Поиск на сайте

 

Александр Леонов работает инженером по сельхозмашинам в колхозе имени Ленина. Дело своё знает на отлично. Но в коллективе он известен не только как классный специалист, но и как заядлый охотник

 
 
 
 
 

- Мы с друзьями охотимся и на пернатую дичь, и на пушного зверя, но главная наша страсть – охота на волков, - говорит Александр. - Как только выпадает снег, мы готовы идти по следам хищников.

Именно по следам. Александр с товарищами охотится таким способом, а не организацией облав, когда привлекается множество людей. Обычно они сами обследуют местность и ищут следы хищников, или кто-то подскажет, что видел самих волков или их следы в полях. Тогда охотники садятся на вездеход или снегоход и выезжают на место. Начинается преследование.

- Как правило, идя по следам, мы находим волков. Обычно звери ходят небольшими стаями по 3-5 особей. Завидев нас, пускаются наутек. Начинается погоня, которая может длиться очень долго.  Когда мы настигаем их, хищники разбегаются в разные стороны. Это прекрасная тактика, говорящая об уме волков. Так что добыть трофей – непростая задача.

- А не слишком ли неравные силы? Волк на своих ногах, вы на колесах?

- А равные ли силы, когда волки, расплодившиеся не в меру, наносят большой ущерб сельскому хозяйству, дикой природе? Ведь у серого в природе нет врагов, он здесь самый сильный, поэтому и ведет себя как хозяин. Если еще в нашем районе волков не так много, хотя и выше нормы, то на востоке края они стали бедствием. Нет, я думаю, мы соревнуемся на равных, у волков много  шансов выйти победителями в этой борьбе. За прошлый год мы взяли восемь волков, например, а видели их в несколько раз больше.

Надо сказать, что егери поощряют охоту на волков, она открыта чуть ли не круглогодично. Все потому, что численность хищников слишком велика, естественный баланс в природе нарушен.

Александр говорит, что охотятся на волка, конечно же, не ради шкуры и не ради мяса. Охота на волков – это азарт, адреналин, это возможность мужчинам почувствовать себя мужчинами. Видимо, инстинкты древних охотников живут в нас и гонят с мягких диванов в заснеженные поля.

- А при чем здесь мясо? Вы что, волков едите? – задаю недоуменный вопрос, хотя слышал от одного журналиста, что некоторые охотники практикуют поедание добытых хищников.

- Представьте себе, что да, едали волчатину. Жаркое готовили с приправкой и в других видах ели.

- Ну и как? – морщусь брезгливо.

- Похоже на молодую говядину. Весьма вкусное мясо.

Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. «Кому попадья, а кому свиной хрящик», - бает по этому поводу народная мудрость. Так пожелаем же Александру со товарищи удачи в этой суровой мужской забаве!

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Новоалександровский район
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий