят в клубничном сиропе.

В супермаркетах мегаполисов большой выбор продуктов, мы даже находили шоколадки «Аленка» и «Красный Октябрь». А в провинции гастрономов мало, и в них, по сути, ничего нет. На прилавках засушенные фрукты и газировка – вот и весь ассортимент.

В остальном скучать нам не приходилось. За год мы объездили всю страну, перелеты были практически каждые два дня. В свободное время гуляли, осматривали достопримечательности. Каждый день был как новое приключение.

Беседовала
Фатима МАГУЛАЕВА
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях