Поиск на сайте

Благую идею создать под Ставрополем базу оздоровления пожилых людей заслуженный и уважаемый  в крае человек, благотворитель Григорий  Михайлович Михайлов вынашивал несколько лет. Губернатор Владимир Владимиров подвижничество заметил и оценил, дав подчинённым указание помочь в реализации идеи. Но на самом взлёте прекрасное и благородное дело умертвил зампред краевого правительства Андрей Мурга, не пощадив ни оригинального замысла, ни здоровья 87-летнего автора проекта, ни авторитета губернатора.

 
 
Система без боя не сдаётся
 

Проходят выборы, меняются мэры и губернаторы, звучат полные надежд речи и лозунги, верстаются стратегии и программы, а пропасть между чиновником и рядовым гражданином лишь растет, и Ставрополье тому наглядный пример.

Два года у штурвала в крае стоит Владимир Владимиров. За это время организационная и кадровая структура власти менялась не раз, губернатор лично запустил проект «Новая энергия», призванный в разы повысить качество управленческих решений, проверил своих подчиненных на детекторе лжи и неустанно внушает им: внимание к людям - это главная обязанность чиновника.

Но система оказалась крепче губернаторских реформ и посылов. Она яростно сопротивляется всякому здравому началу, всякой полезной инициативе, гнет их в бараний рог, и будет крушить до тех пор, пока во власти есть люди, исповедующие принцип «не подмажешь - не поедешь». Хуже, что такие «кадры» в краевой власти никак не переводятся.

В свое время («Открытая», №4 от 5 февраля 2014 года, «Тебя посодют, а ты не воруй! Воруй больше - и тебя не посодют») мы рассказали историю коренного ставропольца Григория Михайловича Михайлова, попытавшегося послужить землякам и Отечеству. Михайлов в нашей жизни человек вообще редкий, особенный. Несмотря на свои 87 лет, он поражает здоровьем и бодростью, но главное - неукротимой и пламенной страстью к созиданию.

Михайлов хочет творить добро, и творить без прицела на то, что его заметят, отблагодарят, поощрят. Лишь один факт в подтверждение этого: уже несколько лет подряд наш герой принимает у себя на даче ветеранов Великой Отечественной войны, где в комфортной и душевной обстановке организует им праздничный стол с самодеятельным концертом. Никто об этом его не просит, а делает он это исключительно потому, что испытывает в заботе о ветеранах внутреннюю потребность.

В прошлом в крайплане сорок лет Михайлов возглавлял отдел материальных ресурсов и промышленных стройматериалов. Именно с его подачи в крае началось массовое производство стройматериалов, потянувшее за собой бурный расцвет промышленного и жилищного строительства.

На Ставрополье Григорий Михайлович был непререкаемым авторитетом, но высокую цену знали ему и в Госплане СССР - портрет нашего земляка, как одного из лучших хозяйственников страны, долгое время висел на Доске почета профильного комитета.

На работе Михайлов трудился без выходных, не боялся брать на себя ответственность, а потому всегда выходил победителем. Его ценили и отмечали наградами: «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», «За верность долгу и Отечеству», «За заслуги перед Ставропольским краем». Многие в Ставрополе до сих с благодарностью вспоминают магазин Михайлова «Ветеран», обслуживавший ветеранов войны и инвалидов по самым низким в городе ценам. Очереди выстраивались в сотни метров.

Магазин закрыли по причинам для ставропольского бизнеса испытанным на собственной шкуре сполна: за дальнейшую безоблачную работу один большой чиновник потребовал откат. Михайлов категорически отказал.

 
…Только страна стала другой
 

Но сидеть без дела долго не смог. Заслуживший умом и руками уйму наград и почестей, уже в наши дни Григорий Михайлович задумал создать базу воскресного отдыха для пожилых людей. Отличная идея, для реализации которой было все: огромный организационный и хозяйственный опыт, но в большей степени - страстное желание воплотить в жизнь сложный, но благородный план.

А еще хотелось совершить очередной победный рывок, несмотря на то, что на тот момент ему перевалило за 83. Но здоровье не подводило, а потому решил: надо нажать - и все непременно получится!

По жизни практик, Михайлов учел и просчитал все до мелочей, кроме одного момента: страна, в которой он вырос и которой отдал лучшие свои годы, стала другой. Власть оседлали люди, сделавшие из своих должностей доходную кормушку и готовые загубить любую идею, из которой нельзя отжать бабло. Из предложенного проекта загородного отдыха стариков и инвалидов выдавить бабло возможности не было.

Михайлов, как ни советовали знающие люди, на лапу кому-либо давать отказался. Даже поняв, что мзда сегодня и есть золотой ключик ко всему и вся, принципов не поменял. Отвергнув дружеские советы «подмазать и поехать», три года упорно, веря в собственные силы и человеческий разум, осаждал кабинеты чиновников, прокуратуру, суды, но… успеха не добился.

Только проиграл не Михайлов - проиграли его земляки, которым он хотел подарить здоровье и радость жизни. Здоровье отняли и у него самого. Но не силу духа. Тогда, полтора года назад, Григорий Михайлович пришел в редакцию, чтобы рассказать историю обманутых надежд, чтобы… «пристыдить людей, которые отказали старикам, инвалидам, сиротам иметь для отдыха в большом, просторном крае крохотный уголок».

Этой своей, право же, советской наивностью заслуженный пенсионер тронул до глубины души. Но в равной степени со всей непосредственностью и болью еще раз обозначил глухую и непреодолимую пропасть, которая образовалась между человеком созидательного труда и представителями «элиты», зарвавшейся, проворовавшейся, обнаглевшей до крайности и в профессиональном смысле ни к чему не пригодной.

 
Горели счастьем детские глазёнки
 

На идею создать базу оздоровления пожилых людей Михайлова натолкнули слова Владимира Путина, призвавшего региональные власти при решении земельных вопросов «не гнобить» граждан. Услышал президента и поверил: ну не могут ставропольские чиновники не принять во внимание установку первого в государстве лица, обязательно посодействуют.

Согласно проекту, на площади в 2-3 гектара Михайлов задумал поставить большие ханские и маленькие детские юрты, в каких и по сей день живут кочевники. И непременно с лошадиными прогулками, и чтобы парное молоко было, кумыс и айран собственного приготовления.

Тут же, на степном просторе, готовить манты, лагман, самсу, а чай - только на целебных травах. Хорошо бы иметь небольшой прудик, чтобы старики поудили рыбку за разговором. Да вот еще - ульи, на разнотравье такой мед собирать можно! Отдельная тема - кружки по лозоплетению, гончарному делу, живописи…

И никаких ресторанных пьянок и шумного веселья, только прогулки, наслаждение природой, приобщение к культуре предков - в естественной среде, где исключено всякое строительство, само по себе уже перечеркивающее замысел оздоровления. Потому и в мечтах Михайлова юрты возникли не случайно.

Сам выросший в Казахстане, о жизни кочевников Григорий Михайлович рассказывать может много и увлекательно. Специально слетал в Казахстан и купил юрту, очень нарядную, расшитую бухарскими коврами, чтоб нагляднее агитировать чиновников за идею, заставить поверить в ее перспективу и общую пользу.

Однажды зазвал к себе в гости детишек из детского дома в Пятигорске. Прибыли целой делегацией - два десятка мальчишек и девчонок, воспитатели, психолог. Михайлов рассадил гостей за убранные бархатом лавки, угощал кумысом и лагманом, а потом под чай с восточными сладостями собственной выпечки часа два в красках рассказывал о суровой жизни кочевых народов, о славных героях и подвигах башкир, ногайцев, туркмен, казахов.

«Видели бы вы, как горели счастьем детские глазенки, какая радость жизни играла в них!» - не скрывал и своей радости Григорий Михайлович.

Перед отъездом психолог подошла к Михайлову и сказала растроганно: «Вы сегодня осчастливили детей как никто другой!»

 
 
Землю продали, проект «зарубили»
 

С проектом Михайлов и отправился в администрацию Шпаковского района, написал заявление с просьбой предоставить ему участок для организации семейного отдыха и оздоровления пожилых людей. Идею там приняли и довольно скоро нашли два заброшенных гектара, поросших боярышником, в паре километров от станицы Новомарьевской.

Подготовили акт выбора и предварительного согласования земельного участка, а дальше… началось сплошное издевательство - изощренное, едкое, оскорбительное.

Пока Михайлову мотали нервы и методично отказывали в реализации идеи, в районе сменилось четыре главы администрации. Все, подчеркнем особо, покинули должности со скандалом, а кое-кто попался на крутых мошеннических схемах при распоряжении сотнями гектаров муниципальной земли. Но на благое дело в двух гектарах неудобий было отказано.

Не желая верить в абсурд происходящего, Михайлов принялся писать письма полпредам, губернатору, депутатам. Получал «аргументированные» ответы, утрамбованные ссылками на нормы законов и чего-то там еще очень важного, но среди них - ни одного положительного.

Власть, отняв у старика три года бесценной жизни, показала истинное свое лицо - безразличное к тому, чем живут рядовые граждане, надменное, с алчным взглядом и хитрым прищуром.

О своей задумке Григорий Михайлович, может, больше и не вспоминал бы - забыто, отрезано навсегда! - шок от перенесенного не отпускал, давил неприятной тяжестью. Но в край пришел новый губернатор Владимиров, и отчаявшийся пенсионер решил предпринять последнюю попытку вдохнуть в свою идею жизнь.

Случилось невероятное: история с базой отдыха до Владимирова не просто дошла - он лично дал указание подробно проработать ее на уровне минэкономразвития. Когда Михайлову позвонили из краевой администрации и вежливо спросили, не может ли он к такому-то часу подъехать, чтобы обсудить детали проекта, тот откровенно оторопел.

Все происходило как в сказочном сне. За пенсионером к дому прислали машину, доставили в минэкономразвития, проводили прямиком в кабинет к тогдашнему министру Юлии Косаревой. Тут же с участием руководителей отделов состоялась летучка, а министр лично взялась курировать перспективный проект.

Спустя пару месяцев Михайлову дали возле поселка Цимлянского в аренду два гектара земли, а через краевой фонд поддержки малого и среднего предпринимательства проекту обещали финансовую поддержку в один миллион рублей.

В декабре прошлого года бизнес-план туристско-рекреационного комплекса «Усадьба добра» был принят министерством экономического развития края без замечаний и дополнений и допущен к конкурсу. Михайлов отказывался верить в свое счастье...

А дальше началось все точь-в-точь как и в предыдущий раз! С той лишь разницей, что если под Новомарьевской под идиотскими предлогами отказали в оформлении земли в аренду, по всему, уже пристроенной в «нужные» руки, то теперь решили отказать в финансовой поддержке, которую сами же и обещали.

 
«Социальную проблему не решает…»
 

И снова до Григория Михайловича, отдавшего родине семьдесят лет честного, профессионального, общеполезного труда, не сразу дошло, что конкурсная комиссия не хочет выдавать субсидию. Ситуация развернулась шиворот-навыворот после того, как Юлию Косареву «сослали» в минкультуры, а должность министра экономики занял вице-премьер правительства Андрей Мурга.

В его руках оказались и упряжки конкурсной комиссии, ведающей выдачей грантов на реализацию проектов. Издевались в лучших «традициях» чиновничьей бюрократии.

На первом заседании комиссии обнаружилась неточность в банковском документе. Устранили в течение десяти минут. На следующем заседании отыскали ошибку в бумагах самого фонда поддержки предпринимательства. На исправление потребовался день, но рассмотрение проекта перенесли. На третьем заседании проект, наконец, утвердили, но неожиданно потребовали заключить соглашения с организациями социальной направленности.

Какие соглашения, о чем, что за бред вообще?! Любое социальное учреждение может привозить на базу отдыха детей-сирот, стариков, инвалидов - всегда и в любое время, для этого она и создается!

Требование по своей глупости просто несусветное, но и оно было выполнено - подтверждение социальной значимости проекта Мурга получил от филиала Российского государственного социального университета в Ставрополе и краевого отделения Российского детского фонда.

Несколько месяцев кряду краевая Торгово-промышленная палата презентовала и нахваливала «Усадьбу добра» на круглых столах и семинарах, а региональный фонд поддержки предпринимательства отметил ее дипломом «Лучший социальный проект в сфере культурно-просветительской деятельности и туризма».

А в августе Михайлов получил из министерства экономразвития письмо, в котором ему сообщили, что в предоставлении субсидии отказано, поскольку проект «не относится к социально ориентированной деятельности и не решает весомую и важную социальную проблему для Ставропольского края».

Ребята, вы что там, совсем с ума посходили?! Что же тогда, по-вашему, вообще социально ориентированная деятельность?

Унизили, раздавили заслуженного человека, последние годы жизни положившего на то, чтобы сделать землякам щедрый и ценный подарок.

 
Кто подставляет губернатора. Монолог обманутого
 

«Там, где работает правило «не подмажешь - не поедешь», любое общеполезное дело давят, уничтожают - это закон ставропольского чиновничества, - говорит вконец расстроенный Григорий Михайлович. - Думаю, что финансовую поддержку в миллион рублей под мой проект после ухода Юлии Косаревой с поста министра экономики обещали кому-то другому.

Иначе не стали бы так бессовестно и так долго морочить мне голову, отыскивая причины для отказа. А после письма из минэкономразвития причины отказа «обосновал» лично шеф конкурсной комиссии Мурга: мол, социальная ориентация проекта не нашла своего подтверждения!

Какой же тогда проект можно считать социальным? Может, производство подушек, которое дружно одобрила конкурсная комиссия?! Неужели в правительстве всерьез считают, что слабое место краевой социалки - это нехватка подушек? Просто слов не хватает…

Вот так будущим Ставрополья, в том числе и его туристической сферой, рулит человек, непонятно как взлетевший на вершину краевой власти и прочно там зацепившийся. Он, наверное, мнит себя большим стратегом, считает, что разбирается в социальной сфере, - этот чиновник, который вопреки требованиям закона скрыл истинные источники и размеры своих доходов. При этом прошел проверку на детекторе лжи и как ни в чем не бывало работает в структуре исполнительной власти, занимая большой и ответственный пост! - продолжает Григорий Михайлович. - Губернатор Владимир Владимиров в свое время меня поддержал. Но неужели он до сих пор не понял, что рядом с ним находятся люди, для которых его распоряжения, его указания - тьфу! - плюнул и растер ногой! Раз уж не щадят губернатора, то разве пощадят таких, как я, простых, незаметных пенсионеров? Такого унизительного вероломства я никак не ожидал.

В свои 87 лет я, человек прошлой эпохи, еще раз убедился в «принципах» нового времени: никакие идеи и проекты, пусть даже самые гениальные, власти не нужны - до тех пор, пока стоящий у кормушки чиновник не почует личную выгоду».

И все же отступать Григорий Михайлович не намерен. Свой замысел он твердо решил довести до конца, веря, что осуществит лучший в крае социальный проект.

Почти готова плотина, которая даст жизнь высохшему пруду: есть договоренность с ихтиологами, которые наладят разведение рыбы. Скоро на пригорке с чудным видом на Стрижамент появится смотровая площадка. К весне из Казахстана привезут юрты и ковры, с Кубани пригонят породистых лошадей, в Ростове уже собирают ветряную мельницу.

Хорошей пшеницы в крае хватает, а значит, можно будет молоть муку по ценам ниже магазинных и реализовывать ее малоимущим старикам да всем социально незащищенным гражданам. А с мукой - и свежий хлеб, яйца, молоко, творог, овощи… пусть и не в промышленных объемах, но чем не программа импортозамещения?

А какие травы здесь по весне цветут, какой волшебный воздух, какая светлая у этих мест аура, готовая оздоравливать душу и тело, вдохновлять и наполнять силами!

Только на начальном этапе проект предусматривает создание двадцати рабочих мест: скотников, птичников, овощеводов, пасечника, поваров, водителей… Местные мужики с Цимлянского молятся, чтобы у Михайлова все получилось и можно было устроиться к нему на работу.

Сами (никто не просит) приходят на место будущей базы, вырезают сушняк, чистят окрестности, потому что сопереживают и болеют за общее полезное дело. А если помочь - совсем немного, чуть-чуть - этому делу встать на ноги, то «Усадьба добра» могла бы превратиться в символ социально ориентированной политики региона.

Вот заехал бы губернатор в поселок, поговорил с людьми, поспрашивал, как и чем живут они, как за пятнадцать верст мотаются на заработки в Ставрополь за шесть тысяч рублей в месяц, треть которых уходит на дорогу?.. Глядишь, в правительстве разобрались в том, что вообще такое социальный проект. В конце концов, кому-то надо ведь ломать воровские принципы, которые губят край, тянут его на дно социального захолустья, вытравляя желание работать и созидать.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)
Название подходящее: ВЕРОЛОМСТВО ЧИНА! Ещё Пушкин по этому поводу сказал: Чином от ума отставлен!
Что вы хотите? Это член партии Единая Россия...Этим всё сказано. А какие у него награды.
Награды: благодарственное письмо Президента Российской Федерации; медаль «За заслуги перед Ставропольским краем».
За заслуги! А вся заслуга в том, чтобы не пущать!

 

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко

Губернаторский заместитель – ставропольский миллионер сожалеет о развале СССР. Я бы снял шляпу! При одном условии, что Андрей Мурга не врёт! http://ankryachko.livejournal.com/1180654.html

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Врёт, врёт, врёт... член единой Рооссии правду говорить не умеет, тем более путинский ..............

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Наверно, Владимирову подарили подушку, на которой снятся розовые сны. Вот он и передумал

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

Ну и Андрюшечка, умилил, с ним цацкаются, а ОН молодечик, на всех наплевал, и делает свои дела!

Добавить комментарий