Поиск на сайте

25 лет жизни отдала швейной фабрике Жаннета Спикова, руководившая знаменитым ставропольским предприятием в пору его расцвета

 
С Жаннетой Спиковой я познакомилась в литературном объединении «Надежда». Эта творческая группа была создана в начале нулевых при  городской организации Всероссийского общества инвалидов, и с тех пор объединяет людей, влюбленных в литературу, творчество и жизнь.
Жаннета Николаевна не исключение. Красивая, улыбчивая, кареглазая, с ямочками на щеках, она притягивает. Еще привлекательнее она становится, когда читает свои стихи - мудрые, теплые, с тонким юмором. Как же я была удивлена, когда узнала, что интеллигентная, скромная Жаннета Николаевна много лет руководила огромным коллективом - была генеральным директором знаменитой швейной фабрики «Весна»!
 
 

Жанна родилась в городе Бердичеве Житомирской области. В военные и послевоенные годы семья, глава которой 30 лет отдал службе в авиации, немало поколесила по стране и, наконец, осела в Ставрополе. Жанна устроилась в контору кинопроката фильмопроверщицей, поступила в сельхозинститут на «заочку». Но затем ее жизнь круто изменилась.

В вузе девушка познакомилась со старшекурсником Володей Спиковым, встречу с которым называет подарком судьбы. Влюбленные поженились и уехали на Сахалин - Спикова направили туда по распределению главным инженером в совхоз, а Жанна работала в первой северной теплице и писала статьи в газету «Сахалинская Правда».

Через несколько лет супруги вернулись в Ставрополь, где обоих ждала блестящая карьера и счастливая семейная жизнь. Владимир Георгиевич 36 лет отдал заводу «Изумруд». Работал на разных должностях, последние годы - на руководящих.

Жанна окончила Ставропольский технологический техникум легкой промышленности и пошла работать бригадиром на фабрику «Восход». Со временем возглавила строчевышивальный цех, проявив себя замечательным организатором. Она оживила рабочее пространство цветами, завела здесь птиц и рыбок. Вместе с труженицами в красных косынках (это был цех коммунистического труда) добилась таких показателей, что за отличную работу была назначена директором фабрики крайместпрома «Прогресс».

В перестроечные годы «Прогресс» стал частью швейного производственного объединения «Весна», которое вобрало в себя более 20 фабрик края с филиалами - ессентукскую, георгиевскую, невинномысскую, пятигорскую... Возглавила огромное предприятие наша героиня - и отлично справилась со всеми задачами!

Ставропольские швейники одевали всю страну, делали женщин красивыми, а детей и мужчин – нарядными. «Весенняя» продукция шла даже за границу, в Болгарию. Каждый год в производство запускалось около двухсот новых моделей. Это помимо тех, что уже были в потоке. На фабрике работали более пятидесяти текстильных комбинатов. Из Прибалтики и с Украины к нам привозили шелка, из Белоруссии - лен и хлопок, из Средней Азии - хлопчатку.

При всех хозяйственных заботах Жаннета Николаевна не забывала о людях. Около тысячи человек трудились только на головном предприятии, для многих «Весна» стала судьбой, без преувеличения – вторым домом.

На территории  фабрики работали здравпункт, парикмахерская, мастерская по ремонту обуви, буфет, кондитерский цех, столовая и библиотека. Здесь же торговали продуктами, промтоварами, книгами, причем по ценам ниже магазинных.

Летом сотрудники с семьями выезжали на черноморскую базу отдыха. Была у фабрики и собственная строительная бригада, которая возводила новые жилые дома.

К 8 Марта все женщины получали премии, а на 9 Мая Жаннета Николаевна лично развозила по домам премии участникам Великой Отечественной войны. Всегда отмечали День легкой промышленности - коллективом выезжали на природу, звучала музыка и песни...

Альберт Дороган, бывший в то время заместителем председателя райисполкома Ставрополя, вспоминает: «Жанна Николаевна не уступала ни одному мужчине, никогда не жаловалась, не хныкала, при ней фабрика всегда выполняла план.

Работники относились к директору как к родной матери, ведь она искренне заботилась о коллективе - давала работникам квартиры, устраивала детей в детские сады, помогала в трудных ситуациях. И люди отвечали на заботу доверием - Спикову неоднократно выбирали народным депутатом Октябрьского района».

При всех своих обязанностях Жаннета Николаевна успевала быть любящей женой, матерью и просто счастливой женщиной. С мужем они прожили вместе 44 года, понимали друг друга с полуслова, поддерживали во всех начинаниях. Владимир Георгиевич был талантливым инженером, любил технику и свою работу, души не чаял в жене, дочери и внуке.

Истоки семейного благополучия, как и многого в жизни, лежат в детстве. Именно там мы учимся оптимизму и терпимости, усваиваем представление о семейных ролях и получаем, быть может, самый бесценный дар, который родители могут дать детям, - готовность и умение быть счастливыми.

Наша героиня выросла именно в такой гармоничной семье. Она с благодарностью вспоминает родителей: отца, Николая Михайловича, прошедшего Великую Отечественную войну, заслужившего много боевых наград и орден Ленина; маму, Зинаиду Тимофеевну, красивую, талантливую, добрую женщину, удивительно певшую на родном украинском языке.

В семье было трое детей, и все выросли достойнейшими людьми. Старший брат Жаннеты, Всеволод Медведев, был генералом, доктором наук, профессором, академиком, долгое время работал с Сергеем Королевым и космонавтами. К сожалению, он уже ушел из жизни.

Сестра, Людмила Двуреченская, работает врачом-стоматологом. А сама Жаннета ровно четверть века отдала работе на крупной краевой фабрике.

В 2000 году она ушла на пенсию. За свою кипучую деятельность получила всего две награды - звание «Ветеран труда» и медаль за активную военно-патриотическую деятельность.

Без работы и общения Жаннета Николаевна скучала недолго. Новых друзей она нашла в литературных студиях города - есенинском клубе и объединении «Надежда». Стихи наша героиня пишет с детства, в них открывается вся ее внутренняя красота: стихи ее - о добре, благородстве, вере в человека, в его высокое предназначение.

Жаннета Николаевна уже издала поэтический сборник. А совсем недавно в свет вышла ее книга «25 мгновений «Весны» - о фабрике, которой было отдано 25 лет жизни. В издании множество фотографий и документов, повествующих о судьбах сотрудников, буднях и праздниках фабрики.

Книгу Жаннета Спикова, бывший генеральный директор, ветеран труда, сама уже давно бабушка, посвятила своей маме...

 
Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов
 
Молитва за всех
 
Мне нравится, как пахнет свежий холст,
Мне нравится, как стройными рядами
С портретов смотрят чистыми глазами
Те, за кого я поднимаю тост.
Я Всех люблю и сердцем, и душой,
Молюсь за души грешными ночами.
Я говорю и с Богом, и с собой,
Чтоб был покой у вас над головами!
 
Ж. Спикова (из сборника «Стежки-дорожки»)
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Молитесь же так:
Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
(Мтф. 6:9-13)

Добавить комментарий