Поиск на сайте

Оппозиция губернатору зреет в краевой думе к предстоящим выборам

 

По мере приближения страны к Единому дню голосования, который выпадает на 14 сентября, политические ветра на Ставрополье дуют сильнее, переходя в штормовое завывание. В крае, напомним, в этот день предстоит выбрать губернатора. Так что успех Владимира Владимирова во многом будет зависеть от позиции муниципалитетов. Но если с главой региона более-менее все понятно, то в курортном Кисловодске ситуация не так однозначна.

 

Напомним, что полномочия мэра Кисловодска заканчиваются 31 мая. На заседании городской думы, состоявшемся 31 января, было принято решение назначить публичные слушания по изменению в уставе. А именно, по отмене прямых выборов главы города (его изберут сами депутаты из своей среды) и назначению сити-менеджера.
Суть новации полностью укладывается в рамки закона, и, в общем-то, ничего необычного не происходит. Вопрос в том, с чего бы это городская дума так возбудилась именно сейчас, в преддверии губернаторских выборов?
Нынешняя мэр Наталья Луценко от пребывания во власти взяла, что хотела, и, по всему, из игры выбывает окончательно. Может, займется бизнесом, а может, вернется в холдинг «ООО Курортное управление» руководить профсоюзными здравницами.
Кого депутаты выберут в качестве городского главы, в общем-то неважно. Практика показывает, что должность эта чисто номинальная, вроде короля без королевства, просто кому-то надо поздравлять горожан с праздниками и перерезать ленточки (последнее Кисловодску, впрочем, не грозит – город давно уже погрузился в болото застоя, где активность наблюдается лишь в области протестных настроений). Выходит, главная интрига разворачивается вокруг фигуры сити-менеджера.
Пока на этот пост неофициально прочат вице-мэра, зама по инвестициям Максима Клетина. Но до выборов времени вагон, так что поиск правильной кандидатуры продолжается.
Спросите, кто ищет? С большой долей вероятности можно утверждать, что губернатор, с подачи которого городские депутаты, как говорят, и инициировали изменения в уставе. Для чего это понадобилось, ясно. Владимирову в городе нужен свой человек, на которого можно опереться, человек команды.
В сложившейся ситуации, безусловно, есть определенная двусмысленность. С одной стороны, изменение схемы управления городом ведется под конкретное лицо, которое пойдет на губернаторские выборы. В таком случае остальные кандидаты на высокий пост заведомо находятся в проигрышном положении.
Но есть и другая сторона вопроса. Владимиров, как политик напористый, в своей победе не сомневается. Но очень сомневается в том, что при прямых выборах к власти курорта федерального значения придет профессионал, с которым можно работать.
А что, если выберут проходимца? Ждать, пока возьмут его за одно место, как это было с предыдущими градоначальниками – Демиденко и Бирюковым?
Но ждать больше нельзя, ибо за последнее десятилетие, включая правление нынешнего мэра, город с огромным курортным, туристическим, культурным потенциалом превращен в свалку. Особенно замечу – под яростные протесты общественности.
На этом бы, пожалуй, можно было поставить точку, дожидаясь публичных слушаний, если бы не одно обстоятельство, подтверждающее, что у губернатора под боком зреет мощная оппозиция. Речь идет о заявлении ряда краевых депутатов от фракций коммунистов, ЛДПР и эсеров о том, что Кисловодск идет неверным путем (позднее к ним присоединились «яблочники»).
То, что эта депутатская «обеспокоенность» не случайна и укладывается в рамки выборного противостояния, очевидно, поскольку никто не давал краевым депутатам права наставлять их муниципальных коллег. Да и не заметно что-то такой же «обеспокоенности» в отношении Ставрополя, Буденновска и Минеральных Вод, у штурвала которых стоят сити-менеджеры.
Аргументы против изменения схемы управления звучат настолько неубедительно, что выборный подтекст депутатского заявления проступает слишком уж явственно.
Вдумайтесь только: «Если городская дума будет назначать сити-менеджера, есть риск непрозрачного выбора кандидата и принятия важных решений без учета мнения горожан».
Подумать только! А где, в каком городе у нас принимают решения с учетом мнения населения?..
Самый демократичный, наверное, это Ставрополь, где горожанам дозволяют придумать название сквера или назвать место, куда приткнуть несуразное украшение в виде подковы. В остальных городах и этого нет, и неважно, кто фактический хозяин – всенародно избранный глава или назначенный сити-менеджер.
Некоторые жители Кисловодска, кто читал депутатский опус, повеселились от души. А развеселило их вот что. Депутаты пишут: повсеместные стихийные свалки, незаконные стройки, уродующие исторический и архитектурный облик города, запредельно отравленный воздух, пересыхающие лечебные источники стали реальностью, жить в Кисловодске стало «некомфортно и опасно».
О том, что ответственность за эту жуткую реальность лежит и на Луценко, – ни слова. Но прямые выборы, оказывается, дают населению возможность теребить главу, и та (внимание!) «предпринимает определенные действия для стабилизации ситуации».
О чем речь вообще? Может, о дикой ситуации вокруг многоэтажного строительства в самом центре города, на Курортном бульваре, которая тянется на протяжении всего правления Луценко, более того, подогревается мэрией, вызывая раздражение и негатив местного населения против любой власти?
К слову, краевые депутаты что-то не очень посодействовали в разрешении этого тлеющего конфликта, не вмешались, не вступились, не призвали к ответу мэра и одуревший от жажды наживы бизнес.
Господа депутаты, ну полноте вам такими обходными маневрами спорить с губернатором. Называйте вещи своими именами, критикуйте Владимирова в том, в чем он этого заслуживает, хвалите и поддерживайте в полезных, на ваш взгляд, начинаниях.
Зачем наводить тень на плетень там, где нужны прямые доводы, открытый диалог? Но у депутатов свои планы – в разных частях города они намерены провести пикеты.

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

Надежда27 февраля 2014, 17:40

Сегодня у Кисловодчан нет право выбора никакого. Луценко на протяжении пяти лет формировала под себя избирательные комиссии. Председатель ее хорошая подруга, как считаются голоса, как все подсчитывается всем все хорошо известно, этот механизм отрабатывался годами. И конечно люди не ходят на выборы,не ходят и все. Луценко сегодня в реально может влиять на исход выборов при любом раскладе и это не маловажный аргумент. Поэтому такая злость у последних, что их могут лишить возможности влиять на выборы. Например сегодня глава думы Кисловодска набрал всего 300 голосов и стал депутатом.

Денис Краснощеков27 февраля 2014, 15:52

Не факт, что сити-менеджером не назначат ту же Луценко или ей подобного. А если будут выборы, то народ, наученный горьким опытом, будем предельно внимательным к каждому кандидату. Риск нарваться на негодяя-управленца есть в любом из этих схем. Но право выбора должно быть прежде всего у избирателей, а не у губера, который поставит своего прислужника.

Егор Шпилев27 февраля 2014, 13:47

Одним словом саботаж. Сегодня Луценко представляет собой Януковича местного разлива только что в юбке.Она и ее приспешники чей бизнес неразрывно связан с бюджетом города, через "своих" общественников стараются дестабилизировать обстановку, повсюду людям навязывается мысль, что губернатор Владимиров не надолго, а его ставленник дело временное. Что Кисловодску лучше будет сынок Елизаровых, чем какой то Клетин. Губернатору надо действовать более решительно в своих начинаниях и горожане его поддержат. Но оставляя Луценко на своем посту еще 100 дней, губернатор ставит под угрозу срыва уже свои выборы в городе Кисловодске.

Игорь 27 февраля 2014, 13:46

кисловодчанам надоели все эти игры - надо быстрей назначить достойного управленца, дать спокойно сформировать во круг себя профессиональное ядро, отсечь от бюджета Луценковские кланы, которые там осели десятилетиями и Россия,Вперед!

Юрий 26 февраля 2014, 22:11

Последний "назначенный"Крайкомом КПСС, руководитель г.Кисловодска Николай Иванович Земцев,оставил добрый след в городе,остальные все без исключения,избранные "народом"только наследили и нажились. Губернатор должен предлагать кандидатуру мэра (учитывая надежду Ставропольчан на адекватность нынешнего губернатора в отличии от предидущих)

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий