Поиск на сайте

Что остановит ставропольских чинов от мздоимства?

 

Ряд новостей пришел с антикоррупционного фронта еще до Нового года, и первая из них, самая громкая, связана с задержанием бывшего руководителя ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова, возглавлявшего компанию до ноября 2011 года. Задержали Каитова в центре Москвы, препроводив в ИВС, где, по решению суда, он пробудет до 11 февраля. Бывшего главного энергетика Северного Кавказа подозревают в хищении как минимум 4 млрд. рублей, вложенных в недвижимость, акции и прочие прибыльные бизнес-проекты своей семьи.
По некоторым данным, задержание Каитова произошло в рамках уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), возбужденного весной прошлого года. Установлено, что с 2007 по 2011 год руководитель «МРСК Северного Кавказа» Магомед Каитов заключил ряд агентских договоров с ООО «Юрэнергоконсалт», обязуясь осуществлять сбор платежей за электроэнергию, а также производить расчеты по поручению компании. Однако часть собранных средств незаконно оседала на счетах подконтрольных Каитову фирм коммерческих структур, после чего вкладывалась в ценные бумаги, недвижимость, строительство.
Сложности у Каитова начались после того, как его на посту руководителя «МРСК Северного Кавказа» раскритиковал тогдашний вице-премьер Игорь Сечин. Каитов оставил должность «по собственному желанию». Немного позднее премьер Владимир Путин заявил, что энергосистема Северного Кавказа в значительной мере контролировалась семьей господина Каитова. И уточнил, как это происходит: «Потребители проводят оплату за поставленную энергию на счета аффилированных компаний, которые выступают агентом энергосбытовых компаний. Далее часть полученных средств обналичивается через фирмы-однодневки или присваивается членами семьи».
В 20-х числах декабря стало известно, что фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту превышения должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ), стал мэр города Лермонтова Сергей Бычков. Подозревают его в нарушении процедуры аукциона на право заключения договора аренды земельного участка площадью в 3,7 га.
История свое начало берет в 2012 году, когда председатель правления Фонда перспективного развития города Андрей Локтев пообещал одному предпринимателю, пожелавшему приобрести земельный участок для строительства цеха стройматериалов, решить этот вопрос с главой горадминистрации. Но за вознаграждение в 5,5 млн. рублей.
После этого глава администрации города Сергей Бычков подписал постановление об утверждении схемы расположения земельного участка. Но тут объявились граждане, также претендующие на участок, и тогда глава администрации, минуя проведение торгов по продаже права аренды, обставил все красиво и вроде как по закону. Он поручил подготовить документы для проведения конкурса, которого на самом деле не было.
Полгода назад уголовное дело возбудили в отношении Локтева по статье «Покушение на мошенничество» (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), теперь очередь дошла до Бычкова. Сегодня оба уголовных дела соединены в одно производство, расследование продолжается.
Прямо накануне Нового года в момент получения взятки в 1,7 млн. рублей был задержан глава администрации Шпаковского района Виктор Губанов. По официальным данным, чиновника оперативники «вели» около месяца, на протяжении которого он активно вел переговоры об «откате». Деньги глава администрации района требовал от бизнесмена в обмен на подписание с ним выгодного муниципального контракта. Общая сумма контракта, по данным полиции, составляла 18 млн. рублей, то есть «откат» потянул на 10 процентов.
Любопытно, что на сообщение правоохранителей о Губанове отреагировал секретарь регионального отделения «Единой России» Иван Богданов, заявив, что в случае возбуждения в отношении главы администрации уголовного дела его членство в партии будет приостановлено.
Наконец, последнее событие связано с бывшим директором Института дополнительного профессионального образования «Пятигорский государственный гуманитарно-технологический университет» Павлом Алексенко, которого признали виновным в служебных подлогах и получении взяток.
Судом установлено, что летом 2012 года Алексенко изготовил трем студентам фиктивные дипломы и приложения к ним с заведомо ложными сведениями об окончании вуза. Примерно в то же время предприимчивый директор получил от двух студентов по 10 тыс. рублей с каждого за выдачу свидетельства об уровне соответствующей квалификации без прохождения обучения и сдачи экзамена.
Директор признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»), ч. 3 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в общей сложности по семи эпизодам. Приговором суда Алексенко назначено наказание в виде штрафа в 500 тыс. рублей с лишением права заниматься деятельностью в сфере управления персоналом сроком на 1,5 года.

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях