Поиск на сайте

Анастасия КОЗЕЛ, ученица средней школы №1, Ставрополь:
- Меня не раз предавали мои лучшие подруги. Я никак не могу понять и принять, что близкий человек, с которым мы пережили столько веселых историй, с которым мы делились секретами, может запросто бросить меня ради какого-нибудь нового друга.
Говорят, старый друг лучше новых двух. Поэтому я давала людям шанс восстановить отношения, продолжить дружить так, будто никто никого не предавал, но ничего не получалось. Подруги снова бросали меня, и сейчас я считаю, что нельзя давать второй шанс тому, кто однажды тебя бросил. Друг, который предал, уже не друг.
Я пыталась ставить себя на место предавших меня друзей, но не могла понять их мотивов. Сама я никого не предавала и не бросала. Я бы не хотела, чтобы меня считали бывшим другом. Но со временем всё забывается. И предательство, и люди, которые предали.
Ольга РЫБНИКОВА, ученица средней школы №9 имени А.И. Рыбникова, Михайловск:
- Не могу сказать, что сталкивалась с предательством в своей жизни. Это такое громкое и значимое слово. Возможно, что-то подобное было, но я не обратила на него должного внимания. Я легко отхожу от неудач и настраиваю себя на лучшее.
Было много нелепых ссор, мои друзья совершали ошибки, но не могу сказать, что мне трудно простить кого-то. Если человек правда осознал свою вину и попросил прощения, его легко простить. Простить можно, даже когда человек не попросил прощения, а просто понял, что сделал не так, и больше такого не повторялось.
Ангелина СТРЕЛЬНИКОВА, выпускница СКФУ:
- Преданной я почувствовала себя в детстве, когда отец ушел из семьи. С одной стороны, мне казалось, что это моя вина - я плохая, некрасивая, поэтому не нужна ему. С другой - винила его, не понимала, как он мог бросить нас. От того, что было слишком больно, я научилась не думать о нем, заглушила в себе обиду, старалась быть к нему равнодушной.
А в подростковом возрасте впервые прочитала книгу «Дикая собака Динго» (там рассказывается об отношениях девочки с отцом, оставившим семью), и меня как прорвало - выплакалась за все детские годы. А когда после прочтения книги увидела папу, расплакалась уже у него на груди. Мы впервые поговорили по душам, у меня будто камень с души свалился.
Гульнара МАГОМЕТОВА, выпускница ПГЛУ, Пятигорск:
- С кознями и изменами я, пожалуй, не сталкивалась. Зато меня саму в детстве называла предательницей старшая сестра. Я то расскажу маме, что она вылила кашу в окно, то пожалуюсь, что бросила меня одну на улице, а сама убежала с подружками... В общем, ей вечно за меня доставалось.
Не помню, чтобы я «стучала» из злости, - просто маленькая была. А потом от презрительно брошенного сестрой «предательница» ревела белугой, хоть и не понимала хорошенько, что это слово значит. Когда я подросла, конечно, оказалась с сестрой по одну сторону баррикад, у нас появились общие тайны, о которых я уже не рассказывала ни одной душе. А от слова «предательница» у меня до сих пор мороз по коже!
Серафим АНДРЕЕВ, студент Ставропольского краевого художественного училища:
- Во всех изменах и предательствах, с которыми сталкивался, я виню себя. Поэтому переживать такие  моменты сложно: тут и пустые угрызения совести, и объяснения с самим собой, и прокручивание сцен в памяти...
Если человек предал, но все еще по-настоящему дорог, я считаю, нужно спросить, не обидел ли ты его чем-то, прежде чем он натворил глупостей? Последний раз меня предала девушка - она ушла к другому. Первые дни меня переполнял гнев, но потом я остыл. Когда проходит время, проще взвешивать факты.
В итоге с бывшей девушкой мы остались в дружеских отношениях. До сих пор время от времени общаемся.
 
Опрос провели
Валерия ЧУЙКОВА,
Елена  ЗВЯГИНЦЕВА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий