Поиск на сайте

Субсидии на оплату услуг ЖКХ распределяют непрозрачно, с расчётами в руках доказывает наша читательница, общественный активист Валентина Фомина

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! По статистическим данным, 70-75% населения России относится к категории малоимущих – то есть люди нуждаются в получении субсидии на оплату коммунальных услуг. В их числе пенсионеры, члены семей служащих, рабочих, временно безработных.

Следовательно, более ста миллионов граждан России дважды в год вынуждены проходить унизительную процедуру, документально доказывая свою нищету для получения субсидии.

А сколько создано рабочих мест для чиновников, занятых подобным унижением российских граждан? Каков их фонд оплаты труда, стоимость комплектования рабочих мест?

Думаю, если суммировать затраты на содержание «коммунальных» чиновников, то получится сумма, способная с лихвой компенсировать затраты малоимущих россиян на услуги ЖКХ.

По моим подсчетам, это не менее 114 млрд. рублей в год по всей стране. И это те деньги, за счет которых региональные чиновники обеспечивают рабочими креслами своих родственников, друзей и детей друзей.

Часть 5 статьи 159 ЖК РФ гласит, что субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам, если у них отсутствует задолженность по этой оплате. Эта норма Жилищного кодекса фактически обязывает граждан оплачивать все приписки, внесенные в платежку, ведь в случае неоплаты плательщика лишат права получения субсидии (скажем, в Ставрополе – по решению всемогущего АО «СГРЦ»).

Между тем, согласно Конституции, природные ресурсы (вода и газ) – это народное достояние, а значит, граждане России вправе пользоваться ими без ограничений. А что происходит в реальности?!

До 1993 года месячная стоимость обслуживания квартиры полезной площадью 44,1 кв.м составляла 6 рублей 7 копеек (или 9% от МРОТ). Электроэнергия стоила 4 копейки за 1 кВт (по приборам учета), газ – 4 копейки в месяц (по нормативу 1 кубометр на одного проживающего).

Плата за обслуживание квартиры производилась по ставке 13,2 копейки на 1 кв.м полезной площади в месяц. Потребление воды и теплоэнергии, если кто подзабыл, было включено в обслуживание квартиры.

Сегодня же на содержание этой квартиры в месяц по нормативам необходимо потратить более 3700 рублей, или 45% от МРОТ. В то время как реально к оплате за февраль мне было выставлено более 5800 рублей (это менее 40% от моего месячного дохода, который составляет пенсия и льгота инвалида 2-й группы).

Стоит напомнить, что в совокупном доходе семьи доля допустимых расходов на услуги ЖКХ установлена на уровне 20%. Зато разница между реальной стоимостью поставленных мне услуг и предъявленных к оплате составляет 2107 рублей. Она подлежит возмещению в виде субсидии из регионального бюджета.

Между тем это обычные приписки за счет необоснованного завышения тарифов и нормативов. Кроме того, управляющая компания включает в размер оплаты и не оказываемые ей виды услуг и работ, а также 18% НДС (что противоречит Налоговому кодексу РФ).

Потребители жилищно-коммунальных услуг в большинстве не могут даже перепроверить правильность выставленных платежей.

С момента принятия в декабре 2004 года к Жилищному кодексу появилось почти полсотни дополнений и изменений, и это не считая множества постановлений правительства.

Рядовому потребителю трудно разобраться во всех этих юридических тонкостях. И этим ловко пользуются экономисты и юристы ресурсоснабжающих и управляющих компаний, попросту обманывая людей.

Валентина ФОМИНА

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

"...согласно Конституции, природные ресурсы (вода и газ) – это народное достояние". Увы- уважаемая автор- сейчас в Конституции РФ ст 9п 2 этот вопрос отражен по- другому- "Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной,муниципальной и иных формах собственности". Однако- уважаемая автор-я знаю Вас как высококлассного бухгалтера-позвольте обратиться к Вам с просьбой-попробуйте проанализировать любую платежку ЖКХ за текущий год по пунктам- читателям было бы интересно увидеть-где их обманывают и во что выливается чистая прибыль управляющей компании.С уважением-

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется, в случае если расходы семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из краевых стандартов, превышают 22 процента ее доходов. До августа 2015 этот процент доли составлял 15 http://vechorka.ru/article/razgovor-o-otspodderzhke/

Согласно ст. 159 Жилищного кодекса РФ, взносы на капремонт включены в оплату жилого помещения, поэтому на них распространяется действие положений о субсидиях. С этим не мешало бы разобраться, непонятки имеются.

Добавить комментарий