Поиск на сайте

На прошлой неделе депутаты краевой Думы завершили летнюю сессию и ушли на каникулы. Итоги работы парламента за последние полгода подвел думский спикер Дмитрий Еделев на встрече с журналистами в минувший четверг.
 

Начал пресс-конференцию Еделев с приглашения журналистов отметить 100 дней своего пребывания на спикерском посту за праздничным тортом. Стоит отметить, что Еделев – уже третий председатель парламента с начала нынешнего года, после Андрея Уткина и Михаила Кузьмина.
Впрочем, постоянные смены руководства работе Думы не помешали: за полгода было проведено 8 заседаний, на них принято 69 законопроектов, еще 27 законов находится на рассмотрении.
Главным достижением Еделев назвал наступившее согласие между депутатами: в марте между фракциями было подписано соглашение «о взаимодействии и согласованной работе на заседаниях».
Кроме того, достигнуто взаимопонимание между двумя «половинками» Белого дома – законодательной и исполнительной ветвями власти.
Еделев подробно рассказал об основных принятых законах. Основной упор в деятельности Думы давно сделан на «социалке». Еще в прошлом году был принят целый пакет законов, касающихся соцгарантий для пенсионеров и ветеранов.
А вот в осеннюю сессию готовится к принятию закон, направленный на защиту детей-сирот и малоимущих семей.
Причем финансовая «платформа» для таких решений есть – по словам Еделева, в будущем году доходы региональной казны увеличатся на 36-38% (это примерно 15 млрд. рублей).
Еще один вектор работы законотворцев – развитие Кавминвод. Сейчас в Минрегионе РФ рассматривается программа долгосрочного развития курортного региона, предусматривающая в первую очередь модернизацию инфраструктуры.
Правда, далеко не всегда власти на местах умеют грамотно распоряжаться средствами. Так, давние нерешенные проблемы с мусоропереработкой и водоснабжением привели к тому, что Ставрополье попросту исключили из комплексной целевой программы «Юг России».
Интересовали журналистов и чисто политические вопросы. Например, почему краевая Дума решила поддержать Николая Пальцева в качестве кандидата в мэры Ставрополя?
По мнению спикера, Пальцев прежде всего хозяйственник, а не политик, поэтому он сможет легко найти общий язык с разными политическими элитами.
Этого политика уже одобрили «Единая Россия» и СПС, а со дня на день, возможно, поддержку ему окажут и коммунисты края.

Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий