Поиск на сайте

Терские казаки воссоздадут под Пятигорском легендарную Константиногорскую крепость

Пятигорское казачье общество, которым командует атаман Максим Фатькин, признано победителем конкурса проектов молодежного лагеря «Машук». Росмолодежь выделила казакам грант в размере 2,5 млн. рублей на воссоздание Константиногорской крепости близ Пятигорска.

Константиногорская крепость была заложена в 1780 году в четырех верстах к западу от горы Машук при слиянии рек Золотушка и Подкумок. Укрепление получило название в честь Константина Павловича, внука императрицы Екатерины II.

Крепость была построена по ходатайству астраханского губернатора генерал-поручика Ивана Якоби для защиты линии от возможных нападений кабардинцев.

Впрочем, дата строительства крепости небесспорна: по одной из версий, оно началось лишь в 1783 году.

В любом случае, к осени этого года укрепление было уже готово для постоянного размещения в нем гарнизона. Его первоначально составляли солдаты 16-го егерского полка, которые также охраняли колонию Каррас, основанную шотландскими миссионерами близ Бештовых гор. В начале октября 1790 года солдаты 16-го егерского полка участвовали в сражении с Батал-пашой близ современного Черкесска.

С начала учреждения крепости действовал почтовый тракт №56, который начинался от Георгиевской крепости, проходил через пост у горы Лысой и подножие Машука и далее к Кислым Водам, а другая ветвь – по западному подножию горы Бештау к Железным Водам.

В казарменных помещениях крепости была открыта домовая церковь, а в 1785 году отстроен деревянный двуглавый храм, освященный в честь Святого Константина.

В 1793 году Константиногорская крепость была переустроена под руководством генерала инженерных войск Фридриха Фере. Площадь бастиона увеличилась вдвое, и она отныне могла одновременно вести огонь из двадцати пушек, чтобы рассеивать конные кабардинские отряды, наступавшие между Подкумком и горой Бештау.

С военной точки зрения крепость была построена очень удачно, ведь долина реки Подкумок с древности была известна как важная торгово-военная дорога. Стратегические выгоды этой местности оценил еще генерал-поручик Иоганн фон Медем, расположивший лагерь Кубанского корпуса у южного подножия горы Бештау.

Именно из этого лагеря российские войска вели действия отдельными отрядами в верховьях Кубани, Кумы и Подкумка против горцев, поддерживавших Турцию в ее войне с Россией.

Таким образом, Константиногорская крепость, а также возникшая позднее Подкумская оборонительная линия (она включала Ессентукский редут и Кисловодскую крепость) разъединяли два основных очага борьбы горцев с российской колонизацией – Закубанье на западе и Дагестан с Ичкерией на востоке.

Тем не менее, Константиногорская крепость, как правило, оставалась в стороне от боевых действий. Хотя были здесь и сражения с горцами, например, 20-24 августа 1810 года, о котором ныне напоминают лишь эпитафии на могильных плитах на военном кладбище близ Константиногорки.

***

Неудивительно, что вскоре после постройки крепость стала утрачивать свое военное значение. После того, как по требованию генерала Алексея Ермолова, Кордонную линию перенесли много южнее, на Малку, после чего Константиногорская, а также соседние Марьинская и Павловская крепости перестали быть на передовой.

«Константиногорск есть небольшая слободка, в двух прямых улицах заключающая до 40 дворов, обитаемых разночинцами. На западной стороне слободки есть небольшая, едва приметная крепостца, которая ныне по безопасности места оставлена и выключена из числа вооруженных», – писал в 1823 году Илья Ражожицкий в «Походных записках артиллериста».

К 1824 году Тенгинский пехотный полк был переведен из этой крепости в другие укрепления. А еще спустя четыре года посетивший Кавминводы доктор Петр Савенко, адъюнкт-профессор Императорской медико-хирургической академии писал: «Константиногорская крепость есть не что иное, как развалившийся земляной вал, окруженный засыпавшимися рвами. В южной части крепости расположены ветхие казармы и госпиталь для военной команды, служащей защитой сей крепости. Прочее место внутри пусто и заросло бурьяном».

Уже к середине XIX столетия от крепости осталось лишь солдатское кладбище (к слову, первое русское кладбище на территории Пятигорска). Сохранилось оно, потому что могилы устраивали в насыпи двух древних курганов (окрестные земли были болотистыми, не пригодными для захоронений).

Курганы эти (один высотою восемь метров, а другой –метра два) можно увидеть в Комсомольском сквере, близ железнодорожной станции «Новопятигорск».

Еще в шестидесятые годы прошлого столетия краеведы описывали, что со всех сторон курганов находили массивные надгробные плиты из белого машукского камня-травертина с высеченными крестами и именами погребенных.

Одну из таких плит перевезли в Пятигорский краеведческий музей, где она в настоящий момент экспонируется. Надпись на ней сохранилась частично, она гласит: «Здесь покоится прах полковника и кавалера Андрея Александровича Котырева. Скончался... 1823 года день на... году рождения. Служил в воинской службе 44 года».

Известно, что Котырев был комендантом Моздокской крепости, а позже поселился на Горячих Водах. В доме его вдовы в 1837 году останавливался известный композитор Александр Алябьев, автор «Соловья».

***

Проект воссоздания крепости был разработан  пятигорским архитектором Гаспаром Срабионяном, который за основу взял план крепости 1793 года. Предполагается восстановить оборонительный профиль из вала, рва и гласиса (пологой насыпи), установив на валу макеты батарей, прикрытых габионной сеткой.

По проекту, в крепости должны разместиться дозорная вышка, административный корпус с небольшой музейной экспозицией, казарма, артиллерийские сараи, пороховой погреб, учебные классы, часовня, столовая, лазарет, гауптвахта, оперативная полковая конюшня, мастерские, продовольственные ряды, вещевой и продовольственный склады, ледник.

Этнографический комплекс начали строить еще в 2012 году, когда пятигорские казаки получили четыре гранта на форуме «Машук» на общую сумму 600 тысяч рублей. Затем работы приостановили и вот сейчас, после получения нового гранта Росмолодежи, их возобновят.

Планы у казаков, конечно, масштабные. Они мечтают не только воссоздать крепость, но и построить полноценное учреждение дополнительного образования – Пятигорский кадетский казачий корпус, а также этнографический комплекс.

Тут будет прогулочный парк, где туристы смогут воочию увидеть старинный казачий уклад жизни и попробовать себя в традиционных производствах – гончарном, кузнечном, кожевенном, шорном, ткацком деле.

Андрей  ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Анна (не проверено)
Аватар пользователя Анна

"Планы у казаков, конечно, масштабные" Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, увы...

Гость в этом мире (не проверено)
Аватар пользователя Гость в этом мире

Хоть горшком назови, только в печку не ставь.

Учить быть казаком... это как открыть школу "имени 80% населения России" - Пятигорский кадетский корпус "имени 80% населения России".

зы. Будет интересно со временем узнать о судьбе 2,5 млн. р. #духовныескрепы

Анна (не проверено)
Аватар пользователя Анна

Тоже хочется посмотреть. "Пятигорский кадетский корпус "имени 80% населения России". - это просто фейерверк мозга!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

На воссоздание Крепости- два с половиной миллиона? Оплата труда рабочих, транспорт, материалы- а из чего она будет воссоздана? Или- это - только макет? Далее - создать Пятигорский кадетский корпус ( неважно как назовут)- когда наконец будут подходить обдуманно ко всем своим прожектам- или - главное - получить инвестиции под это дело? Кадетские корпуса были задуманы в России - как образовательные учреждения для детей- сирот, у которых погибли родители при выполнении гражданского или военного долга, дети там находились круглогодично на полном государственном пансионе и при выходе имели среднее специальное военное или медицинское или юридическое образование, после чего без конкурса за государственный счет могли продолжить образование и выйти на государственную службу.Сейчас же эти корпуса стараются создать для всех, не задумываясь- что часть родителей отдает туда своих детей, не желая им уделять свое время. И дети воспитываются там без родительского внимания и влияния, зачастую испытывая там нравственные страдания, тоскуя без родительского тепла. Может - как вариант -приемлемы казачьи классы- когда дети после занятий отправляются домой , в семью.!!?

Добавить комментарий