Поиск на сайте

Чем завтра будут потчевать отдыхающих в санаториях Кавминвод?

 
Сразу два смелых законодательных предложения, которые касаются рациона отдыхающих на Кавминводах, вызвали бурное общественное обсуждение по всей стране. Вице-премьер Александр Хлопонин предлагает запретить выдачу лицензий на добычу минеральной воды, а депутат Госдумы Виктор Гончаров хочет разрешить торговать алкоголем в санаториях.
 

Свой законопроект депутат от КПРФ мотивирует так. В санаторно-курортных учреждениях, как в гостиницах, нужно организовать полноценное проживание и досуг отдыхающих. При этом санатории лишены возможности получить лицензию на розничную продажу алкоголя, что, по мнению Гончарова, ставит их в заведомо неравные условия по сравнению с гостиницами.

Напомним, что запрет на торговлю алкоголем в учреждениях культуры, здравоохранения и образования был введен Госдумой еще летом 2011 года.

Почему же Виктор Гончаров озаботился этой проблемой только сейчас? Просто он чутко отреагировал на наказ президента Владимира Путина, озвученный им 17 августа на заседании Госсовета в Крыму.

«Всё равно взрослые люди выходят за забор и покупают, но уже не легкое столовое вино местного производства, а крепкие, тяжелые напитки… Человек вышел за ворота и купил все, что хочет. Какой смысл запрещать?» – говорит президент.

Так он отреагировал на предложение крымского лидера Сергея Аксенова разрешить продажу вина в санаториях. Но, мол, сугубо в лечебных целях – для винотерапии.

«Продавать алкоголь в санаторно-курортных зонах, где лечат людей, ни в коем случае нельзя! А где они отдыхают, можно», – ответила на заседании Госсовета президенту замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева.

Но к ее словам не прислушались. И уже на следующий день после совещания ставропольский депутат исполнительно внес в Госдуму законопроект о «санаторном алкоголе».

Другая инициатива, уже вызвавшая бурную общественную реакцию, исходит от Минприроды России. По поручению вице-премьера Александра Хлопонина в ближайшие три года должен быть введен мораторий на выдачу новых лицензий на добычу минеральной воды. Заодно Роснедра совместно с Росприроднадзором обязаны провести инвентаризацию всех уже выданных лицензий: как исполняются требования к добыче, учету и анализу нарзана.

Следующий этап – это инвентаризация бесхозных скважин. Каждая из них должна обрести конкретного собственника: либо это будет частный инвестор, либо государство (в лице федеральных или краевых властей). Те бесхозные скважины, которые передадут на государственный баланс, могут и дальше эксплуатироваться, или их придется законсервировать либо даже ликвидировать. За бюджетный счет, разумеется.

По мнению Александра Хлопонина, это самый реальный способ решить проблемы бальнеологической базы Кавминвод, учитывая ее плачевное состояние. Так, сегодня скважины и минералопроводы изношены на 60-70%, а 29 бюветов испытывают недостаток минеральной воды. Полностью исчезли сульфидные и соляно-щелочные воды, пятигорские нарзаны, некогда знаменитые «Ессентуки-20» (единственная на Кавминводах столовая маломинерализованная вода).

При этом существуют десятки бесхозных скважин: они не имеют запорных механизмов, вода затапливает и «засаливает» рельеф, в результате чего происходит обеднение плодородных слоев почв, водоносных горизонтов, ухудшается качество воды, меняется ее уникальный химический состав, температура.

Это ли острейшая проблема, на которую стоит обратить внимание депутатам, представляющим Ставрополье?! Только почему-то пытается решать ее бывший красноярский губернатор Александр Хлопонин. Ну а главный краевой коммунист Виктор Гончаров озабочен вовсе не тем, что скоро отдыхающие на Кавминводах не смогут попробовать настоящий нарзан, а отсутствием в их рационе пива с водкой.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

Вот против чего я точно выступаю, так это против того, чтобы в санаториях продавался алкоголь. Я приезжаю в санаторий отдыхать, а не смотреть на пьяные рожи. Эти рожи я и так вижу каждый день в повседневной жизни и совершенно бесплатно. А тут этот Гончаров предлагает мне за плату, и не малую, смотреть на пьяные хари. Уж если кому-то из отдыхающих станет невмоготу, то пусть он, в целях соблюдения равноправия, санаториев и гостиниц, идёт в гостиницу, налижется там до свинячьего визга, проспится и вернётся в санаторий нормальным человеком. Тем самым избавив меня от лицезрения свиньи в человечьем облике.

Добавить комментарий