Поиск на сайте

Население Минеральных Вод поддерживает инициативу губернатора Владимирова, призвавшего местных депутатов уйти в отставку

 
После ЧП в больнице Минеральных Вод губернатор Владимир Владимиров на одной из встреч с жителями города предложил руководству города и всему депутатскому корпусу уйти в отставку. Он подчеркнул, что к власти в городе должны прийти люди, которые будут подотчетны минераловодцам. А при существующей в городе выборной системе по партийным спискам следующий глава будет из этого же депутатского корпуса, то есть из тех людей, которые и привели город к такой ситуации, пояснил свое предложение губернатор Владимиров.
Как на эти предложения откликнулись жители города, городские депутаты? Об этом мы беседуем с председателем Минераловодской районной общественной организации «Голос народа», бывшим городским депутатом Николаем РОДИОНОВЫМ (на фото).
 
 
- Николай Александрович, как восприняли предложение губернатора Владимирова уйти в отставку всему депутатскому корпусу?
- Глава региона совершенно справедливо рекомендует всем уйти по-мужски. Кто-то скажет, что есть местное самоуправление и регламентирующий его 131-й федеральный закон, что не имеет права глава региона вмешиваться в дела муниципалитетов.
Но давайте откровенно! Если бы муниципалитет процветал, дороги кругом ровные были бы, на улицах чисто, наркотиками не торговали бы, полиция вежливая, коммуналка в порядке, транспорт новый, точечной застройки нет, глава открыт для общения с гражданами, то губернатор и не выступал бы с таким предложением. Ведь он тоже несет ответственность за жителей нашего города.
- Насколько это реально?
- С формальной стороны это вполне допустимо. При существующей в нашем городе пропорциональной системе муниципальных выборов (по партийным спискам), в случае если депутаты досрочно откажутся от своих мандатов, никаких досрочных выборов можно не проводить. Пройдет ротация, и следующие из партийных выборных списков станут депутатами на оставшийся до выборов год. И не надо людей пугать непринятым бюджетом. Его спокойно может принять и новый состав депутатского корпуса.
Гораздо хуже, когда у власти до следующих выборов останутся те люди, которые и довели город до такого состояния.
- А на деле что получается?
- На деле выходит, что заставить депутатов добровольно сдать мандаты очень тяжело. На призыв губернатора откликнулась сегодня только депутат от партии «Справедливая Россия» Алена Милославская. Да и думские чиновники долго отказывались принимать ее заявление о сдаче полномочий депутата. Наверное, просто боятся прецедента.
Ведь с точки зрения депутатов Константин Гамаюнов – хороший руководитель для города. После выступления в городской думе Константина Гамаюнова с заявлением о снятии с себя полномочий главы города его коллеги-депутаты не сразу приняли решение.
Депутаты городской думы говорили о положительных качествах своего коллеги, о его человеческих достоинствах. И первое голосование прошло не в пользу принятия отставки.
- Ну а если начать собирать подписи избирателей по избирательным округам?
- Это вряд ли возможно при существующей партийной системе выборов. Наша общественная организация «Голос народа» пыталась в 2012 году собрать информацию от председателей городских квартальных комитетов, какие депутаты отчитывались о своей работе за 2010-2011 годы. Мы отправили по квартальным участкам 23 письма.
Но в том-то и основная проблема партийных списков. Люди в конкретном микрорайоне не знают, за какого именно депутата они голосуют, не знают, к кому обращаться с просьбами.
На 23 письма мы получили всего 15 ответов, восемь человек не ответили вовсе. Даже в тех полученных ответах ни один из квартальных не сообщил нам, что за два года хоть кто-то из депутатов отчитался перед жителями в каком-то микрорайоне.
А некоторые председатели квартальных комитетов даже не знают имен тех депутатов, которые за этим микрорайоном закреплены.
- Но сейчас на стороне жителей и губернатор Владимиров. Зачем муниципальным депутатам противопоставлять себя краевой власти и своим избирателям?
- Да то, что происходит сейчас в Минеральных Водах, очень напоминает организованное противодействие местных так называемых «элит» не «своему» губернатору.
Вы только посмотрите - губернатор пообещал увольнять всех, кто будет защищать соучастников ЧП в больнице, а у нас в городе все депутаты принялись хором лепить из уволенного главы хорошего мальчика.
Особо приближенные к Гамаюнову люди ведут беседы с отдельными гражданами, уговаривают их собирать подписи в защиту Гамаюнова.
Ко мне обращались несколько человек, рассказывали, что с такой просьбой к ним подходила редактор городской радиостанции.
Некоторых председателей квартальных комитетов, которые находятся поблизости от места жительства бывшего начальника минераловодской полиции Попова, попросили собрать подписи в защиту Попова, разъясняя, что он воспитывался в хорошей семье и сам является хорошим семьянином.
И вот уже глава городской администрации Иван Остапенко, самым первым подавший заявление на увольнение, не успев выйти с заседания городской думы, рассматривавшей и все-таки утвердившей отставку сити-менеджера, пишет заявление в суд о восстановлении его в должности.
Что это, как не сговор элит? Как был прав губернатор Владимиров, когда говорил о бандитах во власти в нашем городе!
- Губернатор еще говорил об организованном преступном сообществе.
- Я бы не стал с ним спорить. Если приглядеться внимательнее ко всему минераловодскому пиару опозорившейся элиты, можно увидеть, что все эти защитные волны организованы из одного центра.
Обычный мошеннический прием. Нужное мнение выдают за мнение населения. А на деле обычное население города поддерживает инициативу губернатора Владимирова. Депутатам при таком раскладе спорить с региональной властью не стоит. Нужно просто молча, опустив глаза, уходить - это справедливо. Это по-мужски.
- Должны же сработать и какие-то механизмы по отзыву депутатов?
- Я считаю, если ответственность за выдвижение таких депутатов лежит на партиях, через партийные ячейки должны решаться и вопросы отзыва депутатов. Хотя бы наиболее одиозных фигур…
Наша общественная организация «Голос народа» готова организовать сбор подписей за отставку депутатов, только вот в чей адрес такую петицию отправить?
- А если Иван Остапенко выиграет суд и его восстановят в должности?
- Люди не будут разбираться в тонкостях политических игр. Просто скажут, что губернатор не сдержал свое слово, уволил не всех, как обещал, и вообще, он слабо контролирует ситуацию.
 
Беседовала
Елена СУСЛОВА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Не смешите мою седую бороду... Чтобы российские  кровососы добровольно отказались от депутатского мандата? 

натали (не проверено)
Аватар пользователя натали

Все зависит от того, как будут действовать власти... Если например, покажут собранные материалы на депутатов. На 100% на каждого из них можно по уголовному делу завести. Вот вызвал бы Владимиров каждого такого и прямо ему и сказал бы - или заявление пишешь, или материалы в ход пущу... Что бы они тогда выбрали?

Блогер (не проверено)
Аватар пользователя Блогер

Очередной раз доказывает что у власти "ОПГ". там действует принцип организованной преступной группировки. Губернатору ПОЗОР! Он даже навести порядок не может в районе, что говорить тогда в крае в целом. Грош цена его словам! А вот местные "коршуны" которые рьяно охраняют свои теплые места, должны сидеть в тюрьме вместе с прокурором района и начальником полиции. Всех депутатов разогнать. провести выборы, дать возможность сформировать толковую команду новому главе города и района. Навести порядок, потрусить всех чиновником муниципального образования, чтобы задницы у них паленым запахли! прокурорам провести проверку финансовой деятельности всей администрации там много чего всплывет. Вот тогда люди поверят во ВЛАСТЬ и ЗАКОН!

А.Кальнин (не проверено)
Аватар пользователя А.Кальнин

Без изменения порядка избрания муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, в том числе городов и районов ничего изменить не удастся. Уйдут одни, придут другие, но будучи ничем не обязанными населению, не подконтрольные и не подотчетные избирателям, будут все вопросы решать в своих личных и узкокорпоративных интересах. Коль, краевая Дума узаконила выборы депутатами глав городов и муниципальных районов, все останется по-прежнему. Избранные главы будут зависеть только от депутатского корпуса. Население опять остается в стороне. Хлопать ладонями или ушами?!

Добавить комментарий