Поиск на сайте

13 лет назад разведывательно-диверсионное подразделение, возглавляемое террористом Шамилем Басаевым, учинило в Буденновске кровавую бойню. Многие СМИ именовали преступную группировку Басаева бандой. Это не так. Хорошо обученные и экипированные на иностранную валюту, имеющие богатый опыт боевых действий, нелюди двигались в аэропорт Минеральные Воды, где их ждал самолет, вылетающий в Москву. Все было спланировано по канонам не бандитской, а армейской диверсионной деятельности.
На пути диверсантов стали милиционеры Буденновского ГРОВД, возглавляемые полковником Николаем Ляшенко, и конечный пункт диверсии - Москва – оказался недосягаем.
Год спустя после этих скорбных событий министр внутренних дел России Анатолий Куликов подтвердил тот факт, что готовилось серьезное диверсионное мероприятие в Москве по уничтожению объектов государственного и оборонного значения, связанное с многочисленным истреблением жителей столицы, водворением паники и хаоса.
Москвичи должны помнить эту дату как день, который мог стать для многих из них последним. Армагеддон был рядом. Но именно Буденновск жизнями своих милиционеров и жертвами среди населения города спас столицу, возможно, от еще большей трагедии.
С тех пор эту дату в Буденновске отмечают с особым душевным волнением и трепетом. На митинге, посвященном трагическим событиям, выступают люди, которые о минувших страшных днях знают не понаслышке. Так должно было быть и на этот раз.
На траурном митинге возле Буденновского ГРОВД 14 июня собрались жители города и района, ветераны и молодые сотрудники милиции, участники боевых действий.
Среди официально приглашенных выступить с памятной речью был и Николай Ляшенко, речь которого все ждали с особым нетерпением. Именно он грамотно и умело руководил действиями вверенного ему подразделения.
В трудную минуту его профессионализм, смелость и хладнокровие помогли милиционерам, да и всем горожанам не поддаться панике.
Не случайно позднее в интервью Басаев заявил, что не ожидал такого яростного и слаженного сопротивления от сотрудников буденновской милиции.
Однако участники митинга выступления Ляшенко так и не дождались. Со слов сотрудников ГРОВД, ответственных за проведение митинга, по указанию мэра Буденновска Александра Юрченко Ляшенко был вычеркнут из списка выступающих.
Если это так, то сей поступок достоин лишь мелкотравчатого мстительного провинциала, но никак не главы города. Нашему возмущению нет предела.
Сегодня Юрченко лишил голоса того, кто своими действиями в страшные дни июня 1995 года заслужил право на траурную речь, а завтра он отменит День поминовения в угоду своим мстительным амбициям и ниоткуда взявшейся «родовой дури».
Рано вы, Александр Юрьевич, присвоили себе право распоряжаться волей народа, избравшего вас на должность мэра! Право это, господин мэр, заслужить надо!

Александр ДМИТРИЕНКО, Виктор ГОРДЯВЫЙ,
Светлана БИРЮКОВА, Валерий КОЛОСКОВ

(всего более 20 подписей)
Буденновск

Только факты

 

13 лет назад в 12 часов 20 минут ворвавшиеся в Буденновск басаевцы начали обстрел города. Преступники захватили более 1800 заложников и шесть суток под дулами автоматов при изнурительном июньском зное удерживали их в больнице. В заложниках у бандитов оказались старики, дети, женщины, больничный медперсонал, готовившиеся стать матерями роженицы, только что появившиеся на свет малыши. Поливая улицы автоматным огнем, террористы убили 129 ни в чем не повинных людей, ранили 419, из которых 18 человек впоследствии скончались.
Обстрелами из гранатометов и огнеметов был разрушен Дом детского творчества, полностью или частично разрушены 53 муниципальных здания, 110 частных жилых домов.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий