Поиск на сайте

Российскую науку на Северном Кавказе приносят в жертву курортной  индустрии, убеждены учёные

 

Звездное небо Нижнего Архыза является огромной научной ценностью для  российских астрономов - здесь располагается Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук с шестиметровым оптическим телескопом. Это единственное место в стране, где ведутся наблюдения на высочайшем уровне по многим направлениям. 
Треть времени у телескопа проводят ученые из других стран, но даже при этом их заявки удовлетворяются лишь частично, в порядке жесткого конкурсного отбора – желающих поработать в уникальной местности за уникальным оборудованием более чем хватает.
Еще в советские времена вокруг телескопа была определена так называемая 30-километровая светозащитная зона. Тогда и предположить не могли, что в непосредственной близости от обсерватории когда-то начнут обустраивать горнолыжный курорт.
Как известно, в рамках развития курортов Северного Кавказа в Карачаево-Черкесии уже приступили к строительству курорта «Архыз», рассчитанного на 1,5 млн. туристов в год. Недавно установили опору первой канатной дороги, скоро приступят к освоению склонов под гостиничные комплексы. Для воплощения масштабного проекта в жизнь правительством России даже создана организация «Курорты Северного Кавказа», в ближайших планах которой, кроме всего прочего, строительство небольшого аэродрома. 
Вопросы экономики для Северного Кавказа, конечно, приоритетные, но разве можно индустрию отдыха и развлечений развивать в ущерб российской науке, от которой и так остались рожки да ножки! Дело в том, что поселок Архыз, у которого ведется строительство, находится в 25 километрах от обсерватории и попадает в санитарную зону телескопа. Что это соседство означает для науки?
Директор обсерватории, член-корреспондент РАН Юрий Балега рассказал, что он и его коллеги внимательно изучали проект строительства горнолыжного курорта, подготовили по нему свои замечания. Плохо, конечно, что вблизи появится мощный источник света, но если лампы будут в защитных колпаках и не выше определенной мощности, краха отечественной астрофизики не случится, считает Балега. Однако оптимизм директора разделяют не все.
Старший научный сотрудник Московского государственного университета, астроном с 30-летним стажем Виталий Горанский считает, что астрофизика уже стала жертвой масштабных строительных проектов. Скажем, в поселке Нижний Архыз работает завод по розливу минеральной воды, который, находясь в светозащитной зоне, принципиально не соблюдает ее требований. 
Только с 2008 года «мусорная» засветка неба у Нижнего Архыза возросла в среднем в четыре раза, и сейчас является ощутимой помехой для астрономических наблюдений. Серьезным, мирового класса, астрофизическим наблюдениям на Северном Кавказе грозит конец. 
«Мои попытки навести порядок с уличным освещением, обращения по этому поводу к руководству обсерватории ничего не дали, - говорит Виталий Горанский. - Зато были закрыты для внешнего пользования разделы моего сайта по экологии неба, где велись наблюдения за световым загрязнением. Не раз пытались «зарубить» публичные выступления по этой тематике. По моему мнению, это связано с тем, что РАН втянута в бизнес, который является источником доходов для поддержания инфраструктуры обсерватории. Не исключаю и корыстные интересы ряда коллег».
По словам ученого, ничего не стоит уличное освещение организовать так, что оно не будет источником засветки неба. Кроме того, станет экономичным и удобным для людей - подобная практика давно используется в других странах. Однако в России вместо этого перешли от производства ламп накаливания к газосветным лампам, что за те же деньги увеличило «мусорные» утечки света в небо в пять с лишним раз! Выпускаемые приборы даже не подлежат сертификации.
Премьер Путин и полпред Хлопонин обещают построить в Архызе российский Куршавель с соблюдением всех экологических норм. Но одна из главных здесь норм связана с охраной неба от светового загрязнения. Чистое от постороннего света небо - неисчерпаемый ресурс для отечественной астрофизики, который уничтожают прямо на глазах стахановскими темпами. А строительство аэропорта или освещенной ночью многокилометровой лыжни сделает телескоп бесполезной игрушкой, ведь снег отражает практически сто процентов света.  
Складывается ощущение, что передовую российскую астрофизику принесли в жертву бизнесу и амбициям высокопоставленных любителей прокатиться с горки на лыжах. И это на фоне заявления президента Медведева о модернизации.
В США, например, чтобы защитить небо для нормальной работы двух небольших обсерваторий, «погасили» город Флагстафф с его окрестностями. Для защиты обсерватории Китт-Пик в 80 км от нее установили крышки на уличных фонарях. Даже в Украине, где вблизи Крымской астрофизической обсерватории вздумали возвести таун-хаузы с развлечениями для состоятельных господ, астрономы и экологи встали перед бульдозерами, и стройку остановили.
По всему миру проходят конгрессы в защиту неба не только как объекта исследований, но как места, где видно звезды. Не зря же говорят: как только перестаешь смотреть на звезды, перестаешь думать и мечтать. Только в России «золотой телец» оказался сильнее здравого смысла.
Как заявил замдиректора по СМИ «Курортов Северного Кавказа» Ростислав Мурзагулов, организация создана не для того, чтобы наносить вред: «Мы привлекли крупных иностранных партнеров, которые готовы вкладывать миллиарды, поэтому вести такие разговоры как минимум не патриотично».
«Я родился в глухой деревне на Смоленщине, где не было на улице фонарей, - вспоминает Виталий Горанский. - И красота звездного неба - это самое яркое из моих детских впечатлений. Вместо ответа на мои вопросы о вселенной, отец отвел меня в библиотеку, где была целая полка популярной литературы по астрономии. Это было началом моего пути в науке. Зачем же у наших детей отнимать такой прекрасный шанс познать мир вокруг себя и просто полюбоваться им?» - недоумевает ученый. 
 

Лариса БАХМАЦКАЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий