Поиск на сайте

Домбай - родина скалолазания

Около 50 мастеров скального восхождения приехали в Карачаевск, чтобы продемонстрировать свою технику в преодолении скального рельефа и выявить лучших на очередном этапе всероссийского фестиваля скалолазания - VIII «Открытый Кубок Домбая - 70 лет Победы». 
 

На выезде из Карачаевска, в Кубанском ущелье, самой природой создан естественный скалодром, о котором альпинисты отзываются так: «Скалы – прекрасные. Здесь отличные трассы, разных уровней сложности, включая и пятый».

В отличие от искусственных скалодромов, получивших у спортсменов насмешливое прозвище «тепличные», возможность заниматься в условиях естественного природного рельефа ценится ими очень высоко.

Главный секретарь соревнований, ветеран альпинизма и скалолазания РФ Римма Кавуненко из Москвы, говорит: «В последнее время большее внимание лазающих привлекает естественный рельеф. Поэтому и в России нужно обязательно не забывать об этом направлении. Что мы и делаем, организуя фестивали в Домбае и Гуамке (ущелье в Краснодарском крае. - Авт.). Освоено 11 скальных массивов, подготовлено около 200 скальных маршрутов разной категории трудности. В фестивале скалолазания могут участвовать спортсмены различного уровня подготовки».

Скалолазы стремятся в Карачаево-Черкесию, чтобы в условиях естественного рельефа отточить «технику ног» во всех дисциплинах и просто использовать возможность побыть на природе.

В последние годы в каждый свой приезд (а приезжают они в Карачаевск уже седьмой год подряд) альпинисты изумленно фиксируют нерадостные «чудеса» - прямо у подножия скал появляются новостройки: «Нам, правда, эти дома не мешают, ведь сами скалы пока еще свободны».

«Открытый Кубок Домбая-2015» спортсмены посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию своего коллеги - мастера спорта международного класса по альпинизму, почетного альпиниста Домбая  Владимира Дмитриевича Кавуненко.

В ходе состязаний спортсменам предстояло, затратив минимум времени, взобраться на отвесную, практически вертикальную многометровую скалу, преодолеть сложный скалистый рельеф, крутизну.

За маневрами скалолазов пристально следили члены профильной всероссийской коллегии судей. В числе критериев: лазание на трудность – по высоте подъема, на скорость – по времени прохождения трассы.

Теперь победители и призеры смогут попробовать свои силы в финальных соревнованиях всероссийского фестиваля скалолазания на естественном рельефе.  У спортсменов также есть шанс оказаться в сборной РФ, потому что спортивное скалолазание, в статусе показательного вида спорта, уже было представлено на юношеских Олимпийских играх в Китае. Есть надежда, что спортивное скалолазание войдет в программу летней Олимпиады 2020 года в Токио.

Римма Кавуненко, более полувека посвятившая альпинизму и скалолазанию, считает, что Карачаево-Черкесия могла бы воспитать своего чемпиона всероссийского и мирового уровня. Тем более, по ее утверждению, Домбай – родина российского скалолазания.

Летом 1947 года на Домбайских скалах, близ альплагеря «Молния», прошли первые соревнования по скалолазанию среди инструкторов в честь 30-летия Советского государства.

Римма Владимировна недоумевает, почему в республике, подарившей стране замечательные соревнования, где горный ландшафт является настоящим раем для скалолазов, так мало увлеченных этим видом спорта людей? Ведь перспективы у таких спортсменов хорошие. «В дальнейшем они могут пойти в школу инструкторов, закончив её, стать проводниками, работать в спасательной службе, то есть это достаточно глобальное для Кавказа направление, которым нужно заниматься».

Но пока только один Вячеслав Греков, выпускник курсов инструкторов и методистов Федерации скалолазания России, организовал в городе Теберде единственный в республике клуб для школьников. Воспитанники возглавляемого им горно-спортивного клуба «Архыз» последние три года завоевывают Кубок Домбая.

И еще благодаря энтузиастам Назиру Байчорову и Сапару Чотчаеву ежегодно проводятся соревнования по этому виду спорта в республике.

 
Татьяна МАМХЯГОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий