Поиск на сайте

На Ставрополье в разгаре фестиваль студенческого творчества

Самое творческое студенчество Ставрополья снова радует своими талантами. В крае вовсю развернулась «Студенческая весна». Свои конкурсные программы уже представили крупнейшие вузы региона. Совсем скоро, 24 апреля, пройдет краевой гала-концерт и будут названы имена счастливчиков, которые отправятся покорять всероссийские фестивальные высоты.

В чем секрет невероятного успеха движения, трудно ли отбирать таланты и какие номера получают высокие оценки у именитых судей, рассказала руководитель отдела культурно-эстетического воспитания Северо-Кавказского федерального университета, исполнительный директор «Студенческой весны Ставрополья» 2015, 2016 годов Анна ШИМКО (на фото).

- Анна, с чего началось ваше знакомство с фестивалем?

- В 2014 году в Ставрополе проходил международный фестиваль «Студенческая весна на Кавказе». Я тогда только пришла работать в органы исполнительной власти, и сразу же на меня «упало» это огромное мероприятие. Обычно все начинают с институтской «Студвесны», затем переходят на городскую, а я сразу стала руководителем международного проекта.

Мы подготовили большой праздник на Крепостной горе, в котором участвовали студенты из всех республик Северного Кавказа и Южной Осетии. А уже на следующий день я полетела на международный фестиваль «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества», который проходил в Чите в Забайкальском крае. С этого все и началось.

В 2015 году я уже стала исполнительным директором краевой «Студвесны». Но когда пришла работать в СКФУ, решила уйти с этой должности. Если бы осталась, это было бы несправедливо по отношению к другим вузам.

- Какие цели ставит перед собой фестиваль?

- Студенческая пора – время, когда можно раскрыть свои способности и таланты, и фестиваль помогает ребятам в этом. У нас в стране нет другой подобной программы, которая развивала и поддерживала бы студенческое самодеятельное творчество в таком объеме и качестве.

Успехи участников фестиваля говорят сами за себя. Есть много примеров, когда обычные студенты, которые учились на газовиков или учителей, в итоге становились профессиональными танцорами и певцами, уходили в государственные ансамбли или создавали собственные коллективы. Так, Татьяна Лебедева и Сергей Поминов студентами выступали на фестивалях, а сегодня возглавляют в СКФУ студию эстрадно-циркового искусства «Вертикаль». Их воспитанники уже успели завоевать Гран-при фестиваля в номинации «Оригинальный жанр».

- Какие творческие направления охватывает фестиваль?

- Традиционно выделяют пять направлений – танцевальное, музыкальное, театральное, оригинальный жанр и журналистику. Есть еще номинации. Например, бально-спортивные и классические танцы в этом году выделены как самостоятельные. Так организаторы решили популяризировать эти направления, теряющие былую популярность.

Аналогичная история в музыкальном направлении. Что нам диктуют современные веяния? Молодежь увлекается рэпом, битбоксом, поэтому на «Студвесне» появились и такие номинации. Фестиваль живет и откликается на запросы студентов.

Каждый год выбирается определенная тематика праздника. Тема «Студвесны-2017» - «Следуй за мечтой!». В СКФУ мы предложили ребятам еще два альтернативных варианта: «Под счастливой звездой СКФУ» и «25 на 5», посвященных юбилею движения и нашего федерального университета.

- Какие направления популярны у ставропольской молодежи?

- Конечно, у нас очень много талантливых танцоров и музыкантов. Есть любители оригинального жанра - гимнастики, клоунады, эквилибристики, иллюзиона. Широко представлено, особенно в нашем университете, театральное направление.  Мы видели и театр малых форм, и эстрадные миниатюры. Долгое время они пребывали в тени и, наконец, «выстрелили».

В этом году впервые в полном объеме мы пробуем провести конкурс по направлению «Журналистика», максимально приблизив его к российскому формату. Командам журналистов из регионов на месте дается задание, например, сделать фотоотчет за первый день или видеодневник, осветить конкурсные испытания в социальных сетях.

- Вы не один год занимаетесь фестивалем, и за это время отсмотрели тысячи выступлений. Какие номера вас удивляют?

- Всегда радуют массовые номера, и отрадно наблюдать, что в наших институтских «Студвеснах» СКФУ они есть. В этом году меня откровенно удивили своим флешмобом студенты, изучающие информационные технологии. Номер объединил более 50 ребят.

Только представьте, какой это труд - заставить такой большой коллектив двигаться синхронно. В «Оригинальном жанре» всегда удивляют фантазией и мастерством «Театры костюмов».

- Что нужно ребятам для победы в финале?

- Чаще всего на России ждут «изюма в кексе», как я его называю, потому что очень много всего профессионального и хочется чего-то особенного. Даже если у студента потрясающий голос, идеальное исполнение, этого мало. Высокий балл он, конечно, получит, но не более.

Когда в жюри сидит Егор Дружинин или Макс Фадеев, участникам надо их чем-то удивлять. Такие известные люди не просто так приезжают на фестиваль. «Студвесна» - это большой смотр талантов, и наши студенты получали приглашения от того же Фадеева поехать работать в Москву.

Приятно, что не было ни одного года, чтобы какой-то из номеров СКФУ не произвел фурор в финале фестиваля. Три года назад наша студия эстрадно-циркового искусства «Вертикаль» показала номер с огромным кубом, и все до сих пор вспоминают это выступление.

В прошлом году всем запомнился яркий юмористический номер «Кактусы» вокальной студии «Созвездия». Среди тех, кто поставил высокие баллы девушкам, был известный преподаватель по вокалу Владимир Коробко. Многие помнят его по «Фабрике звезд».

- Институтские «Студвесны» организовывать легче, чем краевые?

- Когда я начала вникать, как в СКФУ устроена эта система, то пришла в восторг, потому что у нас в крае так детально и предметно к «Студвесне» никто не относится. Каждый институт готовит свою полноценную программу, которая по формату и содержанию не уступает краевой «Студенческой весне». Для меня это стало большим открытием.

Просмотры длятся около месяца. Конкуренция очень высока. Участники поражают профессионализмом и мастерством. Среди огромного количества талантов мы стремимся найти ребят, представляющих самые разные направления. Так, в этом году в Институте математики и естественных наук мы открыли для себя замечательную балерину, а в пятигорском филиале СКФУ - студента, играющего битбокс на флейте.

Вот таких необычных ребят в нашем университете очень много. Жаль, что не можем всех заявить на краевой этап конкурса из-за жестких квот.

- В этом году юбилейная «Студенческая весна» будет проходить в Туле. Кто представит край на фестивале?

- От Ставрополья в Тулу поедет большая делегация. В ее состав обязательно войдут и студенты СКФУ. Кто это будет, пока не решено. От каждого региона можно выставлять не больше пяти номеров в одном направлении.

Гала-концерт «Студенческой весны» в честь 25-летия пройдет в Кремле. Здесь покажут номера-легенды, которые в разные годы занимали призовые места. Часть номеров отберут в Туле, поэтому и у наших студентов есть шанс выступить на главной сцене страны.

- Что, на ваш взгляд, дает ребятам «Студвесна»?

- Прежде всего, любое творчество – это самореализация, воплощение самых смелых идей и фантазий. Тебе предстоит стоять на сцене с самыми талантливыми ребятами со всей страны, надо усердно готовиться, искать яркие образы, удивлять. Каждый фестиваль – это точка отсчета на пути к чему-то новому. И конечно, это новые друзья, которые говорят с тобой на одном языке – языке песен, танцев, творчества.

Будучи студенткой, я, к сожалению, не участвовала в фестивале. Я училась в небольшом вузе и не знала о тех возможностях, которые дает «весеннее» движение студентам. Когда же сама начала этим заниматься, старалась донести необходимую информацию до всех колледжей и техникумов края, чтобы все больше и больше ребят могли проявить себя в студенческие годы.

- А что дает «Студвесна» лично вам?

- Я и сама не знаю, за что так сильно полюбила этот фестиваль. Уверена, что ни один из моих коллег по всей России не сможет ответить на этот вопрос.

«Студенческая весна» –  уникальное по масштабу и содержанию движение. Если ты попал в него, выйти сложно, фактически невозможно. В чем  секрет его популярности? Фестиваль дает большие возможности для созидания, творчества и самовыражения. Это вечный двигатель, который не останавливается.

Беседовала
Алена ТУЛЬСКАЯ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий