Поиск на сайте

По итогам прошлого года самым благоустроенным городом в России был признан Ставрополь

Много лет администрация Ставрополя ведёт борьбу за чистоту города, но победить возможно только с участием его жителей – активных и неравнодушных 
 
Нынче одна из самых больших проблем в Ставрополе – это стихийные свалки. Они с удручающей периодичностью появляются в лесополосах и урочищах, оврагах и балках, прорезающих городские леса. Мусорные кучи норовят поглотить поймы городских рек - Ташлы, Члы, Мамайки, Мутнянки...
Ровно десять лет назад «Открытая» организовала рейд по стихийным свалкам Ставрополя вместе с начальником отдела экологической безопасности и санитарного контроля администрации Ставрополя Владимиром Смирновым.
В районе фабрики «Восход» (где в Члинский лес выходит ливневая канализация Северо-Западного района), улицы Космонавтов (в Мамайский лес выходит «ливневка» Юго-Западного района), яра на проспекте Юности, Павловой дачи близ 10-й школы...
И везде одинаковые картины: зловонные лужи, плотные тучи гнуса в воздухе, тошнотворный запах гнилья... Сотрудники администрации все стихийные свалки знают наперечет, регулярно устраивают субботники, вывозя по нескольку грузовиков мусора. Глядь – а спустя несколько месяцев свалка появляется вновь...
Винить в этом, конечно, стоит не чиновников, которые к делу своему относятся ответственно, а простых жителей. Нас с вами, уважаемые читатели. Кто из вас, признайтесь, выкидывал мусорный пакет не в специально установленную урну, а за околицу огорода?!
***
Новый «мусорный» рейд организовали администрация Ставрополя и Октябрьского района города. Отправились мы спозаранку на улицу Айвазовского: для тех, кто подзабыл географию, это одна из самых протяженных улиц в частном секторе города. А протянулась она от профсоюзного Дворца спорта «Спартак» до дома престарелых. Здесь почти две с половиной сотни домов, у которых прямо за оградой протекает Ташла.
Сначала мы проехали на машине по одному из мостиков, ведущему на улицу Красную. Здесь речка делает изгиб. Черные пакеты, туго набитые мусором, валяются под мостом. Вытянулись вдоль реки белые «языки» из пластиковых бутылок, оберток, бумажек по течению, сколько хватает взгляда.
Под мостом – дырявые автомобильные шины, битая черепица, какие-то железки. Людям лень вызвать мусоровоз, чтобы увезли строительный мусор со двора, – проще, выходит, доехать до речки и вывалить все это в воду. А ведь прямо на перекрестке Красной и Айвазовского стоит вместительный мусорный контейнер. И он – почти пустой! Контейнеров и вдоль улицы множество. Но нет ведь, швыряют отходы в речку. Не задумываясь ни на миг, что всю эту гадость затем им же самим и придется пить!
 
 
На улице Айвазовского почти две с половиной сотни частных домов. И у четырех десятков собственников нет договоров на вывоз мусора. Ясное дело, что отходы они производят, но вот за их вывоз не платят!
По закону, для жителя частного сектора предусмотрено три варианта (на выбор). Выставлять мусорные пакеты за околицу, где их будет регулярно забирать мусоровоз. Взять индивидуальный мусорный контейнер (бесплатно взять, поскольку он останется муниципальным имуществом) и раз в неделю выкатывать его на перекресток, где также проезжает мусоровоз. Либо самому вынести пакеты с отходами к ближайшему контейнеру. Плата невелика – чуть более 90 рублей за одного человека в месяц.
Схема эта только на словах простая и понятная. Начать с того, что количество реально живущих в доме очень часто превышает число прописанных. Скажем, в большие дома в частном секторе к родителям подселяются взрослые уже дети (или наоборот).
Бывает, что свои «усадьбы» сердобольные старушки сдают студентам или просто гастарбайтерам. Мусора они производят, естественно, намного больше норматива. А вот платят – меньше! Фактически, за них приходится переплачивать законопослушным соседям по улице.
Вот по этим домам, собственники которых наотрез отказываются заключать договоры на вывоз мусора, мы и отправились с рейдом.
В первой же хибаре нас встретил хмурый немолодой мужчина... с топором.
– Пойди разберись! – кликнул он беременную дочку, а сам демонстративно скрылся в доме.
Девушка внимательно выслушала, что ей говорили чиновники. О том, что договор должен быть, и о том, что за его отсутствие полагается немалый штраф (полторы тысячи рублей). А потом ответила: мол, ей на днях рожать, и потому ей вообще не до мусора и всяких договоров...
– А куда вы вообще мусор деваете?
– А вам-то что?! Сжигаем!
Тут-то и можно девушку привлекать к административной ответственности: по закону, сжигать мусор (в том числе даже опавшую листву или ветки) в городской черте запрещено. Нарушителям – штраф! Правда, наседать на девушку не стали – все-таки в интересном положении. Потому, видать, отец (как оказалось, он и был собственником дома) и бросил ее «на амбразуру». Очень по-мужски...
***
Движемся дальше. Половина жильцов двери не открывают, хотя явно видно, что они дома. Знают контролеров уже в лицо, потому что такая претензионная работа ведется не первый день и даже не первый месяц. Но для иного человека заплатить двести-триста рублей в месяц – ноша непосильная! Причем домишки-то у должников явно не на последние деньги построены.
Останавливаемся у резных ворот: два соседних дома записаны на одного собственника. Добротные, с просторным двором, стройка даже еще не закончилась.
На стук выглядывает розовощекий паренек.
– Это вы владелец? Мы по поводу мусора...
– Ничего не знаю! Договор на мусор заключать не буду!
– Возьмите уведомление, распишитесь в получении...
– Еще чего! – нагловатый парень скрывается в доме. Не пугает его даже присутствие участкового.
А что с таким наглецом сделаешь?! Не за шкирку же его тащить в офис мусоровывозящей компании, чтобы договор заключал!.. А прямо напротив оказывается еще один такой же наглец, и тоже молодой. Припаркована перед воротами хорошая новенькая иномарка. Потому, наверное, и с сотрудниками администрации разговаривает через губу:
– Владелец дома по другому адресу живет. Почему договора на мусор нет, не знаю.
– Ну а сами-то вы куда мусор вывозите?
– Ну а вам-то какое дело? Допустим, в село...
Трудно поверить, что этот мажор запихивает в свое новенькое авто вонючие пакеты с отходами и везет куда-то в Демино или Татарку. Уж точно ночью кидает в мусорный бак, за который платят все его соседи по улице. Или, того хуже, по пути на работу швыряет с обрыва в Ташлу. Бесплатно же!
***
Более всего поразила немолодая женщина, которая живет тоже в очень приличном двухэтажном доме с витражами. Ведь заплатить в месяц двести-триста рублей - для нее сущие копейки! Увы, уровень зарплат далеко не всегда отражает моральные качества человека.
Дамочка вылезла на балкон в ночной рубашке и принялась общаться с контролерами администрации, стоявшими перед ее воротами, криком. Спускаться вниз и отпирать калитку не захотела. То есть всем своим видом демонстрировала: вы тут все – плебеи!..
– Вот вы когда дорогу отремонтируете, тогда я и буду платить за мусор, – заносчиво заявляет нам с балкона дамочка в пеньюаре.
Люди из администрации пытаются втолковать ей, казалось бы, очевидную вещь. Если она не платит за коммунальные услуги - налоги не поступают в городской бюджет, и оплачивать ремонт внутриквартальных дорог не из чего. Конечно, заносчивая дама все это прекрасно понимает. Просто на ходу выдумывает какие-то аргументы, чтобы оправдать отсутствие договора.
– И вообще, я вам заплачу, а вы все разворуете! Знаю я вас!
– Но ведь другие жители улицы платят и всем довольны. Никаких претензий к работе по вывозу мусора нет! – безуспешно взывают к ее разуму чиновники.
– А я сама его вывожу. У нас другой дом на Мимозах есть, там и выбрасываем... – тут же лихо придумывает новую отговорку женщина и молча скрывается за балконными дверьми.
Ну и что с такими поделаешь?! Как поделились со мною контролеры, которые по многу раз уже обходили частный сектор, самые законопослушные – это люди пожилые, еще советской закалки. Они порой копеечки считают, но за услуги ЖКХ платят добросовестно.
А вот те, кто «продукт» перестроечного времени – лихого, дикого капитализма, – за эту самую копейку и мать родную продадут. Плевать им и на соседей по улице, с которыми каждое утро встречаются и улыбчиво здороваются, и уж тем более плевать на какую-то там экологию: отходы – через забор, стройматериалы – с моста...
 
Антон ЧАБЛИН
 

Закон надо соблюдать

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами является административным правонарушением, предусмотренным ст. 8.2 КоАП РФ. Составом этого правонарушения является отсутствие у гражданина договора на вывоз мусора.
В настоящее время вопросы экологии входят в число приоритетных для правительства РФ и законодательных органов. С 1 января 2016 года вступает в действие Федеральный закон от 29 декабря 2014 года №458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», предусматривающий значительное ужесточение ответственности за нарушение норм природоохранного законодательства.
Теперь деятельность по вывозу мусора будет подлежать обязательному лицензированию. То есть вывозить пакеты с отходами на личном авто (равно как и закапывать в огороде, скармливать свиньям и уж тем более сжигать на заднем дворе) будет запрещено!
Так что вопрос привлечения к ответственности недобросовестных граждан - лишь дело времени. Надеемся, очень скорого времени!
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Степан (не проверено)
Аватар пользователя Степан

Есть простейший расчёт, с дома в Ставрополе берут 453 рубля в месяц за вывоз мусора от семьи из 5 человек, тариф за 1 куб.метр = 90,67 коп. Нам предоставили контейнеры для вывоза объемом 0,7 куб/м и вывозят их 4 раза в месяц = 2,8 куба в месяц всего, таким образом с нас берут за 2,2 куба вывоза мусора которого нет или 200 рублей в месяц за то чего НЕ ВЫВОЗЯТ!!! Уверен что в многоквартирках ситуация и того хуже. Там контейнеры на одного человека ещё меньше, так вот хватит дурить людям голову, это чистейшее 100% мошенничество и эти типа власти прекрасно это знают. Личное убеждение: Чисто не там где не мусорят, а там где убирают мусор!!!! Перестаньте из нас делать свинок, лучше свои карманчики выверните назад и верните чужие деньги, уберите на них город! Устал от обратной логики, кто платит тот НЕ ВИНОВАТ, виноват тот кто крадёт эти деньги!

Добавить комментарий