Поиск на сайте

Лермонтовский музей Пятигорска принял выставку «Сад Льва Толстого»

 

Эта выставка – уникальный проект Государственного мемориального и природного заповедника «Ясная Поляна». Существует он уже шесть лет, и за это время передвижная выставка побывала в десятках городов России, стран ближнего зарубежья и даже в Болгарии, где свято чтут память о великом писателе и мыслителе.

Наверняка каждый еще со школьной поры помнит про «толстовскую» Ясную Поляну – огромное родовое имение Толстых неподалеку от Тулы. Здесь некогда был цветущий яблоневый сад площадью 40 гектаров. По сию пору в Ясной Поляне сохранились 92 яблони-старожилки, «помнящие» Льва Толстого.

Но сад в контексте выставки – это, скорее, образ того идеального мира, в котором жили Толстые, их трепетного отношения к простым человеческим отношениям. Своего рода архетип Древа Жизни. Вспомните один из рассказов писателя: «Мужик – тот, что посадил лозину, давно уже умер, а она всё росла».

Создатели выставки не пытались насытить ее подлинно «толстовскими» вещами, с максимальной точностью показать семейную жизнь и рабочее место писателя. Большинство предметов интерьера – это копии (подлинники хранятся в Ясной Поляне), но их не отличит от оригинала порою даже специалист.

Скажем, автографы Льва Толстого на выставке – вовсе не фотокопии, а выполненные врукописную, подлинными чернилами на искусно состаренной бумаге.  А вот чернильный набор, карандаш и ручка, выставленные в Пятигорске, принадлежат самому писателю.

Всего на выставке более двухсот экспонатов: репринты книг «толстовской» эпохи, рубежа XIX и XX столетий; игрушки, одежда, картины, детские рисунки младших Толстых, а также графические иллюстрации к романам Льва Толстого, материалы к экранизациям и спектаклям.

На выставке можно поистине ощутить себя в Ясной Поляне: посидеть на плетеной мебели или попить чай по рецепту жены писателя Софьи Андреевны (в девичестве Берс).

Экскурсовод рассказывает историю: Лев Толстой очень любил прогуливаться по тенистым аллеям сада, обдумывая замысел своих произведений. Нежно любящая его Софья Андреевна распорядилась, чтобы слуги изготовили несколько лавочек и поставили их в тех аллеях, где Лев Николаевич любил бывать чаще всего.

Непривычно было видеть в экспозиции множество фотокарточек – оказывается, супруга писателя очень увлекалась фотографией, которая в конце XIX столетия только набирала моду. Она жадно спешила запечатлеть все нюансы жизни в Ясной Поляне: игру в крикет, поездки верхом, катания на велосипеде, даже беседы Льва Толстого с крестьянскими детишками…

А вот на фото Лев Николаевич и Софья Андреевна шьют одежду для деревянных кукол-«скелетцев», которых специально закупали у мастеров в губернской столице. Шили наряды, а потом в дни празднования Рождества раздавали вместе с пряниками и орехами деревенским детям.

Отношения внутри семьи, между супругами, между родителями и детьми были для Льва Толстого необычайно важны, в его философии – это та тонкая материя, из которой соткано человеческое счастье. Собственных детей у Толстых было 13, из которых пятеро умерли в детстве. Разница между самым младшим, Сергеем, и старшим, Ванечкой, была четверть века!

И многие потомки также прославили имя Толстых. Дочь писателя Татьяна и создала мемориальный комплекс «Ясная Поляна», обессмертив память о родителях. Ну а внучка классика Софья стала супругой Сергея Есенина. Сегодня же в разных странах мира проживает не менее трехсот прямых потомков Льва Толстого.

Самые известные среди них, пожалуй, это телеведущие Фёкла и Петр Толстые. Каждые два года они собираются на большие семейные встречи в «Ясной Поляне», чтобы вспомнить тот  идеальный мир, который построил в сердце Российского государстве их великий предок. 

 
Владимир ЯРЫГИН
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий