Поиск на сайте

Теперь каждый желающий может открыть свою винодельню

 
Виталий Васильевич Батрак (на снимке) – профессиональный винодел. Три десятилетия он проработал на винодельческом предприятии «Бештау-Темпельгоф», пройдя путь от технолога до руководителя.
Сейчас сельхозпредприятие по ряду причин производством вина не занимается. Но Батрак зарегистрировал свое крестьянско-фермерское хозяйство, в котором есть 15 гектаров виноградников. Вино он делает у себя в гараже просто для удовольствия, не имея с этого никакой коммерческой выгоды.
Но в конце прошлого года в России принят закон о винодельческих крестьянско-фермерских хозяйствах. Теперь домашняя винодельня Виталия Васильевича - в законе. Он имеет полное право производить свое вино на продажу, получая от  хобби не только удовольствие, но и прибыль.
 
Ещё немного, ещё чуть-чуть
 
На Ставрополье создан Союз гаражных вин, президентом которого и является Виталий Батрак. Что же это за объединение такое?
- Название пошло из Франции, где в 70-е годы прошлого века провели дегустацию самодельных вин, многие из которых были сделаны в гаражах. Оказалось, что таких любителей очень много не только во Франции, но и во всем мире, в том числе и в России. Так началось это движение любителей домашнего виноделия, - рассказывает Виталий Васильевич. - Мне в «Ставропольвиноградпроме» предложили заняться созданием такого союза в крае. Нас пока немного, человек 20. Но уже провели первую дегустацию, которая показала, что среди любителей есть приличные виноделы.
Как большой специалист виноделия и президент Союза гаражных вин, Батрак был приглашен на совещание в «Росалкогольрегулирование», где разрабатывалась концепция домашнего и фермерского виноделия.
Закон законом, но не все детали еще доработаны. Так что полноценно крестьянско-фермерское виноделие заработает только в этом году.
- Мы дорабатываем очень важные детали. Например, брать ли с частных виноделов акциз. Есть мнение, что такой акциз в посильном размере нужен, мол, начинающих виноделов он не разорит, а государству - прибыль. Я считаю, что этого делать не надо. Именно акцизы погубили российское виноделие, когда вино и водка попали в одну категорию. Это ошибка.
Хорошо, что сейчас виноделие признано сельскохозяйственным производством. Только так можно возродить эту отрасль. А уж малому бизнесу и подавно мешать не надо. Вырастить свой виноград, а именно только из него разрешается фермерам делать вино, – это долго и затратно. Наоборот, помогать надо, а не душить.
Государство и так получит свое. Это лицензионный сбор  50 тысяч рублей, опять же – налоги с прибыли. Малое виноделие – это возможность создать новые рабочие места в сельской местности, что гораздо важнее сиюминутных выгод для бюджета.
Я считаю, что 20 гектаров виноградников, которые разрешено иметь фермерам-виноделам, лучше, чем предполагавшиеся 10. К нам все-таки прислушались.
Можно было бы и еще увеличить площади. По закону частник может производить не больше 50 тонн вина. Ладно, пусть будет так. Но надо разрешить ему излишки винограда сдавать на крупные предприятия. Это поддержит начинающих виноделов.
Так делается во многих странах Европы, где малое виноделие функционирует наравне с крупным производством. Я в 80-е годы работал в Испании в «Союзплодимпорте», так что знаю, как это осуществляется, не понаслышке.
 
Не хуже Франции
 
Село Прикумское в прошлом немецкая колония, где с самого основания занимались виноделием. Виталий Васильевич везет меня к старинному зданию, которое изначально делалось как винный погреб (на снимке). Немцы делали здесь хорошее вино.
Отличное вино производили и в советское время. Оно много лет хранилось именно в этих подвалах. Теперь они заброшены. Батрак выкупил эти развалины, собирается реставрировать. По плану здесь будет и сама винодельня, и склад, и дегустационный зал.
Курорты Кавказских Минеральных Вод под боком. Почему бы не возить сюда экскурсии, где можно увидеть само производство вина и отведать продукцию?
Пока я хожу по подвалу, осматривая каменные своды, Виталий Васильевич рассказывает, что земля в окрестностях Прикумского идеальна для виноградников. Почвы бедные, каменистые, с повышенным количеством железа. Это то, что нужно винограду.
Батрак заказал анализ почв одному специалисту из Краснодарского края. Кстати, Кубань по освоению новых винодельческих технологий значительно обогнала Ставрополье. Там скоро будет современное виноделие, как в Италии или Франции.
А вот почвы на Ставрополье для хорошего вина подходят лучше. Это тот самый специалист признал. Сказал, что ничем не хуже, чем на лучших виноградниках Франции.  Это подтвердил и один итальянский винодел, приезжавший в Прикумское. Он сказал, что лучшего места для виноградников вообще не видел. Хотел купить здесь землю. Ему пока, слава Богу, не продали.
- Несмотря на то, что я имею небольшую винодельню, которая располагается именно в гараже, и у меня нет времени и сил доводить до совершенства технологию, занял шестое место на конкурсе гаражных вин в Ростовской области. Это лишний раз подтверждает, что климатический и почвенный потенциал на Ставрополье великолепный. Нужно здесь заниматься виноделием, в том числе и малым.
 
Вкус настоящего вина
 
Едем к Батраку домой, чтоб посмотреть его винное хозяйство. Виталий Васильевич явно скромничал. Винодельня действительно небольшая, но все оборудование итальянское, сверкающее блеском нержавейки. Вино хранится не в деревянных бочках, хотя есть и они, а в металлических емкостях, у которых крышки имеют резиновые прокладки, как велосипедные шины. Подкачал - и закрыто наглухо! Нужно открыть - спускай воздух. Есть фильтр для вина, которое надо периодически пропускать через него, чтоб добиться прозрачности.
- Увы, нельзя обойтись без сернистого ангидрида, - говорит Виталий Васильевич, - он выполняет роль консерванта. Без него вино быстро испортится. Но я могу добавлять его гораздо меньше, чем на крупном предприятии. А многие «гаражники» вообще его не используют, да и не фильтруют. Экологически такое вино, конечно, лучше. В этом и преимущество малого виноделия.
Сейчас на рынке много фальсификата. На Черноморском побережье вообще процветает паленое вино. Хорошо, если виноматериал просто разбавляют водой. Хуже, когда используется порошок и ароматизаторы с добавками спирта. Несмертельно, но и пользы никакой. Это винный продукт, а не вино.
Настоящее вино не может стоить дешевле 300 рублей. Все, что дешевле, в той или иной степени отклонение от нормы. Надо, наверное, принять закон, как о молоке. Есть сметана, масло, а есть сметанный продукт или спред.
Так и с вином. Если бодяжете, то делайте это хотя бы в рамках приличия, оговоренных законодательно, но не называйте это вином. А те, кто делает настоящее вино, должны поощряться и защищаться государством в той или иной форме. Тогда хорошее вино будет конкурентоспособным.
Я понюхал предложенный мне бокал белого вина. Даже мне, неспециалисту, букет показался замечательным. Выпить было нельзя – за рулем. Дома я попробовал презентованную бутыль. Чудесное, настоящее вино!
 
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Село Прикумское,
Минераловодский район
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях