Поиск на сайте

На Ставрополье возрождён НИИ овцеводства и козоводства. Его сотрудники активно принялись навёрстывать упущенное

 

Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК) был бездумно упразднен Россельхозакадемией 13 лет назад. То были смутные времена для ставропольского овцеводства, некогда знаменитого на весь мир: прекратила работу крупнейшая и самая оснащенная в Европе Невинномысская шерстомойная фабрика, институт шерсти, краевая ветеринарная станция...

На базе института действовала школа бонитеров-овцеводов и зоотехников-шерстоведов. Связана была с ВНИИОК когорта замечательных ученых, среди которых выделялись фигуры Героев Социалистического Труда, лауреатов Государственной премии, профессоров Анатолия Лопырина и Василия Мороза.

Василий Андреевич возглавлял институт с 1987 года до момента упразднения в 2001 году. Он и рекомендовал на должность директора НИИ свою ученицу Марину Селионову, доктора биологических наук. Она специалист по молекулярно-генетической селекции овец, которая сейчас считается во всем мире «золотым стандартом», а в России пока только приживается. Достаточно сказать, что в США действует более 10 коммерческих лабораторий по ДНК-тестам скота, а в России их пока нет ни одной.

Сотрудники возрожденного НИИ сейчас стремительно наверстывают упущенное. Скажем, на минувшей неделе в стенах института прошла международная конференция по проблемам животноводства, куда приехали ученые со всех уголков России, а также из Казахстана и Белоруссии.

В отличие от чиновников, они медалями не бряцали, а говорили о жутком запустении в отрасли. По словам профессора Надиза Загирова из Дагестанского НИИ сельского хозяйства, сегодня у многих племзаводов слово «племенной» в названии осталось лишь как дань истории. Племенной скот давно пошел на колбасу, и сегодня здесь просто выращивают продукцию на продажу.

Генетические возможности скота, заложенные учеными еще в советские годы, задействованы не больше чем на треть. Почти не используют искусственное осеменение и бонитировку (оценку качества племенного скота), для воспроизводства стада привозят животных-производителей неизвестно откуда.

Как доложила директор ВНИИОК Марина Селионова, за годы реформ оказался практически «вымыт» кадровый и уж тем более научный потенциал в животноводстве. Например, по всей стране ученых-овцеводов сегодня не более двухсот, а молодежи среди них – раз-два и обчелся.

Большинство поголовья коров и овец осталось сегодня в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Правда, в отличие от западных (где и внедряются передовые технологии), в России «малые» хозяйства никто не курирует с позиции технологии, качества и гигиены молока и мяса (а особенно общих с человеком заболеваний). Здесь часто не соблюдается элементарная агротехнология, что приводит к резкому росту затрат, а значит, и к удорожанию баранины и шерсти.

Один из участников конференции рассказал о своем опыте посещения крупного фермерского хозяйства в самой «козьей» стране мира – Голландии. За пятнадцать лет ее владелец нарастил поголовье коз со 170 до 10 тысяч голов, кроме того, он скупает молоко с других ферм и перерабатывает его.

24 тысячи тонн козьего молока - выход в год (чистая прибыль с каждой тонны – 220 евро). Главная цель фермера – не максимальный удой, а долгая жизнь животного. Причем на мегаферме в 10 тысяч голов работает всего девять человек: двое доят коз, остальные – ухаживают и кормят.

Казалось бы, что мешает создать такие же продуктивные фермы и в России?! В нашей стране, конечно, тоже есть достижения, но они, как говорится, не благодаря, а вопреки. Скажем, в Астраханской области и Калмыкии пытаются возродить почти забытые с советского времени традиции разведения каракулевских овец (они дают шелковистый, с завитками, мех).

А в Дагестане, например, создают новый мясной тип коров «Горский кабач», который приспособлен для разведения в экстремальных условиях высокогорий (сегодня таких пород нет не только в России, но и в СНГ). В хозяйствах Калмыкии и Ставрополья выводят новую породу – российский мясной меринос.

После окончания конференции ученые мужи отбыли в опытное хозяйство ВНИИОК в станицу Темнолесскую Шпаковского района, где им показали достижения ставропольских животноводов - овец, коз и пастушьих собак (келпи).

Хозяйство это уникальное не просто для Ставрополья, но и для всего Юга России. Побывал здесь и корреспондент «Открытой», а своими впечатлениями он поделится в следующем номере газеты. 

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий