Поиск на сайте

Чем живут ставропольские вегетарианцы, почему выбирают стол без мяса и страдают ли от своего выбора, делится жительница краевой столицы, врач-психиатр Маргарита Богатырова

В последнее время во всем мире очень популярна тема вегетарианства: его сторонники активно объединяются на просторах Интернета и в реальной жизни. В Ставрополе, например, они встречаются в уютной вегетарианской кафешке, смотрят фильмы о культуре питания, обсуждают их, общаются и, конечно, угощаются разными вкусностями.
Кстати, веганские пирожные без выпечки, муки, молока, сахара полюбились многим ставропольцам: полезные сладости можно попробовать на городских мероприятиях, и с каждый годом «растительных» кондитеров и их довольных клиентов только прибавляется.
Не так давно я познакомилась с интересной девушкой из вег-сообщества Ставрополя. Маргарита Богатырова (на снимке), врач-психиатр, психотерапевт Ставропольской краевой клинической больницы, рассказала, что главное в вегетарианстве - принцип ненасилия. Причем не только по отношению к другим созданиям, но прежде всего - к самому себе.
 
 

- Рита, что подвигло тебя кардинально поменять взгляды на питание и отказаться от мяса?

- Это было около трех лет назад. Весной, перед христианским постом, я зашла на кухню и увидела, как размораживается мясо. Оно лежало в тарелке, полной крови. В тот момент я вдруг ясно осознала, что это кусочек живого создания и я не хочу его есть. А поскольку как раз начинался пост, решила посмотреть, справлюсь ли без мяса.

Пост закончился, а потребность в мясной пище не вернулась. Я начала себя лучше чувствовать, мне нравилось употреблять здоровую еду – овощи, фрукты, злаки, зернобобовые. Спустя полгода отказалась также от рыбы.

В моем окружении и раньше были знакомые вегетарианцы, и я всегда с пониманием относилась к их выбору. В глубине души давно считала вегетарианскую пищу более здоровой.

Мне просто не хватало уверенности, что я могу отказаться от мяса, внутренней готовности сделать этот шаг.

- По каким причинам люди чаще всего выбирают вегетарианство?

- Причины могут быть разными. Кто-то переходит на растительную пищу по состоянию здоровья - очень часто людям прописывают такую диету, особенно тем, у кого есть онкологические заболевания. Кому-то жалко животных. Я же просто решила попробовать, и почувствовала, что мне не хочется есть мясо.

- Трудно было отказаться от привычной пищи?

- Красное мясо я в принципе ела редко, говядину почти никогда, поэтому нет, не трудно. Да и вообще, потребность пропала, так что никаких мучений не испытывала.

В йоге есть такой принцип - «ахимса», что переводится с санскрита как «ненасилие». Имеется в виду ненасилие не только по отношению к другим живым существам, но и к самому себе. В моем случае уход в вегетарианство был абсолютно ненасильственным, меня не терзали никакие сомнения.

- А как отнеслись к выбору родственники и друзья?

- Конечно, первые месяцы задавали вопросы: «Будешь котлетку?» или предлагали кусочек мяса. Потом вопросы отпали сами собой. Близкие привыкли, приняли мой выбор.

Папа у меня мусульманин, и он меня поддержал, особенно когда прочитал книгу «Ислам и беды», в которой рассказывается, что пророк Мухаммед был вегетарианцем и многие святые люди тоже.

- У тебя много знакомых вегетарианцев? Часто ли собираетесь вместе?

- Мы не собираемся для обсуждения и осуждения мясоедов. У нас нет подпольной организации «Антимясоед». Да, время от времени мы видимся, общаемся.

С радостью сами готовим: вегетарианская еда помимо того, что полезная, еще разная, яркая, вкусная. Делимся друг с другом интересными рецептами, их очень много, у меня самой три книги, да и в интернет-ресурсах полно простых рецептов.

Не так давно в городе открылось первое вегетарианское кафе, там иногда проходят кинопоказы и различные встречи, направленные на личностный рост, духовное развитие.

Замечательная хозяйка делает всё с любовью, даже придумывает новые рецепты. Например, скоро обещает выпустить новый вегетарианский бургер с булочкой, приготовленной без муки.

- А затратно ли готовить вегетарианские блюда?

- Есть рецепты легкие, есть сложные, как и в любой другой кухне. Сложностей с ингредиентами не возникает - в Ставрополе довольно много магазинов, где можно приобрести все необходимое. Было бы желание!

- Как ты думаешь, с чем связана популярность вегетарианства?

- Мне кажется, сейчас популярен здоровый образ жизни в целом. В этом русле вегетарианство, занятия йогой, медитации становятся мейнстримом (массовой тенденцией, популярной в обществе. - Авт.).

Думаю, это неплохо, но хочется, чтобы выбор такого образа жизни был не просто данью моде, а осознанным решением. Тогда не будет срывов, насилия над собой и своим организмом.

Всё нужно делать по готовности. Я считаю, что сознание человека определяет бытие, и если сознание человека не готово, то тело тоже будет страдать.

- И напоследок, Рита, что посоветуешь начинающим вегетарианцам?

- Посоветую одно – действуйте без фанатизма. Спрашивайте себя, чего хочется на самом деле. Если плохо, не насилуйте себя. Но в целом, не верьте мифам о том, что вегетарианство - это трудно и дорого. На самом деле это вкусно, здорово и красиво!

Виолетта КУЗЬМЕНКО,
студентка СКФУ
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях