Поиск на сайте

 

Количество клубов и фитнес-студий, предлагающих женщинам заглянуть в мир арабского танца, перевалило в Ставрополе за полсотни

 

Пару лет назад мыльная телеэпопея «Клон» о запретной любви марокканки Жади и бразильца Лукаса пробудила в женских душах небывалый интерес к арабским танцам. Из серии в серию стройные бразильянки кружились в танце, играя прозрачными платками и позвякивая тяжелыми браслетами на запястьях, а зрительницы у экрана вздыхали: «И я так хочу!» Ведь кто из нас не мечтал хоть на час превратиться в восточную красавицу из сказок Шахерезады?
Почему танец, рожденный семь тысяч лет назад в сердце Северной Африки, превратился в одно из самых популярных направлений современного женского фитнеса? Об этом читателям «Открытой» рассказывает Лариса Зубаирова – кандидат медицинских наук, врач-онколог Ставропольского краевого онкологического диспансера и инструктор арабских танцев фитнес-клуба «Джиммикс», победительница международного конкурса танца живота в Стамбуле 2007 года.
 

Танец разный, как сама женщина
Уже несколько тысячелетий назад танцем
живота в совершенстве владели красавицы Египта и Вавилона, Греции и Рима, Персии и Индии. Изначально он был связан с культом Богини Плодородия, поэтому многие движения позаимствовал из ритуалов рождаемости и религиозного поклонения. До сих пор в некоторых племенах Северной Африки бедуинки собираются в шатре роженицы и танцуют вокруг нее, помогая ей таким образом в родах и встречая рождение ребенка с радостью, чтобы жизнь его сложилась счастливо.
Со временем танец живота вышел за рамки религиозного культа и превратился в яркое и веселое зрелище. Девушки из бедных семей зарабатывали приданое, танцуя на базарных площадях. Рабыни, покоряя пластикой и гибкостью тела покупателей на невольничьем рынке, становились хозяйками в доме нового господина.
В Османской империи шейхи нанимали цыганских танцовщиц, чтобы они развлекали их жен и невольниц, - то есть женщины танцевали исключительно для женщин.
Однако в период, когда огромное количество мужчин гибло в бесконечных войнах, борьба «бесхозных» дам за избранников становилась все острее. В арабском танце женщины разных народов усмотрели прекрасное средство для такой борьбы, и постепенно танец получил фантастическую популярность во всем мире.
Любопытно, что сегодня на Западе очень распространен новый стиль восточного танца - трайбл (от английского «племя»). Это групповой танец воинствующих феминисток, которым претит идея заигрывания с публикой. Они танцуют с надменными лицами и гордо поднятой головой. Танец для них - выражение «женской силы» и способ самосовершенствования.
Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, на Востоке не существует какого-то одного «танца живота». Сегодня известно более 50 его видов, и это неудивительно, ведь арабский танец - выражение женской сущности, он может быть очень разным. Как и сама женщина.

Праздник каждый день
Пять лет назад я пришла на первый в своей жизни урок танцев живота. Попала туда совершено случайно: мама купила абонемент, но по каким-то причинам не смогла ходить в клуб. Вместо нее заниматься восточными танцами пошла я. Думала, на пару недель, оказалось - навсегда.
Первые месяцы у меня не получалось ничего - спина не гнулась, руки не слушались, ноги заплетались. Я приходила на тренировку, слушала красивую музыку и просто любовалась своим инструктором. Но потом почувствовала, как тело начало меня слушаться, и стала получать огромное удовольствие уже не от красоты восточной музыки и танцев тренера, а от себя самой.
Куда бы я ни приезжала, первым делом шла в магазин, где продаются музыкальные диски, и покупала пачками все, что связано с арабскими танцами. Занималась танцами на стажировке в Москве, прошла обучение на нескольких мастер-классах, в том числе у известной египет-ской танцовщицы Фариды Фахми. В Ставрополе постоянно ходила в фитнес-студии, пока однажды меня не попросили выйти из зала и не мешать группе заниматься.
Тогда я позвонила в один из ставропольских клубов и спросила, не нужен ли им инструктор арабских танцев. Оказалось, нужен. Так у меня появилась вторая любимая работа: на одной я лечила людей, на другой – учила танцевать.
По основной специальности я врач, работаю с онкологическими больными. Я очень люблю свою профессию, но иногда после работы сильно устаю. Тогда я прихожу на тренировку и прошу девочек: потанцуйте для меня. Сажусь на скамейку, смотрю, как они танцуют, и физически чувствую, как мне становится легче.
Каждый вечер, когда заканчивается мой рабочий день в больнице, я сажусь в машину и говорю себе: «Ну все, сейчас я поеду в клуб, и у меня будет праздник». И так пять раз в неделю.

Живот заказывали?
Для женщины танец живота не только очень красивая, но и очень полезная техника. Чередование пластики, ударов и трясок делает мышцы и связки гибкими и подвижными. Нагрузку получает не только внешний мышечный корсет, но и более глубокие мышцы, происходит уникальный массаж внутренних органов. Для девушек танец - прекрасная подготовка к родам. Фраза «Живот заказывали?» из уст инструктора танцев живота - вовсе не шутка. Я сужу по своему опыту: мои ученицы беременеют одна за другой!
А для бывших рожениц танец живота - прекрасный способ восстановления. Молодая мамочка пришла в секцию вскоре после родов с весом 95 килограммов, за два месяца сбросила 10 килограммов. Другая моя «ученица», женщина среднего возраста, начала заниматься арабским танцем три месяца назад. Каждую тренировку она теряет по 1,5-2 килограмма!
Конечно, не надо ожидать, что занятия танцем живота гарантируют вам модельную внешность. Главное, что получает женщина, танцующая арабский танец, - понимание того, что независимо от возраста, роста, веса, особенностей телосложения, она может быть прекрасна в своем теле. А это - важный шаг к решению многих психологических проблем.
Одна из моих первых учениц - молодая, симпатичная женщина - пришла в клуб после развода. Муж ушел, на работе проблемы: ее самооценка была снижена до нуля. А сегодня у нее нет отбоя от женихов. Она говорит: «Я стала свободной - не только в теле, но и в мыслях. Избавилась от зажатости в мышцах, а с ней от закомплексованности и неуверенности в себе. Сейчас у меня просто нет мысли, что я могу не понравиться мужчине. Первое время все думали, что в моей жизни появился новый парень, а на самом деле в ней просто появилось красивое хобби - танец живота».

Фатима МАГУЛАЕВА

 

Комментарий психолога

Виолетта ВАРТАНЯН, кандидат психологиче-ских наук, клинический психолог Центра психотерапии «Поддержка», инструктор по танцам:
– С древних времен танец считался символическим действием, связывающим внешние силы природы и внутренний мир человека. В настоящее время, когда эта связь утрачена, а человек находится под влиянием информационного и эмоционального стресса, широкое распространение получает танцевальная терапия.
Негативные эмоции не только являются причиной заболеваний опорно-двигательного аппарата, но и мешают личности полноценно развиваться, преодолевать внутренние страхи и психологиче-ские барьеры. Коллективные занятия танцами высвечивают скрытые психологические проблемы, помогают преодолеть неуверенность, способствуют формированию лидерских качеств и развитию базового доверия к миру у детей и взрослых. Сегодня выбор танцевальных направлений очень широк даже в провинции: тонкий восток, дерзкая латина, размеренный европейский вальс, экстремальный хип-хоп, огненная лезгинка. Любой танец дарит ясность мысли и легкость походки, силу мышц и гибкость характера, раскрепощенность в движениях и чувство внутренней свободы.

 

Что в вашей жизни значит восточный танец?

 

Елена ТИТИРЕНКО, менеджер по продажам ОАО «Стеклостандарт»:
- Я начала заниматься арабским танцем три года назад. В то время все в моей жизни было хорошо и просто: заботливый муж, взрослый сын, налаженный быт, привычная работа и субботние встречи в кафе со старыми друзьями. Мне не хватало эмоций, радости жизни. А еще не хотелось стареть, полнеть и отворачиваться, видя свое отражение в зеркале.
Арабским танцем я начала заниматься для сохранения фигуры и для пользы здоровья. Через полгода, одолев, наконец, волны животом и тряски бедрами, я неожиданно поняла, что чувствую себя какой-то очень легкой, красивой, счастливой и молодой. А когда на отдыхе в Арабских Эмиратах местные молоденькие девочки через гида-переводчика спросили меня, где я научилась так красиво танцевать, я больше не сомневалась: арабский танец – это лучшее средство сохранить молодость и красоту.
Ольга СИДОРЕНКО, студентка Ставропольской государственной медицинской академии:
- Два года назад у меня были небольшие проблемы со здоровьем по женской части. Однажды на лекции в академии нам рассказали, что при такого рода заболеваниях пациентам могут помочь занятия танцем живота. Я, конечно, страшно заинтересовалась этим методом лечения, прочитала кучу литературы, узнала, что при занятиях арабским танцем купируются застойные явления в органах и тканях, растягиваются спайки, улучшается кровообращение и двигательная функция кишечника.
С этими знаниями я отправилась в фитнес-клуб. Думала только о пользе, а в придачу к ней получила ударную порцию эмоций. Сегодня я не представляю свою жизнь без танцев. Но хочу сказать, что нельзя ударяться в крайность и считать, что танец живота — панацея от всех болезней. Если у вас серьезные проблемы с позвоночником, опухоли, воспалительные процессы в стадии обострения, арабским танцем вам заниматься противопоказано.
Индира БАЙРАМАЛИЕВА, инструктор танца живота имидж-центра «Персона-стиль»:
- Танец живота изменил в моей жизни очень многое: помог раскрепоститься и преодолеть многие внутренние барьеры. Изменилось отношение к себе и к окружающим: я стала более общительной, открытой, уверенной в себе, научилась контролировать эмоции. Арабский танец меняет женщину не только внутренне, но и внешне - я почувствовала это на себе.
Существует предубеждение, что «по-настоящему» танцевать «восток» могут только очень пухленькие женщины. На самом деле красота танца достигается мощной работой мышц брюшного пресса, умением чередовать напряжения и расслабления мышц. После такого «обтачивания» фигура становится более женственной, талия тонкой, а походка легкой.
Мери МЕЛКОМЯН, инструктор арабского танца фитнес-клуба «Селена»:
- В детстве я очень любила восточные сказки. Много раз пересматривала фильмы про Алладина, Маленького Мука и Али-Бабу. Зачитывалась сказками «Тысячи и одной ночи» и каждый Новый год умоляла маму сшить мне костюм восточной красавицы. Арабские танцы казались мне волшебным искусством, недоступным простому смертному. Когда в Ставрополе появились первые студии танца живота, я не могла поверить своему счастью. Сегодня мне кажется настоящим чудом то, что я сама учу людей этому удивительному искусству. Есть древняя восточная притча: «Один человек пришел к мудрецу и сказал ему: «О, мудрец, научи меня отличать истину от лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни». Подумал мудрец и научил человека танцевать».

 

ВИКТОРИЯ 09 марта 2011, 12:03

8-ГО МАЯ В Г.КИСЛОВОДСКЕ СОСТОИТСЯ ФЕСТИВАЛЬ ИНДИЙСКОГО И АРАБСКОГО ТАНЦА " ВОСТОЧНАЯ ЖЕМЧУЖИНА".ГОСТЯМИ ФЕСТИВАЛЯ ЯВЛЯЮТСЯ; ГУРУ АШВАНИ НИГАМ (Г.МОСКВА), И ЗВЕЗДА BELLYDANCE САФИРА(Г. СОЧИ)В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ АШВАНИ НИГАМ И САФИРА ПРОВЕДУТ МАСТЕР КЛАССЫ. ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЛЮБИТЕЛЕЙ ИНДИЙСКОГО И АРАБСКОГО ТАНЦА ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ И МАСТЕР КЛАССАХ.ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ И МАСТЕР КЛАССЫ ПРИСЫЛАЙТЕ НА ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС: dgayanti@mail.ru тел: 8 928 342-94-90.

таня 16 ноября 2009, 16:05

лучше

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий