Поиск на сайте

День молодого вина широко отметили в минувшую пятницу в Левокумском: дегустировали, радовались, пели-плясали, обсудили проблемы отрасли

 
Исторически восток края считается центром ставропольского виноградарства и виноделия: в пойме реки Кумы янтарную ягоду собирают вот уже более двух столетий. Традиция чествовать виноделов зародилась на Ставрополье в прошлом году по инициативе руководителя концерна «Ставропольвиноградпром» Сергея Лысенко. Тогда праздник прошел в поселке Прасковея Буденновского района, а в нынешнем году перекочевал в соседнее село Левокумское. Неслучайно на флаге и гербе села изображена виноградная гроздь.
 
 
Алкоголь: вывести из тени
 

Как отчитались в преддверии праздника краевые чиновники, уборка винограда на Ставрополье практически завершена. Всего убрано почти 5,5 тысяч гектаров, с которых собрали 21 тысячу тонн ягод при средней урожайности 40 ц/га. Площадь виноградников  только столовых сортов составляет около одной тысячи гектаров.

Причем отменный урожай удалось собрать несмотря даже на морозы в конце прошлого октября, погубившие насаждения в ряде хозяйств. Лучшими районами стали Буденновский, Изобильненский, Левокумский, Нефтекумский и Петровский, начавшие уборку в первую очередь.

Стоит сказать, что в прошлом году на господдержку по развитию виноградарства в крае было выделено 45,2 млн. рублей. Благодаря программе произведена закладка винограда на площади 258 га традиционными для Ставрополья сортами: рислинг, левокумский устойчивый, кардинал, молдова, августин, шардоне, мускат. Кроме того, государственная поддержка позволила провести комплекс работ по уходу за молодыми виноградниками на площади 650 га.

А вот новости из Минфина оказались не столь радостными: акцизы от продаж алкогольной продукции на Ставрополье за девять месяцев составили 1,8 млрд. рублей, что на 19% меньше плановых показателей и на 15% ниже прошлогодних цифр. Отчасти это говорит о снижении продаж, отчасти о существовании «теневой» сферы.

Так, согласно данным налогового учета, выращиванием винограда и производством вин на Ставрополье сегодня занимаются более трехсот компаний. Реально же в этой сфере занято 25 организаций, имеющих 68 лицензий.

 
Лучшим – честь и хвала
 

Ставрополье занимает четвертое место по площадям виноградных насаждений в России - 7,1 тысяча га. А в ближайшие два года намереваются дополнительно заложить 400 га виноградников.

Одновременно с этим край является одним из лидеров производств винодельческой продукции в стране: на нашу долю приходится  25% розлитого в России коньяка и 80% вин, сделанных на Северном Кавказе.

Цифра, конечно, впечатляют, но в правительстве считают, что отрасль должна развиваться еще мощнее. Именно поэтому всячески поддерживают легальных производителей винограда - тех, кто делает качественную продукцию и дает рабочие места жителям востока.

Если в прошлом году объем государственных субсидий в насаждения составил 12% от общей суммы, то в нынешнем - почти 40%. Но и этого мало. По словам директора «Ставропольвиноградпрома» Сергея Лысенко, за последние десять лет затраты виноградарей выросли со 100 тысяч до 1 млн. рублей на один гектар молодых виноградников.

В канун праздника информационно-аналитический журнал «Вестник агропромышленного комплекса» опубликовал рейтинг 25 крупнейших виноградарских хозяйств Юга России.

Первую строчку в нем занимает ООО «Агрофирма «Южная» из Темрюкского района Кубани, у которого 6 тысяч га виноградников, с них в прошлом году было собрано 65 тысяч тонн (16% российского сбора).

Попали в рейтинг и два ставропольских хозяйства. Это ЗАО «СХП «Виноградное» из Буденновского района (площадь виноградников 588 га, валовый сбор 6,5 тысяч тонн) и ЗАО «Левокумское» (588 га и 2 тысячи тонн).

В целом же виноградарская отрасль в России сегодня на подъеме. В прошлом году валовый сбор янтарной ягоды в стране вырос более чем на четверть - до 530 тысяч тонн.

Но даже при этом производство столовых и технических сортов пока еще  не отвечает потребностям страны: чтобы обеспечить потребителя вином из отечественных виноматериалов хотя бы на 90%, необходимо высадить еще как минимум 200 тысяч га виноградников. То есть увеличить площади вдвое.

Задача, что и говорить, непростая. По подсчетам экспертов, это потребует дополнительно почти 150 млрд. рублей инвестиций, а результат по импортозамещению будет достигнут не ранее чем через 15 лет. При этом расширением плантаций заниматься нужно незамедлительно, ведь первого урожая можно ждать только через пять лет.

 
Рублём и законом
 

Откровенно говоря, проблем в отрасли хватает, и дело не только в инвестициях.

Судя по официальным отчетам, ставропольские виноградари уже получили более 4 млн. рублей господдержки. Выделяется она на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками (из краевого и федерального бюджетов).

Всего же Минсельхоз России намерен до конца года в целом по стране потратить на господдержку виноградарства 347 млн. рублей. Да и в российском правительстве на перспективы отрасли глядят с оптимизмом.

По словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева (его родной кубанский регион дает четверть валового сбора - почти 120 тысяч тонн), к 2020 году импортозамещение в этой отрасли достигнет 55%. Государство намерено субсидировать всю технологическую цепочку - от выращивания винограда до его переработки и строительства современных заводов.

Есть надежда, что изменения коснутся и законодательной базы. Сформирован пакет поправок к закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Смысл их в следующем. Вся винодельческая продукция, произведенная в стране, отныне разделяется на три категории. Первая - это вина (в том числе игристые) с защищенным наименованием места происхождения. Вторая - вина с защищенным географическим указанием. И третья - столовые, игристые, ликерные вина и коньяки, произведенные из неклассифицированных виноматериалов.

Чтобы производитель получил лицензию на производство вин, попадающих в две первые категории, он обязан предоставить в Росалкогольрегулирование подтверждение того, что у него есть приспособленные склады для хранения своих виноматериалов.

Это необходимо для того, чтобы лицензию на производство «географического» вина не получили переработчики, которые собственных виноградников не имеют, а виноматериалы завозят из других регионов или из-за рубежа.

 
Напиток как он есть
 

Национальный Союз виноградарей и виноделов уже утвердил семь наименований вин с защищенным географическим указанием, в числе которых «Ставрополь».

Правда, на этикетках представленной на выставке в Левокумском продукции непривычного пока для глаза потребителя названия не было. Презентовали здесь молодое вино, которое даже бутылей не знало, - разливали его из больших канистр в бокалы всем желающим. В молодом вине, что любопытно, практически отсутствуют танины - дубильные кислоты, поэтому оно быстрее «забирает». Но самые длинные очереди на празднике выстраивались к виноделам, которые достали из погребов вина уже выдержанные, то есть  урожаев предыдущих лет.

Левокумский район на празднике представлен был наиболее полно, и не случайно.

В давние времена историю на земле Левокумья творил генерал в отставке Петр Михайлович Скаржинский, выкупивший у вдовы князя Вяземского 14 тысяч десятин земли с тремястами двадцатью тремя душами крепостных. Почти вся удобная земля пошла под виноградники, а вино делалось на манер бургундского.

Другая широко известная личность здешних мест - Кавказский областной предводитель дворянства Алексей Федорович Ребров, в 1812 году ставший собственником поместья генерала Савельева на реке Куме, где посвятил себя многочисленным сельскохозяйственным опытам.

Но более всего Ребров снискал себе славу как автор знаменитого «Ребровского полушампанского» и целого ряда столовых вин, поставляемых ко двору его Императорского величества. За бутылку ребровского вина давали до двух с половиной рублей серебром (для сравнения: ведро вина домашней выделки стоило чуть более рубля).

Эстафету от мастеров-виноделов Скаржинского и Реброва переняли и его далекие потомки. Отдельного упоминания заслуживает сорт левокумский устойчивый, благодаря которому выживает добрая половина хозяйств на востоке. Любить этот сорт есть за что: урожайность до 20 тонн с гектара, практически не боится вредителей, но главное - морозоустойчив. Изобретатель его - Иван Порфирьевич Панкин, в свое время возглавлявший виноградарство всего Северного Кавказа.

Всего на выставке были представлены 18 винодельческих хозяйств, которые предложили на суд публики более двухсот наименований продукции.

Были и необычные участники. Например, один из старейших на Юге России Прасковейский агротехнологический техникум (ему уже более 110 лет), где готовят специалистов для винодельческой отрасли. Для ценителей на стенде техникума представили красное сухое вино, сделанное бойцами сельхозотряда «Товарищ» из выращенной ими же на опытных делянках янтарной ягоды.

На стенде краевой ассоциации независимых виноделов можно было попробовать домашнего (гаражного) вина и даже прикупить бутылочку. Ну а к соседнему стенду концерна «Ставропольвиноградпром» желающие шли, чтобы узнать о работе краевой «Школы вина». Сегодня это музейные экспозиции, курсы виноградарства, домашнего виноделия и дегустации, а также винный тур «Ставрополье».

В ближайших планах у концерна создание винодельческого кластера, наподобие того, что появился в прошлом году в соседней Ростовской области. В него вошли областной Союз виноградарей и виноделов, ряд крупных хозяйств, а также Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия.

 
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий