Поиск на сайте

Число наркоманов достигло исторического максимума. А  власти Ставрополья лишь имитируют борьбу с наркоманией, принимая декоративные программы...

 
Где в России пьют больше всего? Этим вопросом задались в общественной организации «Трезвая Россия» и центре информационных коммуникаций «Рейтинг». Изучили официальную статистику по всем регионам страны: объемы продажи водки и пива, заболеваемость и смертность от алкоголизма, а также число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.
 
 

Оказалось, что самые «трезвые» – это республики Северного Кавказа: Чечня, Ингушетия и Дагестан. Как ни странно, вслед за ними идут Москва, Санкт-Петербург и «южная столица» страны – Ростовская область. Краснодарский край получил в рейтинге трезвости 10-е место, следом идет Северная Осетия, ну а на 12-й позиции расположилось Ставрополье.

Неужели спиртное здесь только производят, а сами не потребляют? Вероятная разгадка в том, что часть алкоголя просто уходит в «теневую» сферу.

Вот лишь один пример. Недавно оперативники ФСБ совместно с инспекторами Росалкогольрегулирования провели рейд на ликеро-водочном заводе «Протос» в Ставрополе. По документам, он не функционирует с 2012 года, а на самом деле здесь вовсю работали: на заводе изъяли 57 тысяч бутылок водки и прочих ликеро-водочных изделий, коньячных напитков и бренди, а также десятки рулонов федеральных специальных марок. А в спиртохранилище было еще около 10 тысяч литров этилового спирта и более 50 тысяч литров водки и купажа. Естественно, весь этот гигантский объем алкоголя проходит «мимо» официальной статистики.

Вообще же, проблема «алкоголизации» для Северного Кавказа куда менее значима, нежели распространение наркотиков. По крайней мере, об этом говорят результаты недавней проверки, проведенной управлением Генпрокуратуры по СКФО. Число официально зарегистрированных наркоманов в округе достигло исторического максимума – почти 31 тысячи человек.

С начала года на территории округа совершено 651 преступление в состоянии наркотического или токсического опьянения. Зарегистрировано более 8,3 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Изъято более 1,2 тонны наркотических и психотропных веществ, в том числе 43 кило синтетических наркотиков и 15 кило героина.

Пресечена деятельность почти 150 участников организованных групп, специализирующихся на незаконном обороте наркотиков. Следственные органы направили в суды свыше 3,7 тысячи уголовных дел о подобных преступлениях, уже осуждено 4206 лиц.

Одно из самых громких дел сейчас слушается на Ставрополье: 18 наркоторговцев (в том числе женщин) задержали в ходе спецоперации еще летом 2013 года. Торговали наркотиками они как минимум на территории трех районов – Буденновского, Благодарненского и Шпаковского.

При этом, как прозвучало на совещании в Генпрокуратуре, чиновники практически ничего не делают, чтобы противостоять наркобизнесу.

Принятые в каждом регионе «антинаркотические» программы скорее декларативные, денег на них в бюджетах нет. А проблема «аптечной наркомании» вообще вроде как остается вне поля зрения губернаторов.

Вспомнили на совещании про аптеку «Вита плюс» в центре Кисловодска, которую десятки раз привлекали к административной ответственности за продажу «Лирики» без рецепта. Во время очередного оперативного эксперимента в аптеке обнаружили… 1288 капсул «Лирики». И ведь каждую провизоры продавали за сто рублей. Только подсчитайте прибыль!

До февраля краевой комитет по пищепрому тянет с судебным иском о закрытии злополучной аптеки, а реально перестала работать она лишь в июле.

 
Михаил АНТОНОВ
 

Если вы готовы бороться с коррупцией вместе с нами, подпишитесь на газету или зайдите на эту  страничку и переведите любую сумму. Вместе мы обязательно победим!

 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий