Поиск на сайте

 

Владыка Феофилакт: «Много людей готовы передать экспонаты для музея в Архызе из частных коллекций»

Владыка, побывав в храмах Нижнего Архыза, датированных Х веком, а также у загадочного лика Христа, случайно обнаруженного 16 лет назад учеными на скале хребта Мицешта, предложил построить неподалеку от них музей и галерею.

Музейный комплекс знакомил бы гостей курорта с Карачаево-Черкесией, ее историей, культурой, а в выставочном павильоне мастера всех жанров - и начинающие, и мэтры - демонстрировали бы свои оригинальные работы.

Проект, хотя и не коммерческий, а имиджевый, мог бы, по мнению архипастыря, стать центром для объединения интеллигенции региона, залогом межконфессионального мира.

Феофилакт говорит, что уже сегодня есть люди, которые с готовностью предоставят безвозмездно для музея экспонаты из частных коллекций.

Власти Карачаево-Черкесии к идее отнеслись одобрительно. «Это интересный проект, он находится на стыке культурной, религиозной, исторической, туристической и национальной сферы», - так высказалась об идее архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта министр культуры Карачаево-Черкесии Мадина Гогова.

Спикер парламента КЧР Игорь Иванов называет два традиционных маршрута для гостей курорта – Нижне-Архызское городище, подъем к лику Христа и экскурсия к астрономам, к телескопу, что близ поселка Буково.

Если к ним добавится музей, рассказывающий гостям курорта о древнейшей истории здешних народов, о нынешних днях республики, вкупе с демонстрацией уникальных работ местных мастеров, то туристам будет интересно у нас, считает он.

Сегодня в Архыз приезжают сотни паломников и гостей. Их привлекают помимо природных красот и загадки истории - храмы, хорошо сохранившиеся с Х века, лик Христа на скале. Кто автор этого изображения, как оно здесь появилось, когда? Паломники хотят услышать ответы.

Ученые, ссылаясь на экспертное заключение специалистов из Эрмитажа, утверждают, что изображение на скале в Архызе повторяет то, что изображено на иконе Христа Пантократора из Синайского монастыря. А та, в свою очередь, в старые времена была списана с лика Христа, проступившего на Туринской плащанице...

Понятно, что, прослышав о таком совпадении, паломники поспешили в Архыз.

Раньше, чтобы добраться до лика на скале, приходилось карабкаться метров 100 в гору по крутому склону. Для иных путь заканчивался печально — люди срывались вниз, особенно в дождливую погоду.

Потом власти республики  построили для них металлическую лестницу с перилами и с 521 ступенькой, с нишей на скале, чтобы можно было остановиться, передохнуть, зажечь свечу, почитать молитву. Но само изображение оградили решеткой. Тем самым они спасли его от туристов, желающих непременно отколупнуть или отскрести частичку «на память и удачу».

Многие паломники из разных регионов России приезжают в Нижне-Архызские храмы специально на богослужения. Служба в стенах, помнящих события 11-вековой давности, исповедование, причастие и крестный ход на фоне удивительной природы производят неизгладимое впечатление.

Здесь же, неподалеку от исторических мест, местные жители предлагают туристам варенье из еловых шишек, шашлыки, грибы, сувениры и вязаные вещи, сделанные своими руками. Это и есть визитная карточка республики.

Если идея, предложенная Феофилактом, будет реализована местными властями, «визитная карточка КЧР» может измениться кардинально – гостям региона, помимо шашлыков, предложат и духовную пищу, привлекая в регион качественно новый состав туристов, в числе которых ученые, творческая интеллигенция, представители разных конфессий.

 
Татьяна МАМХЯГОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий