Поиск на сайте

В Карачаево-Черкесии ажиотаж на услуги репетиторов

Ему предшествовала практика проведения относительно честного ЕГЭ в Черкесске. Заполучить высокие баллы за экзамен по протекции или за плату здесь стало невозможным.
Однако новые реалии не заставили отказаться многих выпускников от перспективных планов продолжить учебу в лучших вузах России. Только теперь путь к хорошему образованию стал пролегать не через связи и возможности родственников, а через знания, полученные у частнопрактикующих педагогов.

Репетиторов ищут не только родители выпускников 9-х и 11-х классов, но и дошколят, с целью пристроить малыша в 1-й класс престижной городской школы. Двоечникам родители тоже подыскивают педагогов для индивидуальных занятий.

В итоге уже в конце августа пристроить свое чадо к хорошему специалисту для родителей становится сложнейшей задачей. К сентябрю у преподавателей, совмещающих работу в школе или институте с частной практикой, график занятий уже расписан на год вперед.

Популярностью у 9- и 11-классников КЧР, помимо математики и русского языка, пользуются обществознание, физика, биология, история, химия, информатика, а значит, и услуги репетиторов по этим направлениям.

Стоимость уроков для всех разная: для одиннадцатиклассников дороже - в среднем выходит 1000 рублей за одно занятие, для дошколят – дешевле, от 250 рублей.

Редкая удача, если получится договориться с преподавателем об индивидуальных занятиях со старшеклассником за 750 рублей за академический час. В какую копеечку обойдется дополнительное образование для отпрысков, подсчитать нетрудно. В среднем от 50 тысяч рублей за один предмет. Но, как правило, выпускник берет уроки по нескольким дисциплинам, соответственно и ценник повышается в разы.

Надо ли тратиться, будет ли результат от дополнительной подготовки своего чада, если репетитор не дает никаких гарантий, решают в каждой семье индивидуально.

Учителя в школах утверждают, что в средней школе дают достаточный объем знаний на уроках, - вот только было бы желание у самого ученика. Ответом им служит ажиотажный спрос на репетиторов, хотя они свои услуги никому насильно не навязывают.

Родители, чьи дети поступили в престижные вузы страны на бюджетные места, высказываются в пользу индивидуальных дополнительных занятий.

Мама первокурсницы Санкт-Петербургского национального государственного университета считает, что смысл в частных уроках безусловно есть: «Чтобы получить балл ЕГЭ в диапазоне от 85 до 100, надо иметь знания за рамками обычной школьной программы, а это реально только при дополнительных занятиях в частном порядке».

Отец выпускника гимназии Черкесска, выбравший для поступления престижный МГИМО, уверен, что репетитор знает много нюансов: например, на чем акцентировать внимание при решении заданий, какие ошибки разобрать заранее, чтобы не повторить их на экзамене, поэтому «лишним не будет позаниматься дополнительно».

«Педагогов по одному и тому же предмету должно быть несколько, - считает отец студента МГТУ им. Н.Э. Баумана. - Если уж вы поставили себе задачу и хотите поступить в сильнейший вуз, тогда я бы посоветовал брать уроки у нескольких преподавателей по одному и тому же предмету, чтобы знать и свои слабые места, и ликвидировать пробелы в знаниях».

«Репетитор реально может помочь написать ЕГЭ на более высокий балл, потому что работает с учеником индивидуально. Но результат всегда зависит от конкретного ученика и конкретного преподавателя», - заявляет мать студента Южного федерального университета.

Однако не все жители Карачаево-Черкесии в состоянии нанимать преподавателей в частном порядке, и не все готовы тратиться на эти цели. Они выбирают другой путь. Их дети сначала поступают после 9-го, а иногда даже уходят и с 10-го в колледжи, а потом, по итогам выпускных экзаменов в колледже, поступают в вуз.

Эта схема становится популярной в республике. Говорят, что в средних  профессиональных и специальных учебных заведениях Карачаево-Черкесии заявлений от абитуриентов этим летом было больше, чем бюджетных мест.

Тем временем на всероссийском совещании в Москве с участием министров и специалистов, ответственных за проведение Единого государственного экзамена в 2016 году в регионах, объявили, что Карачаево-Черкесию переводят из зоны риска в «зеленую» зону. То есть в «красную» зону попадают регионы, где есть серьезные сомнения в объективности проведения экзамена, в «желтую» - регионы, не обеспечившие 100%-ную прозрачность экзаменационной процедуры. Сумевших провести ЕГЭ честно и объективно вносят в «зеленую» зону.

Теперь выпускники в Черкесске надеются, что жесточайший контроль за проведением экзаменов, как это было последние два года, будет ослаблен. Во всяком случае, вслед за учениками в кабинки туалетов с целью проверить, достает ли выпускник шпаргалку или телефон, наблюдатели заглядывать не будут.

Тамара ТИМОФЕЕВА

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях