Поиск на сайте

Горькие размышления пенсионерки о том, почему в магазинах края продают муку для хлебопечения из фуражного зерна, которой впору кормить скот, а производителям классного зерна вставляют палки в колёса

Здравствуй, уважаемая редакция «Открытой»! С болью и горечью читаю в газете статьи светлоградского фермера Алексея Петровича Черниговского о том, как по прихоти местных чиновников машины с высококачественным зерном накручивают лишние километры до зернохранилищ, что естественно приводит к потерям золотого продукта.

От этой бестолковщины край и страна теряют сотни килограммов классной пшеницы, которая осыпается и пропадает. А могла бы дойти до стола нашего далеко не богатого потребителя!

Я пенсионерка, родилась и выросла в селе, к слову, недалеко от Светлограда, в школьные годы работала в ученической бригаде, а потому хорошо знаю, каким тяжким трудом дается хлеб.

Живу я одна, у меня есть дочь-инвалид с мужем и внучка, тоже замужем, но у нее студенческая семья. Все живем более чем скромно. Чтобы как-то помочь детям, давно покупаю «хлебопекарную» муку местного, ставропольского помола и пеку на три дома пироги, делаю вареники и другие домашние вкусности. Вкусно, сытно и недорого.

Вот и на днях налепила вареников с творогом, опустила их в воду, а они все сплошь расклеились, а потом вовсе расползлись и почти растворились. Вместо вареников получилось что-то вроде клейстера. Непригодной оказалась мука!

Расстроилась, конечно, просто до слез - и труда своего жалко, и денег, и то, что детей оставила без вкусного! На следующий день обошла все продуктовые магазины в округе, и всюду мне предложили такую же «хлебопекарную» муку из низкосортного зерна с малым содержанием клейковины. Другой, говорят, и не ищите.

Попробовала еще раз сделать вареники, добавила в тесто больше яиц, но картина прежняя: вместо вкусного блюда - лохмотья теста вперемешку с вишней.

Обзвонила знакомых-пенсионерок, знающих толк в домашней кухне, и все как один заверили: последнее время из нашей муки ничего невозможно приготовить! А ведь таких, как я, кто экономит каждую копейку, в крае десятки тысяч!

Не любят у нас независимых, прямых, бескомпромиссных людей, как Алексей Черниговский. Местные чиновники пытаются ему мстить - то в покупке земли откажут, то трассу перекроют, пусть, мол, понесет издержки, понервничает. Власть любит сговорчивых, покладистых, кто ее хвалит и преподносит подарки. А фермер Черниговский работает для людей, на благо края и родины!

Вот бы пересадить наших чиновников из их мягких кресел за баранку «КамАЗа», пусть бы помотали в пекло сотни верст от поля до элеватора! Не уверена, что таким советским способом можно перевоспитать наших бюрократов, но пусть хотя бы почувствовали, чем пахнет труд рядового труженика.

Вот бывший губернатор Александр Черногоров, к слову, знает, каким потом добывается хлеб. Он бы ни в жизнь не допустил того произвола, что устроили хлеборобам в Петровском районе. И не сомневаюсь: на мое письмо о плохой муке непременно отреагировал бы!

Послушать наших руководителей, как они хвалятся высокими урожаями, так, думаешь, при коммунизме живем. А приготовить вареники из «коммунистической» муки невозможно.

Любовь ЧЕРНОВА,
руководитель
«Протестного комитета Ставрополя»
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях