Поиск на сайте

На грани полного срыва находятся сразу две региональные программы в сфере ЖКХ – капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из ветхого и аварийного жилья.

 
Зато по официальным отчетам с этими программами полный порядок. Кто спасает фальсификаторов от «уголовки»?!
 
 

Сегодня уже официально признан тот факт, что региональная программа капитального ремонта в Ставропольском крае провалена. По информации министра ЖКХ края Ольги Силюковой, план нынешнего года предусматривает, что региональный оператор должен сделать ремонт в 261 многоквартирном доме.

Но на сегодняшний день ремонт сделан только в 20 домах (это менее 8% от запланированного). Еще на 20 объектах работы продолжаются, хотя к 15 ноября по графику должен идти ремонт во всех домах. Неудивительно, что даже депутаты краевой думы оценили работу, проведенную региональным оператором, на оценку «неуд».

Мина замедленного действия была заложена под эту программу еще до введения в силу краевого закона «О капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов». Закон принимали необычайно спешно, в «сыром» виде, без широкого обсуждения.

В него несколько раз вносились поправки, но при этом мнение общественности по-прежнему не учитывалось. Наша организация «Общественный контроль» неоднократно вносила свои предложения, но ни одно из них не было принято.

В результате региональная программа выполняется с грубейшими нарушениями. Так, сегодня работы на большинстве запланированных домов не ведутся из-за того, что затянуты конкурсы среди подрядчиков, а порой и просто отсутствует проектно-сметная документация. А подготовка к капремонту на 2016 год в Ставропольском крае и вовсе еще не начата!

Считаем, что персональную ответственность за срыв госпрограммы несет министр ЖКХ края Ольга Силюкова. Ведь именно она возглавляла краевой фонд капитального ремонта на этапе его организации, когда необходимо было продумать все детали будущей программы. Как министр, она не смогла обеспечить взаимодействие муниципалитетов, управляющих компаний, банков, ТСЖ, общественности.

Крайне плачевно обстоит дело и с краевой программой переселения из аварийного жилого фонда. Неоднократно на это указывала краевая прокуратура. Но вместо решения проблем чиновники занимались фальсификацией отчетов. Не принимали они никаких мер даже после того, как край был оштрафован за срыв сроков реализации программы.

На днях активисты «Народного фронта» проверили два дома в Минераловодском районе, куда переселяются жители из ветхого жилья. Активисты пообщались с самими жителями и убедились в массовых фальсификациях чиновников, ответственных за процесс расселения.

На сайте информационной системы «Реформа ЖКХ» оба дома значатся как сданные в эксплуатацию. Однако по факту здания оказались не достроены, а претенденты на новоселье по сей день живут в аварийных домах.

Одна из новостроек находится в поселке Анджиевском (адрес – ул. Красногвардейская, 10). Ее должны были заселить еще в декабре 2014 года. Между тем в конце июня и.о. главы администрации поселка подписал разрешение на ввод здания в эксплуатацию, несмотря на то, что оно не было достроено, а отделочные работы и устранение мелких недостатков длятся до сих пор.

Аналогичная ситуация сложилась и в поселке Подкумок, хотя в мае 2015 года по документам дом по ул. Крупской, 12 а, был сдан в эксплуатацию. На самом деле он еще не заселен: здесь не подключены коммуникации, не обустроена придомовая территория, даже не везде установлена сантехника.

«Официального плана по устранению нарушений нет. По показателям этого года осталось расселить порядка 70% нуждающихся. Но за последние два месяца в крае не расселено ни одного квадратного метра жилья! А министерство [строительства] ввело в заблуждение федеральные органы исполнительной власти и фонд ЖКХ», – прокомментировал в эфире краевого ТВ ситуацию руководитель центра «Народного фронта» по независимому мониторингу Николай Николаев.

По словам Николаева, по итогам года Ставропольский край будет оштрафован на 43 млн. рублей. Эти деньги выплатит бюджет, из-за чего пострадают социальные программы. Иначе говоря, деньги вынут из кармана самых обездоленных. А провалившие госпрограмму чиновники остаются при своих интересах.

Необходимы конкретные уголовные дела в отношении тех лиц, которые ввели в эксплуатацию недостроенные, непригодные для проживания дома и направили в Москву лживые, сфальсифицированные отчеты.

Но кто и почему уводит их от ответственности?!

 
Сергей ХАРИТОНОВ,
президент краевого союза защиты прав потребителей и предпринимателей
«Общественный контроль»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

При советах, за подобного рода приписки, полагался расстрел, а при Путине за это же полагается медаль ордена "За заслуги перед Отечеством".

Добавить комментарий