Поиск на сайте

В Минздраве России обсудили вопросы государственного регулирования недропользования источников минеральной воды на территории Кавминвод

Темой обсуждения стал вопрос госрегистрации наименования места происхождения товара в отношении минеральной воды «Нарзан» и предоставления исключительного права на такое наименование.

«На сегодняшний день существующих государственных механизмов регулирования добычи минеральной воды из этого источника недостаточно. Источник «Нарзан» существует уже более ста лет, и без надлежащего контроля скважины обветшали и требуют восстановления.

Крайне важно сейчас обеспечить сохранение качества исторически известной минеральной воды и защиту потребителей от контрафактной продукции, чтобы они были уверены, что это действительно та вода, которая оказывает лечебный и профилактический эффект», - отметил первый замминистра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева поручила структурным подразделениям Минздрава России провести экспертизу минеральной воды на соответствие всем техническим требованиям, а также рассмотреть все юридические аспекты в указанном направлении.

Между тем вопрос качества минеральной воды на КМВ стоит давно и остро не только в отношении «Нарзана».

СКФО занимает второе место в стране по производству минеральной воды - около 21% от общероссийского производства. Самыми крупными производителями являются Карачаево-Черкесия и Ставропольский край, но особой радости эти цифры не вызывают.

Новых предприятий по розливу минеральной воды за последние годы в крае не строилось, хотя кое-какие попытки модернизации предпринимаются. Независимые эксперты бьют тревогу, пытаясь донести до чиновников простую мысль: уникальная бальнеологическая база КМВ находится под угрозой уничтожения.

О том, как вырубка лесов и хаотичная застройка курортов влияют на дебет нарзана, видно на примере Кисловодска - здесь даже пересох знаменитый источник в стеклянном каптаже. Если в 1970-х годах лесные посадки занимали вокруг города 300 тысяч гектаров, то сегодня их осталось раз в десять меньше. А ведь именно зеленые насаждения являются нарзанообразующим фактором.

По расчетам ученых-курортологов, если немедленно не довести искусственное облесение зон формирования минеральных источников до 60 тысяч гектаров, нарзан уйдет навсегда. Нагрузка на лечебную территорию из года в год растет, причем не столько за счет притока отдыхающих, сколько из-за строительного варварства.

Гидрогеологи утверждают, что десятки заброшенных, в том числе фонтанирующих, скважин на территории курорта не только истощают бесценные запасы минеральных вод, но в большей степени угрожают их уникальным лечебным свойствам.

До начала 1990-х за скважинами еще следили, их ремонтировали, обновляли оборудование, а потом о них просто забыли. Видя, как истощается основной водоносный горизонт сегодня, через полсотни лет мы спохватимся, «вдруг» обнаружив, что запасы уникальной целебной влаги иссякли.

И хотя сами паразитирующие скважины зачастую не обладают бальнеологическими достоинствами, именно они «воруют» целебную воду месторождений, которыми активно пользуются заводы и санатории.

Из-за разрушения бесхозных скважин вода из одного водоносного горизонта перетекает в другой. Иными словами, происходит смешение и, как следствие, деградация водоносных горизонтов, необратимое ухудшение качества воды, изменение ее уникального химического состава, температуры. А ведь химический состав как раз и наделяет воду теми или иными лечебными свойствами.

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий