Поиск на сайте

 

Так обозначил губернатор Валерий Гаевский кредо нового краевого правительства

 

В минувшую среду состоялось первое заседание обновленного кабинета министров Ставрополья. Состав правительства сменился более чем наполовину. Сам Гаевский прокомментировал новые назначения следующим образом: «Моя задача сегодня – консолидировать элиты в регионе и направить их общие усилия на повышение уровня и качества жизни ставропольцев».

 

«Население нас поддержит»
Формирование правительства шло в абсолютно закрытом режиме, исключающем любые утечки информации. Первые достоверные сведения появились лишь накануне: вечером во вторник в краевой Думе припозднившиеся до восьми часов депутаты усиленно перезванивались друг с другом, комментируя неожиданные назначения. Общий тон комментариев был таков: в правительстве существенно усиливается экономический блок, который при Черногорове был задвинут на второй план. На заседании в среду Гаевский (в четверг он улетал в Питер на экономический форум) сразу же разрешил главную интригу последних недель: в Белом доме не появится должность вице-губернатора либо председателя правительства края (в бытность Черногорова они недолго, но существовали).
Далее он рассказал об «оптимизации структуры правительства, в результате которой сократилась армия чиновников, в чем население нас, конечно, поддержит». Исчезли два краевых управления: по госохране объектов культурного наследия (его возглавлял близкий родственник и тезка экс-губернатора Александр Черногоров) и по надзору и контролю в сфере образования (им руководила протеже бывшего губернатора Наталья Стукалова).
Примечательно, что оба управления были созданы лишь полгода назад – причем в рамках реформы, затеянной Минрегионразвития РФ и заключающейся в передаче части властных полномочий из Москвы в регионы. Теперь же функции этих управлений будут выполнять, соответственно, министерство культуры и министерство образования края.
 
Перемена мест слагаемых
Также в крае появился новый комитет по ЖКХ (он выделился из структуры министерства строительства). «Понизили» в ранге два министерства – спорта и массовых коммуникаций – ставшие комитетами (в этом статусе они и существовали до начала 2006 года). И это не считая перераспределения ряда функций между разными ведомствами, которые простому читателю вряд ли будут интересны.
Пожалуй, самое важное из них – то, что вопросами торговли будет заниматься отныне не минэкономики, а комитет по лицензированию. Это новшество лежит в русле экономических преобразований, о которых много говорил Гаевский: повышение экспортного потенциала края и привлечение новых стратегических инвесторов.
Укрепляя экономический блок, губернатор также усиливает краевую «социалку». Для этого в состав правительства введены руководители комитетов молодежи и занятости (среди первоочередных задач Гаевский обозначил борьбу с «серыми» зарплатами, по масштабам которых Ставрополье держит печальное лидерство в ЮФО).
Стоит отметить, что «обезглавленными» пока остаются несколько краевых управлений и комитетов, министерство промышленности, а также Совбез. Впрочем, Гаевский обещал, что окончательно все кадровые вакансии (вплоть до заместителей министров и начальников отделов) будут заполнены в самое ближайшее время.

 

Инвесторы – наше всё
На первом заседании обновленного правительства Гаев-ский раздал всем министрам конкретные задания. От «аграрного» блока (министр плюс профильный зампред) потребовал провести «штучную ревизию сельхозпредприятий», чтобы адресно привлекать внешних инвесторов, а также активнее внедрять новые аграрные технологии и вплотную заниматься углубленной сельхозпереработкой. «Хватит краю торговать сырьем!» – оторвавшись от бумажки, воскликнул губернатор.
Кураторы экономики по поручению Гаевского вплотную займутся разработкой стратегии развития Ставрополья (которая, как особо подчеркнул губернатор, «должна пройти общественное обсуждение и вписаться в стратегию 2020» – то есть в нашумевший «План Путина»).
Стратегию предстоит подкрепить «Концепцией краевой информационной политики», которая, по словам Гаевского, должна непременно достичь двух целей: повышения имиджа Ставрополья в глазах остальной России и укрепления доверия самих ставропольцев к власти.
Гаевский потребовал от министров разобраться со схемами территориального планирования и генпланами развития городов и районов Ставрополья. Вплотную взяться за решение проблемы «обманутых дольщиков» и получить из федерального бюджета не менее 5 млрд. рублей на капремонт жилья и инженерной инфраструктуры в крае.
Также губернатор поставил задачу провести ревизию деятельности всех краевых ГУПов («Воровство и развал в этих предприятиях стали уже притчей во языцех!» – снова отвлекся от текста доклада губернатор). Ну и, наконец, он потребовал от «экономистов» как можно быстрее найти «якорного инвестора» для особой экономической зоны на Кавминводах, где, констатировал, «пока что дела идут ни шатко ни валко».
Для министерства здравоохранения Гаевский обозначил две актуальные цели: навести порядок на лекарственном рынке и «выработать меры для жесточайшей борьбы с поборами в лечебных учреждениях вплоть до увольнения главных врачей».
«Сроку – месяц!» – в финале жестко отрезал новый губернатор.
 
Вопросы без ответов
По окончании заседания в кратком выступлении для прессы Гаевский подвел итоги кадровых перестановок: «Я сдержал свои обещания по поводу профессионализма членов правительства. В новом кабинете министров нет варягов, и его основной костяк сформирован всего за две недели». И впрямь, успехи нового главы региона на кадровом поприще достойны похвалы (тем более, что в наследство от Черногорова ему досталось, как сам признался, «отсутствие всякой системы работы с резервом кадров»).
Большинство новых министров Гаевский знает по работе в крайкоме комсомола, а также в краевом министерстве экономики. Так, новый руководитель белодомовского аппарата Юрий Белолапенко, министр строительства Игорь Стоян и председатель комитета по лицензированию Игорь Журавлев еще с конца 90-х трудились в минэкономики под руководством Гаевского.
Ну а новый министр имущественных отношений Игорь Бестужий (кстати, врач по образованию) – сосед Гаевского по подъезду.
Между тем с позиций заявленного Гаевским «профессионализма» ряд назначений вызывает у населения и специалистов недоумение. Остался работать на прежнем посту представитель губернатора в краевой Думе, экс-прокурор края Валерий Калугин. Личность одиозная: в конце 2005-го он, по сути, был вынужден уйти с прокурорского поста по нелицеприятным результатам проверки его деятельности Генпрокуратурой РФ. Да и на новой непыльной должности за два с лишним года Калугин себя ровным счетом никак не проявил.
Вопросы вызвала персона нового министра экономики Константина Храмова, который до этого был зампредом Счетной палаты края, а еще ранее – депутатом краевой Думы.
Еще в начале 90-х он вместе с Гаевским работал на Московской бирже, с чего, говорят, и начался рост благосостояния Храмова. В свое время с его именем связывали «увод» из края в собственность московской «МДМ-групп» одного из крупнейших предприятий – «Невинномысского «Азота». СМИ сообщали и о других малоприятных эпизодах его биографии.
В кулуарах краевого минсельхоза мучительно пытаются разгадать загадку назначения новым министром Александра Манакова, до этого работавшего главой администрации Георгиевского района. Рассуждают: чтобы «руль» самой важной краевой отрасли отдать человеку пенсионного возраста (59 лет), ему надо быть, по меньшей мере, известным своими сельхозновациями специалистом. Но в этом замечен не был. Зато перед сотрудниками министерства Александр Васильевич сразу же продекларировал: направление деятельности своего предшественника его не устраивает, он вернется к структуре, существовавшей до 2006 года при тогдашнем министре Владимире Гаркуше. Наш источник в минсельхозе отметил, что твердый «традиционализм» Манаков проявляет даже в распоряжении соединять его по телефону только с Москвой и краевым правительством.
Непонятно, за какие достижения и заслуги очутился в правительстве бывший вице-мэр Ставрополя Сергей Кобылкин. Общественность и пресса не раз жестко критиковали его за деятельное участие в хаотической застройке краевого центра. Неудивительно, что Кобылкин был фигурантом уголовных дел в отношении бывших «отцов» Ставрополя Кузьмина и Уткина, открывших «шлюзы» градостроительной вакханалии (в возбуждении уголовного дела в отношении самого Кобылкина было отказано). Зато ныне он будет курировать строительную отрасль не только Ставрополя, но и всего края.
С немалым удивлением журналистское сообщество края восприняло новость о специфической белодомовской должности - зампреда правительства по информационной политике – обладателю которой (главреду «Ставропольской правды» Василию Балдицыну) поручено повышать имидж края и доверие населения к местной власти. Задача, признаться, абсолютно невыполнимая, если заклинания «халва, халва» в реальности не сделают слаще жизнь этого самого населения. И столь же ненужная при условии результативной работы нового правительства, которая имидж и доверие повышают автоматически.
В противном случае «влияние» высокого чиновника на прессу может осуществляться лишь неправовыми методами. Или личным в ней «присутствием» (сразу же после назначения в правительство Балдицын обрел в «Ставрополке» статус шеф-редактора).
Новый состав правительства бурно обсуждается в ставропольском обществе, и было бы нелепо думать, что он удовлетворил всех. Между тем никто не может оспаривать неотъемлемое право первого лица края подбирать свою (и под себя) команду, с которой он намерен оправдать доверие Москвы и выполнить свои обширные обещания.
Ну а если губернатор убежден, что представители этой команды – как раз то, что надо, вероятно, он знает об их достоинствах нечто, доселе неведомое широкой общественности. Да и время меняет людей, случается, даже в лучшую сторону.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты

 

Справка "Открытой"

 

Отставники
1. Марат АРСЛАНОВ, зампред правительства, курирующий индустриальный блок.
2. Любовь ВОЛОШИНА, зампред правительства, курирующая социальный блок.
3. Николай ПАНАСЕНКО, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды.
4. Вячеслав ЦУКАНОВ, министр имущественных отношений.
5. Игорь ПЕРЕПЕЛИЦА, министр экономики.
6. Василий ЛОЗОВОЙ, министр сельского хозяйства.
7. Юрий КОМАРОВ, министр здравоохранения.
8. Василий ЧИРКОВ, министр дорожного хозяйства.
9. Николай МОГИЛИНЕЦ, министр физкультуры и спорта.
10. Нина ТЕТЕРЯ, руководитель управления ЗАГС.
11. Михаил ЗВЕРЕВ, председатель комитета по лицензированию.
12. Николай КРИКОРОВ, председатель комитета по жилищному контролю и строительному надзору.
13. Александр ЧЕРНОГОРОВ, председатель комитета по госохране объектов культурного наследия.
14. Наталья СТУКАЛОВА, председатель по надзору и контролю в сфере образования.

Назначенцы
1. Юрий БЕЛОЛАПЕНКО, зампред, руководитель аппарата правительства (ранее замминистра экономики).
2. Сергей УШАКОВ, зампред правительства, курирующий кадровые вопросы и вопросы безопасности (ранее начальник управления ФСБ по Кабардино-Балкарии, генерал-майор).
3. Василий БАЛДИЦЫН, зампред правительства, курирующий информационную политику (ранее главный редактор «Ставропольской правды»).
4. Георгий ЕФРЕМОВ, зампред правительства, курирующий экономический блок (ранее министр массовых коммуникаций).
5. Сергей КОБЫЛКИН, зампред правительства, курирующий индустриальный блок (ранее вице-мэр Ставрополя).
6. Анатолий БАТУРИН, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды (ранее депутат краевой Думы).
7. Игорь БЕСТУЖИЙ, министр имущественных отношений (ранее гендиректор краевого филиала страховой группы «Согаз»).
8. Алексей КАРАБУТ, министр труда и соцзащиты (ранее первый замминистра труда).
9. Игорь СТОЯН, министр строительства и архитектуры (ранее замминистра экономики).
10. Константин ХРАМОВ, министр экономики (ранее зампред Счетной палаты края).
11. Александр МАНАКОВ, министр сельского хозяйства (ранее глава администрации Георгиевского района).
12. Татьяна КОРОБОВА, министр здравоохранения (ранее первый замминистра здравоохранения).
13. Юрий ШАЛАЛЫГИН, руководитель управления ЗАГС (ранее зампред, руководитель аппарата правительства края).
14. Игорь ЖУРАВЛЕВ, председатель комитета по торговле и лицензированию (ранее проректор по экономике и финансам СтГАУ).



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий