Поиск на сайте

удалось обозревателю «Открытой» газеты во время недельного визита в Германию

 

В конце ноября в Берлине прошел семинар «Переломы, прорывы – новое поколение в германо-российских отношениях». Он стал юбилейным, двадцатым, – ровесником своих организаторов: просветительской программы «Германо-российский форум» и Московской школы политических исследований (МШПИ). На берлинский семинар были приглашены слушатели из российских регионов, в том числе двое журналистов из Ставрополя – политический обозреватель «Открытой» Антон Чаблин и телеведущий канала РЕН Максим Гревцев.

 

Сдержки и противовесы
Уже третью неделю вся мировая пресса взахлеб обсуждает события на Украине, где многотысячные демонстранты требуют «прорубить окно в Европу». Люди готовы на всё – спать на мостовой, получить дубинкой от омоновца, даже схлопотать уголовное дело... А все ради мечты – стать хоть на шажок ближе к заветному Евросоюзу. Чем же так манит украинцев «европейское завтра»?
Самое главное – это, конечно, ощущение внутренней свободы, которого сегодня так не хватает в России. Вот лишь несколько штрихов. Сразу после своего возвращения увидел в телевизоре, как новый губернатор Владимиров на встрече с активом Железноводска представляет своего кандидата на пост мэра. И горячно убеждает горожан: мол, за этим кандидатом будет стоять только один человек – он сам.
Дело для России привычное: каждый чиновник подотчетен лишь одному, вышестоящему. И более никому. Хотя куда прочнее «тыл» был бы для него – это парламентская партия, выразитель интересов огромной части общества. А другие партии, оппозиционные, должны зорко бдеть, дабы не воровал и обещания исполнял. Так в Европе. А поскольку в России настоящая партия только одна, то, собственно, и отвечать чиновнику не перед кем.
Система партийной демократии, конечно, не идеальна, но ничего лучшего человечество еще не придумало. В Берлине я побывал спустя полтора месяца после выборов в парламент (бундестаг). И всё это время здесь неустанно шли переговоры между двумя главными победившими партиями, христианскими демократами и социал-демократами, о создании коалиции. В путинском лексиконе – о «сдержках и противовесах».
Каждый день около офиса ХДС дежурили толпы телевизионщиков (наш семинар проходил всего в квартале оттуда). Ждали главную новость: когда же политики договорятся? Она прилетела за пару дней до отъезда из Берлина и была встречена едва ли не с национальным ликованием.

 

Филиал «Евромайдана»
Политическая палитра современной Европы столь разнообразна, что место в ней есть даже такой «экзотике», как пиратские партии. Впрочем, «экзотика» – это по меркам России (у нас одноименную партию регистрировать Минюст отказался). А во всем мире «пираты» представляют интересы молодежи общества XXI века, информационного, – протестуют против авторских прав, слежки в Интернете, цензуры...
В общем, против того, что считают «отголосками» ушедшего столетия диктаторов и мировых войн. А может, всё наоборот, и с каждым годом реалии «электронного фашизма» будут все заметнее? Свежий пример – скандал со слежкой спецслужб США за Ангелой Меркель: американцы даже умудрялись «слушать» ее мобильник. Новость эта была на первых полосах всех ведущих газет Германии и, кажется, интересовала народ едва ли не больше заунывных парламентских баталий. Ведь уж если сама госпожа канцлер живет «под колпаком», то какое же будущее ждет рядового европейца?!
К слову, на выборах в бундестаг явка составила более 70% (не «нарисованных», конечно). При этом публично говорить о политике люди не любят и даже соцопросы фиксируют, что две трети немцев ею практически не интересуются. По крайней мере, между выборами.
Однако в судьбоносный день, раз в четыре года, придут и проголосуют за лучшую жизнь для своих детей. Такой поход на выборы для них – уже привычный ритуал вроде утренней чистки зубов.
Сытая бюргерская жизнь... Именно к ней через череду митингов и стачек стремится нынче и Украина. Кстати, отголоски «Евромайдана» были заметны даже в Берлине. Как-то вечером, прогуливаясь около Бранденбургских ворот (одно из «открыточных» мест столицы), услышал знакомые уху украинские напевы. Протолкнувшись через толпу зевак, увидел нескольких бабушек в цветастых передниках и чепцах, которые задорно пели что-то типа «Я прийшов, тебе нема, пiдманула, пiдвела».
Может, самодеятельный концерт? Днем ранее на этой же площади еврейская община Берлина праздновала Хануку (иудейский Новый год) и тоже радовала прохожих этническими распевами и бесплатным угощением. Нет, не концерт – политическая акция! Рядом с бабульками стояли несколько молодых активистов с плакатами: флаг Украины совмещен с флагом Евросоюза под красноречивой надписью «Ukrainе is Europe».
Ага, филиал киевского «Евромайдана»! Причем, как и в Киеве, не обошлось без поляков. Целый табор варшавских туристов, молодых и пожилых, размахивая бело-красными флажками, братался и улыбчиво фотографировался с украинскими «корешами».
Я по привычке обвел глазами площадь, выискивая автозаки и автобус со спецназом (ну как же без них – должны стоять «на всякий случай»). Нет, есть лишь пара полицейских нарядов поодаль, и то притопывающих в такт задорной «украинщине».

 

Остановите же Барака Обаму!
На нашем семинаре один из экспертов озвучил цифру: каждый день в Берлине проходят как минимум три политические акции. Впрочем, ежевечерне прогуливаясь по центру мегаполиса, их можно было насчитать куда больше. Туда-сюда сновали фургоны с картонными плакатами и логотипами разных партий (увы, по-немецки не читаю, и смысл написанного мне был неясен). Видимо, таким образом политики даже после выборов в бундестаг «переругивались» между собой.
На площади перед центральным вокзалом (новенькое здание-стекляшка, построенное семь лет назад) двое хорошо одетых мужчин за раскладным столиком собирали подписи под петицией «Остановим военную машину Обамы!».
На торговой улочке Фридрихштрассе (типа нашего Арбата) ко мне пристал пожилой иранец, предлагая дать денег на «освобождение иранского народа от тирании». И совал под нос красочный буклет с жуткими картинками: вереницы повешенных, пыточные камеры, расстрелы...
Какого-нибудь протестанта всегда можно было найти около любого из крупных посольств – тем более все они находятся на центральных оживленных улицах, значит, фото в Instagram обеспечено.
Вот, например, около российского посольства (это огромный дворец в «сталинском» стиле около Бранденбургских ворот) обосновались активисты Greenpeace в кислотно-желтых дождевиках.
Развесили на деревьях транспаранты, поставили зажженные свечки и водрузили штендер с портретами членов команды Arctic sunrise – судна экологов, которое арестовали за попытку нападения на плавучую платформу «Газпрома» в Северном море. Причем морозостойкие активисты посменно стоят около посольства круглые сутки уже третий месяц, собирая у прохожих подписи под гневной петицией на имя Владимира Путина.
Но, пожалуй, самую экстравагантную антироссийскую акцию я обнаружил около Рейхстага, где нынче и заседает парламент. На плакате было по-немецки написано что-то про Путина и «новый нацизм», а сверху реял российский триколор. Правда, оба пикетчика не говорили ни по-русски, ни даже по-английски.
Странно, что, малейшего понятия не имея о нашей стране, они взялись критиковать российскую «систему». Вообще, это для «просвещенного» Запада дело привычное – повестку дня диктуют крупные СМИ, которые давно выпестовали в головах простых европейцев список главных «изгоев»: Путин, «Газпром», олигархи...

 

Символ «общества потребления»
Пока же «уличная» политика остается уделом узкой группы неуспокоенных «маргиналов», основная часть молодежи живет в свое удовольствие.
Рядом с нашей гостиницей был шикарнейший квартал Sony center, напичканный бутиками, ресторанами и кинотеатрами. Разгар рабочего дня, иду по площади, глядь – тянется длиннющая очередь, все как на подбор молодые, хорошо одетые берлинцы. Сотни две-три. Подошел, поинтересовался – оказывается, вечером в фирменном магазине открываются продажи новейшей игровой консоли Sony PlayStation 4.
Очередь – именно за ней, за эпатажным символом «общества потребления». Причем около витрин магазина уютнее всего расположились счастливчики, которые заняли очередь еще за сутки. В спальных мешках и в горе шуршащих оберток от «Бигмака» – немытые, замерзшие, но счастливые, что первыми войдут в заветные двери...
Вот вам и миф о германском прагматизме: все эти сотни молодых, работящих людей покинули свои места на заводах BMW и Siemens в погоне за зыбкой мечтой.
Вечером же, когда я снова проходил мимо Sony center, очередь растянулась уже больше чем на километр, опоясав весь квартал. И народ всё прибывал – в упорном желании отстоять здесь и день, и два, и неделю.
Причем такую же картину можно периодически наблюдать в любой другой точке планеты – от Токио до Нью-Йорка, когда очередная транснациональная корпорация «выбрасывает» на рынок новую дорогущую финтифлюшку.
Вот они истинные властители мира – не политики и парламентарии, а безымянные топ-менеджеры. Стоит им щелкнуть пальцами – и миллионный «Евромайдан» превратится в очередь за каким-нибудь iPhone десятой модели. И в этом смысле Москва, Токио или Стамбул – точно такой же Запад, весь пестрящий и переливающийся вывесками знаменитых брендов.
Ну а потому самой «западной» картиной для меня стало соседство на одной из берлинских улочек трех вывесок: тайского, индийского и турецкого ресторанов. И во всех трех приличествует «берлинское» меню (как-никак в Берлине работают). Глобализация!

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях