Поиск на сайте

Экономия, на которую сегодня уповают в правительстве края, обернётся деградацией окраин

 

Увы, незамеченным для «реформаторов» из краевого Белого дома осталось и заключение Комитета Госдумы РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Осенью прошлого года в парламент поступил законопроект об объединении всех поселений муниципальных районов в единый городской округ, что и проделывает сегодня ставропольский губернатор.

Комитет предложение внимательно изучил и пришел к выводу: такое преобразование «противоречит действующему законодательству и всей логике муниципального развития, базирующегося на Конституции Российской Федерации».

В заключении комитета, в частности, отмечалось, что наделять статусом городского округа целесообразно урбанизированную территорию, но не территорию, которая по своему экономическому потенциалу, характеру занятий населения является сельской.

Так мы вообще можем докатиться до полного абсурда - повсеместного создания городских округов, состоящих из сельских территорий.

В 2013 году комитетом совместно с Общероссийским Конгрессом муниципальных образований и Всероссийским советом местного самоуправления проведена большая работа по изучению практики территориальной организации местного самоуправления. Среди прочего было отмечено, что укрупнение в различных вариантах имеет две четко выраженные тенденции.

Во-первых, ресурсы концентрируются в поселении, а точнее, в населенном пункте, ставшем центром объединенной территории. Если до преобразования жители имели свои органы местного самоуправления и, что особенно важно, свой бюджет, то после присоединения их интересы «растворяются» в общей массе и вытесняются на периферию публичного внимания.

Во-вторых, укрупнение ведет к так называемому «сжатию пространства» - известному в экономической географии явлению физического сокращения освоенных и заселенных территорий за счет концентрации населения и ресурсов при деградации территорий, оказывающихся на периферии.

Причем формирование островков экономической активности, окруженных социально-демографической пустыней, выражается не только в депопуляции, но даже в снижении от центра к окраинам плодородия почв, урожайности, продуктивности сельскохозяйственных животных.

Возникает цепная реакция: отсутствие дорог, распад инфраструктуры усиливают деградацию поселений (в особенности окраинных). Это провоцирует еще больший отток населения, при этом малозаселенные территории перестают интересовать власти в смысле улучшения сельской поселенческой, хозяйственной, природной и инфраструктурной среды.

 
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий