Поиск на сайте

В Карачаево-Черкесии создали карту целебных минеральных источников

 

На географическую карту Карачаево-Черкесии внесли все разведанные в республике минеральные нарзанные источники. Их оказалось громадное количество.

На водной карте указаны родники, расположенные вблизи населенных пунктов и находящиеся в труднодоступных и малопосещаемых уголках КЧР. Информацию о нарзанных источниках собирали всем миром – от сотрудников министерства туризма и курортов КЧР до путешественников, фермеров, чабанов, других местных жителей, ученых и специалистов, альпинистов и туристов.

О водной карте знает небольшой круг людей, в широкий тираж она не вышла, но труд энтузиастов не пропал даром.

Интерес к информации о минеральных источниках республики с каждым днем все сильнее. Помимо специалистов, ученых, нарзанные месторождения увлекают даже школьников. На уроках географии они пишут «научные работы», благо, что за примерами далеко ходить не надо – родники из-под земли бьют в каждом селе и районе.

Специфический интерес у йогов. Они утверждают, что только в Карачаево-Черкесии самая высокая концентрация минеральных газированных вод. Они летом приезжают в уникальное, по их убеждению, место, чтобы познать себя и окружающий мир.

Люди, работавшие над созданием необычной карты, соглашаются с йогами, что в Карачаево-Черкесии не десятки, а сотни живительных источников, которые специалистам предстоит еще изучить.

Как произошло с легендарными Кислыми источниками, находящимися почти на вершине Кавказского хребта. По местной легенде, якобы их открыли миру немцы из дивизии «Эдельвейс» в годы Великой Отечественной войны.

Эдельвейсовцы, якобы рассчитывая остаться в этих краях, отвезли образцы воды на лабораторные исследования в Баден-Баден. С тех пор, несмотря на труднодоступность Санчарского ущелья и перепад высот (2600 метров над уровнем моря), сюда устремляется поток жаждущих исцеления от всевозможных недугов со всего мира.

Появление водной карты породило новые туристические маршруты. Местные джипперы готовят уникальный переход на внедорожниках по «горно-нарзанному» пути. Маршрут пролегает от одного источника к другому по бездорожью и высокогорью. Возможно, спортсмены смогут открыть новые месторождения.

Как это сделал экс-чемпион КЧР и СКФО по автогонкам, а ныне активист местного внедорожного клуба «4 на 4» Бийнегер Лепшоков. Он обнаружил три ранее неизвестных минеральных источника и уже «вбил» их в gps-навигатор.

Джипперы поясняют: «Хотим целенаправленно объехать все нарзанные источники, что нанесены на карту, составленную министерством туризма и курортов КЧР. А чтобы время не проходило в праздном созерцании природных красот, планируем облагородить родники. Где они завалены - расчистить, а где-то - восстановить. Занимаемся этим от чистого сердца».

Они за свой счет приобретают цемент, песок, другие стройматериалы и отправляются в малодоступные живописные уголки республики. 

Джипперы не единственные в своем благородном почине. В республике принято оберегать и обустраивать родники своими силами. Кто-то выкладывает из камней круг, в центре которого живительный источник.

У кого-то хватает средств, чтобы проложить трубу и поставить нечто напоминающее водоразборную колонку, а кому-то по силам и масштабная реконструкция, как, например, у нарзанного источника близ станицы Красногорской, вдоль трассы Черкесск - Домбай.

С глубины 116 метров на поверхность земли выходит вода, состав которой помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Здесь останавливаются туристы по дороге в Домбай, Архыз и обратно. Сюда же приезжают и местные жители. Некоторые приноровились использовать нарзан для… засолки овощей на зиму.

Воду из источника надо употребить сразу же. На следующий день она дает осадок и меняет вкус, но эти свойства никого не отпугивают. У источника всегда живая очередь, увозят нарзан флягами…

Совсем недавно источник был под угрозой исчезновения. Бурные воды Кубани размывали берег, спускаться и набирать нарзан становилось все сложнее. Однако неравнодушные люди укрепили берег реки, облагородили родник на радость тысячам посетителей. Территория вокруг него превратилась в любимое место отдыха и детей, и взрослых.

Возможно, источнику «повезло», потому что он находится неподалеку от оживленной трассы. Аналогичное минеральное месторождение за поселком Орджоникидзевским исчезло. Река смыла берег вместе с трубой, через которую люди набирали нарзан.

Несмотря на появление водной карты, в КЧР полезные свойства родников используются крайне слабо.

Только предприниматели научились добывать нарзан из глубоких недр земли и развозить по всей стране под известными брендами. А вот в самой республике естественную горячую минеральную воду используют только в одном плавательном бассейне и частной водолечебнице.

 
Татьяна МАМХЯГОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий