Поиск на сайте

От овцеводства ставропольские аграрии не откажутся ни в какие времена

 

Ветер такой силы, что наш тяжелый джип качается, как корабль на волнах. Едем искать в степи отару Хусаина Мутиева.

Несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию, в «Спасском» не отказались от овцеводства. Поголовье в хозяйстве держится в пределах 700-800 овец.

В основном овечек продают на мясо. Шерсть, к сожалению, не востребована, вернее, за нее дают такие гроши, что смысла продавать нет.

- Если посмотреть по бухгалтерским документам на сегодняшний день, то овцеводство дало нам убытки, но с учетом реализации, которая,  я надеюсь, будет, выйдем на небольшую прибыль, - говорит директор «Спасского» Николай Синько.

Николай Иванович – опытный животновод, сам начинал сельскохозяйственную карьеру чабаном. Может, поэтому и не поднимается рука ликвидировать не слишком рентабельную, но хлопотную отрасль? А может, срабатывает крестьянская закваска – не делать резких движений, во всем полагаться на традиции. А они говорят, что сельское хозяйство без животноводства – это нечто неполноценное. Значит, придут когда-нибудь лучшие для отрасли времена.

И вот видим отару, прижавшуюся к обрыву холма, чтобы укрыться от пронизывающего ветра. Нас встречает старший чабан Хусаин Мутиев (на снимке). Он 30 лет чабанует в «Спасском», опытнейший овцевод. Эти места стали для него второй родиной.

- Посмотрите, какие у нас замечательные ягнята, - показывает он на малышей, пасущихся рядом с мамами, - ну как можно отказаться от таких животных? Овца неприхотлива, практически круглый год может пастись в степи. Разве может такая отрасль быть убыточной? Это неправильная государственная политика делает ее такой. Надо, чтоб был госзаказ на мясо, шерсть, и мы тогда накормим и оденем страну. Ну как это так, шерсть не может конкурировать с синтетикой? Это же натуральный материал, теплый, целебный. Что-то здесь неразумно, с ног на голову перевернуто. Надо государству играть большую роль в закупках, тогда оно и перекупщиков приструнит, которые сбивают цену. Видишь ли, – коммерсантами себя называют. Да раньше у них было более правильное название – спекулянты.

Очередной порыв ветра вернул моего собеседника к действительности.

- Мы и в таких условиях будем работать. Люди у нас замечательные, свое дело знают и любят, руководство нас поддерживает.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Село Спасское,
Благодарненский район
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий