Поиск на сайте

 

Специалисты кисловодского «Водоканала» обеспечивают курорт лучшей питьевой водой на КМВ

 

Утопающий в зелени скверов и цветников Кисловодск знаменит не только нарзанными источниками, комфортабельными здравницами, прозрачным воздухом, но и необыкновенно вкусной питьевой водой. Благодарить за нее надо природу и... кисловодский «Водоканал» — филиал ГУП «Ставрополькрайводоканал».

К исловодчане давно привыкли к тому, что стоит повернуть ручку крана, и в ладони льется настоящее чудо природы - чистая родниковая, горная вода. Ценность этой «маленькой» детали обыденной жизни мы понимаем, лишь когда неожиданно обнаруживаем, что «в кране нет воды».
Однако редко кто задумывается о том, какие огромные усилия прилагают скромные работники городского хозяйства «Водоканал», чтобы это чудо оставалось для горожан простым будничным удобством. Дежурные службы кисловодского «Водоканала» круглые сутки находятся на боевом положении - без права на выходные и праздники. В любую минуту они должны быть готовы встретить самую неожиданную беду - аварию или стихию - и сделать так, чтобы из рек и родников по железным трубам вновь потекла в чьи-то ладони чистая живительная влага. Система водоснабжения Кисловодска тесно связана с историей города, возникшего на месте нарзанного источника более двухсот лет назад.
Первое письменное упоминание о том, что «в черкесской земле имеется изрядный кислый родник», встречается в донесении личного штаб-лекаря Петра Первого, искавшего по поручению императора «в нашем государстве ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней».
Интерес к пятигорским источникам значительно вырос во второй половине столетия – после завершения Кавказской войны: ученые исследовали целебные свойства углекислых вод и предсказывали нарзану «блестящую будущность».
В 1798 году на Кислом колодце был открыт первый лечебный сезон, а в 1803 году неподалеку от источника построили крепость, на месте которой и возник курортный центр. В скором времени он превратился в «лечебную местность государственного значения», где поправляли здоровье не только больные солдаты и офицеры войск Кавказской линии, но и курортники, приезжавшие на Кислые воды со всей России.
Интенсивное развитие курортного поселения остро ставило вопрос о снабжении кисловодчан питьевой водой. Самодельные колодцы уже не удовлетворяли нужд беспрерывно возраставшего населения, и на Кислых водах начали строить первые водопроводные сети – локальные и канализационные – со сбросом в реку Березовку.
Основным источником питьевой воды в то время были родники. Вода из них после каптажирования («облагораживания») забиралась ручными насосами с глубины 1,34 сажени. В сутки добывалось 30 тысяч ведер родниковой воды, которая затем подавалась в район нынешних Красных Камней.
Население Кисловодска быстро росло: только за десять лет, с 1881 по 1991 год, оно увеличилось с полутора до шести тысяч. Одновременно росла потребность города в воде, и в 1886 году в Кисловодске заработал первый настоящий водопровод.
В 1893 году была построена железнодорожная ветвь из Минеральных Вод, которая связала регион с центральными городами России. Это сразу привело к росту посетителей Кисловодска и к дефициту воды в городе. Поэтому в том же, 1893 году, инженер К.Ф. Ругевич разработал проект водопровода, который позволил создать в городе систему водоснабжения, признанную одной из самых сложных не только на Кавказе, но и во всей России.
Вода в объеме 120 тысяч ведер поступала по линии, проходившей вдоль железной дороги и имевшей множество побочных отведений. На линии было установлено шесть водозаборных тумб, 25 пожарно-поливных кранов и три фонтана. Два из них сохранились и поныне - на колоннаде и у Нарзанной галереи. А в старой части города чугунные водопроводные трубы, проведенные в Кисловодске больше ста лет назад, до сих пор используются по своему назначению!
В 1916 году в городе был запроектирован новый водопровод из источника «Теплушка», но реализован он был лишь в 1930 году.
В годы сталинских пятилеток параллельно с благоустройством курорта - открытием новых санаториев, грязелечебницы, Октябрьских ванн - интенсивно развивалась и система водоснабжения города. С 1935 по 1940 год вводятся в эксплуатацию источники «Находка» и «Близнецы».
За подкумским мостом строится главный канализационный коллектор длиной в пять километров. Водный баланс в то время достигал шести-девяти тысяч кубометров воды в сутки.
В послевоенное время начинается становление Кисловодска как бальнеологического курорта всемирного значения: восстанавливаются разрушенные санатории, открываются новые здравницы - на развитие курорта в этот период было израсходовано более 600 миллионов рублей!
В 1953 году были введены в строй очистные сооружения, ведь не меньше, чем здравницы, прекрасный воздух и нарзан, городу была нужна чистая питьевая вода.
После образования города Лермонтова для местного обогатительного комбината требовалось огромное количество чистой воды. И в 1951 году институт «Гипркоммунводоканал» составляет проект грунтового водопровода на производительность 40 тысяч кубометров в сутки с использованием поверхностных вод реки Эшкакон, источником питания которой являются многочисленные родники и ручьи со скал одноименного ущелья, придающие воде неповторимый вкус.
Строительство завершилось в 1954 году. К городу Лермонтову для предприятий горно-химической промышленности был протянут водопровод от головного сооружения с диаметром трубы 600 мм и длиной 64 километра.
Новый водопровод обеспечивал водой не только Лермонтов: из 40 тысяч кубометров воды этот городок потреблял только 18. Семнадцать тысяч подавались в Кисловодск, а остальная вода поступала в Ессентуки.
В 1961 году Лермонтов перевели на питание кубанской водой, а эшкаконская вода теперь подавалась только в Кисловодск и Учкекен, который в те времена находился на территории Ставропольского края.
В этом же году была проложена вторая нитка водопровода до Кисловодска с диаметром трубы 700 мм. Однако из-за бурного развития курортов КМВ воды в регионе по-прежнему не хватало. Тогда было принято решение о строительстве Кубанского водовода с забором воды из Большого ставропольского канала и производительностью сто тысяч кубометров в сутки. (На плотине до сих пор сохранилась гордая надпись: «Течет вода Кубань-реки, куда велят большевики».)
В одопровод был сдан в эксплуатацию в 1970 году и на несколько лет решил проблему нехватки воды. Однако уже десятилетие спустя курорты вновь столкнулись с дефицитом питьевой воды.
Перед проектировщиками и гидрогеологами была поставлена грандиозная задача: рассчитать и построить на Эшкаконе плотины для создания водохранилища объемом 10 млн. кубометров, чтобы наращивать мощность очистных сооружений водопровода (ОСВ) до ста тысяч кубометров в сутки. До 1986 года эшкаконские ОСВ эксплуатировались кисловодским «Водоканалом».
Была начата модернизация скорых фильтров, применено дренажное днище из пористого полимербетона. Строительство плотины завершили в 1989 году и в том же году ввели в строй хлораторную, совмещенную с расходным складом хлора, емкостью 18 тонн. Через 9 лет, в 1998 году были построены и введены в строй напорные фильтры производительностью 15 тысяч кубометров в сутки.
В 2002 году катастрофический паводок разрушил 15 километров магистрального трубопровода, были выведены из строя напорные фильтры, котельная, размыта дорога до Учкекена, смыты линии электропередач, телефонной связи, разрушен мост на территорию ОСВ через реку Эшкакон, подпорные стены, камеры переключения, канализация...
Однако в тяжелейший период восстановления разрушенных коммуникаций никто в городе не страдал от нехватки воды. Благодаря героическому самоотверженному труду работников «Водоканала» вода в город подавалась из других источников, подтверждая гибкость и жизнеспособность системы водоснабжения.
В том же 2002 году распоряжением руководства ГУП «Ставрополькрайводоканал» был создан самостоятельный филиал «Эшкаконские очистные сооружения водопровода». Восстановительные работы проводились вплоть до 2004 года.
В этот период краевое руководство «Ставрополькрайводоканала», администрация и ИТР Кисловодского филиала приступили к воплощению в жизнь комплексной программы по улучшению водоснабжения города-курорта.
Программа включала в себя изменение схем подачи воды по городу, строительство новых перемычек, водопроводов, регулировки задвижек, замену рабочих колес насосного оборудования и многое другое. Причем все мероприятия проводились не за счет потребителей воды, а на собственные средства «Водоканала».
С уть проведенных мероприятий объяснил директор кисловодского «Водоканала» Олег Боровко: «Исходя из высотных отметок, мы разбили весь город на зоны водоснабжения и «привязали» каждую зону к определенным резервуарам, чтобы максимальное давление воды в них не превышало 60 мм водяного столба.
Реализацию программы начали с самой старой исторической части города в районе Лермонтовского источника (Южная зона), и уже в мае 2004 года эта часть Кисловодска была переведена на круглосуточное бесперебойное водоснабжение».
Олег Александрович, как никто другой, знает всю специфику системы водоснабжения. В 1993 году он пришел на «Водоканал» как слесарь аварийно-восстановительных работ. Работал контролером водопроводно-канализационного хозяйства, инженером абонентского отдела, ведущим инженером. В 2002 году был назначен на должность главного инженера и заместителя директора, а в марте 2004 года стал директором кисловодского «Водоканала».
Не удивительно, что реконструкция системы водоснабжения, проводимая под его руководством, отличается взвешенностью и обдуманностью. Ведь за 15 лет работы на «Водоканале» он перебрал своими руками буквально каждый винтик в этом сложном хозяйстве.

Геннадий ПОПКОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий