Поиск на сайте

В последних номерах «Открытой» было опубликовано несколько статей, посвященных страницам Великой Отечественной на Ставрополье. Речь идет о публикациях «Седая девочка. Прозрачная от голода. Ей было всего 16» (№35 от 6 сентября с.г.), «Он лечил Троцкого и Дзержинского» (№35 от 6 сентября с.г.), «Я люблю людей. И это мне возвращается бумерангом» (№39 от 4 октября с.г.).

В этом номере «Зачётки» мы приводим отзывы студентов Северо-Кавказского федерального университета.

Максим БОРИСОВ, студент первого курса Института математики и естественных наук СКФУ:
- Я счастливый человек, недавно я лично познакомился с настоящей легендой - гвардии полковником Эмилем Генриховичем Зигелем!
В сентябре 1942-го ему чудом удалось избежать расстрела. Его укрывали в семье одноклассницы - армянки Бэлы Исыхановой, потом ему помог бежать из Кисловодска грузин Сергей Метревели. Старшие братья Зигеля погибли в той войне, сестра Вера прошла Сталинградскую битву. А маму и отца расстреляли нацисты.
Начиная с 1946 года, Эмиль Генрихович каждый год приезжает на Ставрополье поклониться праху своих родителей, лежащих в противотанковом рву под Минеральными Водами.
Эмиль Генрихович невероятно творческий человек, лауреат многих Всесоюзных фестивалей. Дружил с Расулом Гамзатовым, Махмудом Эсамбаевым, Анной Герман, Юрием Левитаном, Ираклием Андронниковым, Клавдией Шульженко… Зигелю, который не мыслит себя без музыки, посчастливилось аккомпанировать великому Марку Бернесу. Музыка - его страсть и сама жизнь! Конечно, это лишь малая часть биографии этого замечательного человека.
Услышав трагическую историю гибели родителей Эмиля Генриховича, расстрелянных вместе с десятками тысяч других евреев, мне захотелось снять об этом документальный фильм - глазами молодого человека, студента университета.
Для меня это не первая встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, у меня есть уже несколько реализованных проектов о солдатах Второй мировой. Но сейчас мне очень хочется рассказать о людях, которые погибли в крае в годы войны и кто помогает восстанавливать их имена.
И первый шаг на этом пути я сделал. Я встретился с очевидцем тех событий, записал его рассказ, побывал в архивах, собрал материал о Холокосте на территории Ставрополья...

 
Анастасия КАПКОВА, студентка второго курса Института живых систем СКФУ:
- Я читала о Зине Колгановой, седой 16-летней девочке, и не могла сдержать слез… Совсем еще ребенок, она встретилась лицом к лицу с войной. И как ни странно, не испугалась, не отступила, а стойко приняла удары судьбы. Не раздумывая, она жертвовала своей молодостью ради маленьких осиротевших детей.
Разве этот подвиг не стоит того, чтобы о нем знали все?!
Честно говоря, мне до сих пор не верится в то, что у нее получилось свершить чудо, которое подарило жизнь детдомовцам! Мужество, храбрость, жертвенность - вот те качества, которыми обладала 16-летняя Зина Колганова. Она - мой герой, человек с большой буквы!
В этом же номере «Открытой» был опубликован материал о докторе Иоанне Львовиче Баумгольце, престарелом докторе, которого немцы расстреляли под Минеральными Водами.
Медик от Бога, он мог спасти не одну еще жизнь. Но судьба распорядилась с ним и его сестрой чудовищно! Он хотел спасти себя и больную сестру, сев на тот самый поезд, конечным пунктом которого был противотанковый ров. Что бы предпринял доктор, если бы знал об этом?
Возможно, ничего бы не стал менять, поскольку немцы все равно нашли бы его и убили. Бывали случаи, когда евреи пытались покончить жизнь самоубийством, но оккупанты их сначала вытаскивали с того света, а потом… вели на расстрел. Жестокость войны поражает!

 

Дмитрий ЛУЦЕНКО, студент первого курса Института математики и естественных наук СКФУ:
- Седая девочка, прозрачная от голода. Ей было всего 16... Она поразила меня…
Зина не могла бросить детей на верную смерть, ведь война не щадит никого! Девочка взяла на себя всю ответственность за брошенных ребят и провела их долгим и трудным путем - пешком, без еды и воды, в жару, из Георгиевска в туркменский Чарджоу. Она, сама ребенок, спасла около ста юных граждан советской страны! Никто не мог поверить, что ребенок способен на такой подвиг!
Хочу поблагодарить авторов статьи. Спасибо за то, что у нашего поколения появился еще один достойный пример для подражания.
 
 
Гузаль САБИРОВА, студентка первого курса Института математики и естественных наук СКФУ:
- Нет ни одной семьи на постсоветском пространстве, которой бы не коснулась трагедия Великой Отечественной войны или кто бы не знал о той жуткой странице в нашей общей истории.
Для моей семьи и для меня лично это не просто история из учебника. Мой дед был участником тех событий, ранен, имел награды, и поэтому, прочитав статью о Зине Колгановой, я мысленно прошла путь до Туркменистана вместе с ней.
Передо мной вставали образы испуганных детей, которым выпало испытание не по годам, и лицо 16-летней девочки, которая вмиг повзрослела. Она оказалась смелее и умнее взрослых, которым не по силам было душевное сострадание.
Зину сама судьба назначила комиссаром детского батальона. Думала она не о себе, а о тех крохах, которые остались на ее попечении, забыв про все свои страхи. Она поставила цель спасти их - и больше ничего!
Даже в ситуации, когда изголодавшиеся оборванные дети держали путь на Махачкалу, они не потеряли сплоченности, не утратили самообладания, превратившись в общину во главе с сильной «взрослой» воспитательницей.
Зинаида внесла свой вклад в дело Победы. Ей было всего 16, но если вникнуть и прочитать между строк - в статье описана ситуация, которая, встречается и в наше время. Большинство людей, увы, зациклено только на себе, и брать пример с кого-либо им просто некогда.
Подготовили
Алексей КРУГОВ,
Олег ПАРФЁНОВ
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях