Поиск на сайте

Общественность Ставрополя требует объективного расследования и наказания виновных в ситуации со сносом объекта культурного наследия - дома по улице Дзержинского, 134.

Активисты считают, что городская администрация действовала в интересах строительной фирмы «Аспект»

Инициативная группа горожан обратилась в правоохранительные органы края и России с заявлением о том, что первый заместитель главы администрации Ставрополя Александр Мясоедов совершил действия, по их мнению, выходящие за пределы полномочий чиновника и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

Речь идет о незаконном сносе многоквартирного жилого дома по ул. Дзержинского, 134. Об этой истории «Открытая» подробно писала в публикации «В городе царит хаос и безвластие» (№43 от 1 ноября с.г). Вкратце напомним о ней.

3 октября администрация города вынесла постановление за подписью А. Мясоедова о признании многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу.

Спустя неделю, 10 октября, строительная фирма «Аспект» уничтожила большую часть дома с литерой «Б», выбила оконные рамы и разрушила входной витраж в части дома с литерой «А». На месте уничтоженного особняка в скором времени должна вырасти очередная высотка.

Как стало известно, жильцы добровольно согласились переселиться в квартиры, предоставленные им застройщиком. Однако нерешенным остался вопрос о выселении организации, расположенной в уцелевшей части здания - ее владельцы не идут на сделку с «Аспектом».

Теперь работа организации практически парализована. Кроме того, незадолго до произошедшего, 20 сентября, дом включили в перечень объектов культурного наследия как «Дом, в котором родился и вырос поэт В.И. Бабиченко».

По горячим следам люди вызвали на место полицию, но пресечь преступление люди в погонах нужным не сочли, и дом продолжали ломать. Так же было отказано и в возбуждении уголовного дела по данному факту.

Между тем хозяин «Аспекта» Николай Дяденко поведал на телекамеру, что действовал в полном соответствии с постановлением городской администрации от 3 октября за подписью Александра Мясоедова, согласно которому дом признан аварийным и подлежит сносу.

Сам же чиновник сообщил, что разрешения на снос дома власти города не давали - это, мол, следствие договоренности жильцов и «Аспекта». О том же, что дом является объектом культурного наследия, жильцы и застройщик узнали якобы лишь после того, как техника превратила его в руины.

Действие скандального постановления за подписью Мясоедова было приостановлено 13 октября на основании письма из управления по охране памятников.

Тем временем застройщик предупредил жильцов, что он уже вложил 22 млн. рублей в покупку для них квартир и в снос здания. И теперь, когда стройку приостановили, он может потребовать деньги ему вернуть.

Разгневанные жильцы отправились в суд с иском к управлению по охране объектов культурного наследия, которое якобы не уведомило о статусе дома.

При этом в администрации города делают вид, что они и вовсе не при делах. Обратившаяся в правоохранительные органы общественность, напротив, полагает, что первый замглавы города Мясоедов действовал в интересах фирмы-застройщика «Аспект».

Олег ПАРФЁНОВ

Наша справка

В соответствии со ст. 33 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», дом по улице Дзержинского, 134, подлежит государственной охране в целях предотвращения его повреждения, разрушения или уничтожения, изменения облика и интерьера.
Согласно ст. 16.1 закона снос выявленного объекта культурного наследия запрещен.
Ст. 61 закона гласит: лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны возместить стоимость восстановительных работ. При этом возмещение нанесенного ущерба не освобождает их от административной и уголовной ответственности.
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий