Поиск на сайте

С такими угрозами столкнулись невинномысские депутаты-предприниматели, отказавшиеся голосовать по указке горадминистрации
 
Предприниматель Александр Пелюх - представитель новой волны молодых политиков, которые впервые заняли депутатские места в Думе Невинномысска после мартовских выборов нынешнего года. Он один из семерых народных избранников, которые прошли в представительный орган не под партийными знаменами, а в гордом звании независимых. Своими размышлениями о том, как живется независимому депутату в кипящем политическими страстями городе химиков, Александр Пелюх делится с читателями «Открытой».
 
- Александр Михайлович, Дума третьего созыва - это ваш первый политический опыт. Поделитесь впечатлениями, как вы себя чувствуете в депутатском кресле.
- Спасибо, чувствую себя хорошо, занимаюсь спортом. Ну а если серьезно, то власть изнутри произвела на меня самое неожиданное впечатление. Мне тридцать пять лет, до сего дня я занимался только бизнесом (у меня хлебопекарное производство) и, как сейчас понимаю, довольно плохо себе представлял, что ждет меня в Думе.
- И что же неожиданного вы там увидели?
- Да все что угодно, только не конструктивную работу - распри, склоки, в общем, полный разброд и шатания. В нашей Думе нет лидера, который сплотил бы вокруг себя большинство и положил конец политическим разборкам между коммунистами и единороссами.
- То есть вы считаете, что Дума не место для политической борьбы?
- Я считаю, что депутат должен быть не политиком, а просто нормальным честным мужиком: дал слово - сдержи его. В этом плане для меня понятия «политик» и «мужик» прямо противоположные. Себя я к политикам не отношу.
- Простите, насколько я помню, о вас говорили, что в предвыборную пору поначалу вы шли в тандеме с единороссами, но в конце как-то вдруг переметнулись на сторону администрации, которая, как известно, горячо поддерживала и поддерживает коммунистов. А как же слово?
- Кроме избирателей, я никому никакого слова не давал, а шел на выборы как независимый кандидат. Ни коммунисты, ни единороссы меня не поддерживали. И боролся я в равной степени и с теми, и с другими.
- А сегодня к какому лагерю вы готовы примкнуть?
- К любому, который начнет заниматься городом по-настоящему и делать что-то полезное для его жителей.
- А вам что-нибудь удалось сделать для своих избирателей за эти полгода в Думе?
- Мало что удалось. Мы избрались, когда бюджет уже был сверстан. Поэтому я мог только проконтролировать, насколько правильно и эффективно он использовался в моем округе. В нынешнем году здесь были отремонтированы дороги. После градобоя помог застеклить окна в школе. Одной из жительниц провели отопление и газ. В будущем в бюджет уже будут закладываться расходы для решения более серьезных проблем нашего округа, к примеру, проблемы канализации в частном секторе.
- Что за это время было для вас самым сложным?
- Самое сложное - оставаться независимым депутатом, когда тебя пытается перетянуть на свою сторону то одна, то другая фракция. Сложно работать, когда вокруг все только и заняты межклановыми разборками. Многие, по-моему, уже вообще забыли, для чего они сидят в депутатском кресле, и чьи интересы им поручили защищать избиратели.
- А для чего лично вы шли в Думу? Есть мнение, что большинство предпринимателей отстаивают там исключительно интересы собственного бизнеса.
- Я баллотировался в Думу, чтобы попробовать свои силы в новом деле. Мой бизнес шел нормально, и ему не требовалась никакая помощь и защита, как раз до того момента, как я попал в депутаты.
- Что вы имеете в виду?
- А то, что с самого начала работы в Думе через мой бизнес на меня пытаются давить и коммунисты, и дружественная им администрация города. Такая же тактика применяется и в отношении другого независимого депутата, предпринимателя Романа Глущенко. Нам было заявлено, что если мы не будем поддерживать по всем вопросам главу, то нашим предприятиям отключат свет и газ. А потом к нам повалили явно заказные проверки и комиссии, поручения которым даны администрацией. Их цель видна невооруженным глазом – поставить нас на колени или развалить наш бизнес. И когда стало ясно, что запугать нас не удастся, чтобы заставить нас голосовать так, как хочет администрация города, с нами начали договариваться, предлагая выигрывать городские подряды в тех или иных конкурсах.
- И как вы отреагировали на эти предложения?
- Естественно, категоричным отказом, так как прекрасно понимаем, что эту барскую щедрость потом придется отрабатывать. Лично я этого делать не собираюсь точно так же, как не собираюсь голосовать в угоду каким бы то ни было партийным или семейным кланам. Для меня главный ориентир – это воля избирателей и только они могут дать оценку моей депутатской деятельности.
- Александр Михайлович, глава города В. Ледовской и руководитель фракции КПРФ А. Джуль публично обвинили вас в том, что вы «провалили» формирование городского зернового фонда. Вы что, и впрямь город без зерна хотите оставить?
- Такой зерновой фонд я бы без смущения «провалил» еще раз. Вы представьте, пришла в Думу администрация и говорит депутатам: «Ребята, выделите 4 миллиона, мы их отдадим одной фирме, она для нас закупит зерна впрок, и все будут счастливы!» Какой фирме? Где закупит, по какой цене? Тайна, покрытая мраком! Но денег дайте. Я уверен, сделай мы так, как требовала администрация, и эти 4 миллиона просто бы ушли в неизвестном направлении.   А приписывать мне какие-то личные мотивы, мол, это я хотел для своего предприятия получить эти деньги, просто нечестно. Обвинять оппонентов в «личной заинтересованности» – это вообще «фирменный» стиль нынешней исполнительной власти.
- Порой действительно складывается впечатление, что чиновникам больше нечем заняться, кроме как сводить счеты со своими критиками и оппонентами.
- Вот именно, а вы посмотрите, что делается в городе: при огромном бюджете он все больше и больше зарастает грязью и мусором. Из соображений экономии по вечерам у нас не работает половина фонарей и город погружается во мрак, как будто специально в помощь криминалитету. Спортивные площадки продаются под застройку торговых центров и офисов. Муниципальные площади сдаются в аренду по смешной цене 10-30 рублей за квадратный метр (и это при рыночной стоимости от тысячи рублей за метр), но исключительно по принципу кумовства, только особо приближенным к верхушке. Спрашивается, почему? И таких «почему» у меня еще очень много.
- Грустную картину вы нарисовали, Александр Михайлович. А какой же, на ваш взгляд, тогда будет финал?
- Финал будет невеселый. Если только городская власть не объединится, и каждый не начнет заниматься своим прямым делом, в Невинномысск действительно придет и будет нами править «третья сила», о которой так много говорили во время выборов. И вот тогда локти кусать будет уже поздно.
 Наталья ИВАНЧЕНКО


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий